Как сообщает Eesti Päevaleht, в первом случае речь идет о 11-летней девочке.

На прошлой неделе вирусолог Андрес Меритс сказал, что ”в Эстонии несколько детей умерли с COVID, а некоторые и из-за COVID”. Данные случаи не были отражены в ежедневной статистике Департамента здоровья. Но этому есть простое объяснение: первоначальная причина смерти может измениться, если врач позже получит дополнительные данные.

Первоначально в качестве причины смерти 11-летней девочки был указан отек мозга вследствие инсульта. Однако после вскрытия и консилиума стало понятно, что настоящей причиной смерти был коронавирус. Таким образом, лечащий врач предоставил сообщение о причине смерти позже, поэтому случай не был отражен в ежедневной статистике. Регистр причин смерти ведет Институт развития здоровья.

Девочка умерла в марте этого года в Таллиннской детской больнице.

По словам заведующей педиатрической клиникой Таллиннской детской больницы Реэт Раукас, девочка поступила в больницу утром с инсультом, в бессознательном состоянии. По оценке Раукас, инсульт у девочки, скорее всего, случился ночью. Ее обнаружили утром родители, она находилась в коме.

То, что у девочки был коронавирус, обнаружили только в больнице, так как всех госпитализированных тестируют. Накануне девочка была у подруги в гостях и жаловалась на головную боль. Сопутствующих заболеваний у нее не было. По словам Раукас, до этого у девочки было хорошее здоровье.

Вскрытие показало, что причиной смерти стал отек мозга, возникший в результате инсульта. Проводивший вскрытие вскрытия посчитал, что инсульт в свою очередь был вызван коронавирусом. Больница созвала консилиум и эксперты пришли к выводу, что это действительно так. Кроме этого вскрытие показало, что из-за коронавируса у девочки развилось воспаление легких. Симптомов у нее было, поэтому семья никак не могла предположить, что у девочки COVID-19.

Доктор Раукас говорит, что смерть каждого ребенка в Эстонии является чрезвычайным и трагичным событием, потому что в целом детская смертность в стране низкая.

Случай мертворождения произошел в мае этого года. Клиника Тартуского университета, где это случилось, инцидент не комментирует.

По данным Департамента здоровья, в Эстонии коронавирусом заболели 19 614 детей в возрасте от 0 до 19 лет, из них 11 779 — в возрасте от 0 до 14 лет. По оценке вирусолога Андреса Меритса, случаев заражения может быть больше, поскольку маленьким детям зачастую ПЦР-тесты не делают.

В больничном лечении в Эстонии нуждались 219 детей в возрасте 0-19 лет, из них 167 — в возрасте 0-14 лет. Всего больничное лечение понадобилось 7 790 человекам. Это означает, что 2,8% всех нуждавшихся в стационарном лечении составляли дети. Для сравнения: в США этот показатель также составляет около 2%. Детская смертность от COVID-19 в США составляет примерно 0,01%. Поскольку процент госпитализаций детей в Эстонии и США схож, по оценке Меритса, можно предположить, что схож и процент смертности.

”Учитывая, сколько детей у нас заболели коронавирусом, было бы счастливым совпадением — либо показателем высочайшего уровня медицины, существенно превышающего таковой в США — , если бы это число в Эстонии было равно нулю”, — отметил профессор.