Эстония предлагает ввести налог за проход судов по Балтийскому морю
(15)![Ханно Певкур](https://images.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/967b8f8b-a8d6-43f3-a099-c1981e5ad47f.jpg?noup&w=1200&h=711)
Министр обороны Ханно Певкур заявил в интервью агентству Reuters, что судоходные компании могли бы платить за проход по Балтийскому морю - за счет этого можно было бы покрыть расходы на защиту подводных кабелей.
По словам Певкура, в целях защиты кабелей, помимо патрулирования Балтийского моря кораблями и самолетами НАТО, страны рассматривают и другие меры, включая установку датчиков для обнаружения якорей, волочащихся по морскому дну, и возведение защитных сооружений вокруг кабелей.
Но на все это нужны средства. И независимо от того, кто в итоге будет платить - страны или обслуживающие кабели операторы, - в конечном итоге расходы могут лечь на плечи потребителей за счет повышения налогов или стоимости коммунальных услуг
Другой вариант, по словам Певкура, - это введение налога для судов, проходящих по Балтийскому морю.
„Допустим, когда вы едете в аэропорт, то платите сбор за посадку, сбор аэропорта, и все это заложено в стоимость билета, - сказал Певкур. - Так что в какой-то момент мы можем увидеть, что судоходные компании, проходящие через Датские проливы, будут за это платить, потому что это, по сути, будет страховым взносом на случай повреждения кабелей“.
Певкур добавил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты, и страны должны найти общее решение.
По словам министра обороны, ряд инцидентов в Балтийском море указывает на скоординированные действия команд судов, принадлежащих российскому „теневому флоту“.
„Когда мы видим, что все эти корабли являются частью „теневого флота“ России, хотя и ходят под разными флагами... тогда, конечно, нам приходится делать выводы“, - сказал он.
Москва со своей стороны обвиняет западные страны в „бездоказательных“ утверждениях о своей причастности к инцидентам.
По данным Комитета по устойчивости подводных кабелей, в мире ежегодно повреждается около 150 подводных кабелей. Телекоммуникационные кабели, линии электропередач и газопроводы в мелководном Балтийском море считаются особенно уязвимыми из-за интенсивного движения в акватории: по некоторым оценкам, ежедневно ее пересекают до 4000 судов.
„Балтийский часовой“
17 января в Таллинне бросили якорь два корабля НАТО, принимающие участие в патрулировании Балтийского моря в рамках операции „Балтийский часовой“. Это корабли королевского флота Нидерландов Tromp (возглавляет эскадру) и Luymes. У фрегата и команды Tromp большой опыт в патрулировании морских пространств, а также есть и боевой опыт, полученный в боях с сомалийскими пиратами. Здесь же они будут заниматься охраной эстонских подводных коммуникаций.