Номинантами на лучшее расследование или проблемную статью на русском языке стали:

Алексей Шишкин („Деловые ведомости“) за статью, опубликованную 20 декабря - „Десятки тысяч русскоязычных телезрителей ушли от эстонских операторов на черный рынок“.

В номинации „Лучший русскоязычный очерк, репортаж или интервью“ номинированы:

А также Роман Старапопов за серию статей о войне в Украине, опубликованных в RusDelfi 1 апреля - „DELFI В УКРАИНЕ | „Скоро это будет второй Мариуполь“. Как люди спасаются из-под обстрелов Северодонецка“.

Лучшее мнение на русском языке:

Виталий Бесчастный (RusDelfi) за статью от 25 ноября „ДВОЙНОЙ АГЕНТ КАЯ КАЛЛАС: НА КОГО РАБОТАЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР?“

Евгения Парв (RusDelfi) за статью, опубликованную 15 ноября „Смена педагогического состава русскоязычных школ - не беда, а возможность“.

Алексей Шишкин (Деловые ведомости) за статью от 30 сентября „Северный поток-2“ вылился в бессмысленное добивание родственного эстонцам народа“.

В номинации „Русскоязычный очерк, репортаж или интервью“ было представлено 13 работ, в номинации „Расследование или проблемная статья“ — 9 работ, а также десять статей в категории „Мнение“.

Работой жюри руководил Андрей Шумаков, главный редактор русскоязычного портала Delfi. В состав жюри вошли Полина Волкова - главный редактор „Деловых ведомостей“, Светлана Зайцева - ответственный редактор „Нарвской газеты“, Татьяна Гасова - руководитель отдела русскоязычного радио и интернет-новостей ERR, украинская журналистка Катя Горчинская, а также Сергей Метлев - главный редактор русскоязычного Postimees.

„Безусловно, 2022 год прошел под знаком войны в Украине. Эта трагедия сказалась и продолжает сказываться на жизни всей Европы и, в частности, Эстонии, - отмечает председатель жюри Андрей Шумаков. - Поэтому объяснимо, что многие статьи, с которыми пришлось работать жюри, так или иначе были связаны с военными действиями, появлением беженцев, экономическими проблемами, часть из которых также была вызвана войной. Исходя из этого, мы совместно с Meedialiit приняли решение пригласить в состав жюри специалиста из Украины с большим опытом работы в местных и европейских медиа — свежий взгляд Кати Горчинской на эстонскую журналистику нам очень помог. Другим следствием войны стало появление в Эстонии известных российских журналистов, которые удивительно быстро влились в коллективы местных редакций и без сомнения их усилили. Думаю, то, что они попали в число номинантов в первый же год участия в конкурсе — серьезный успех для них“.

Победитель в каждой категории получит приз в размере 1000 евро и диплом. Призовой фонд обеспечивают Delfi Meedia, Õhtuleht и Äripäev.

Победители будут объявлены 17 февраля на церемонии Союза медиапредприятий Эстонии, которая пройдет в Таллинне в Erinevate Tubade Klubi.

Закладка
Поделиться
Комментарии