Проблема с недвижимостью, принадлежащей жителям России, обострилась после начала войны в Украине, так как из-за санкций и визовых ограничений владельцы больше не могли заботиться о своих квартирах в Эстонии и оплачивать счета. Сейчас у товариществ появилась возможность обратиться в суд для решения проблемы.

„Как только эстонские суды видят, что владелец квартиры - житель России, они сразу же передают квартиру либо в управление квартирному товариществу, либо, если доказать суду необходимость продажи, товарищество может продать квартиру,“ - рассказал председатель нескольких квартирных товариществ в Кивиыли Саркис Татевосян.

Председатель ассоциации руководителей квартирных товариществ в Кохтла-Ярве Раиса Варес признает, что дело сдвинулось с мертвой точки, но с момента судебного решения до продажи проходит как минимум полгода, и не всегда продажа квартиры может быть успешной.

„В основном эти квартиры непригодны для проживания, и с ними ничего нельзя сделать. Очевидно, что товарищество не будет вкладывать свои средства в ремонт квартиры, чтобы потом продать ее,“ - отметила Варес.

Еще в начале 2023 года россияне, которые владеют недвижимостью в Эстонии, создали петицию: просили сделать исключение из запрета на въезд в страну, введенного в августе 2022 года. И хотя необходимые голоса удалось собрать за две недели, Рийгикогу петицию рассмотрел и отказал. Владельцы недвижимости обратились к президенту, в МИД и к премьер-министру с предложением сделать исключение для такой категории россиян.

Напомним, что в конце мая 2023 года Конституционная комиссия Рийгикогу отклонила петицию о снятии ограничений на въезд с граждан России, владеющих недвижимостью в Эстонии. В решении конституционной комиссии говорилось, что „поставленную в обращении проблему стоит решить иным путем“.

„Владение недвижимостью в Эстонии для российских граждан не является правом, вытекающим из нашей конституции, — сказал председатель Конституционной комиссии Игорь Таро. — Если описанная в петиции ситуация, связанная с невозможностью содержать недвижимость или покрывать долги, начнет создавать проблемы для людей, живущих в Эстонии, следует подумать о ее разрешении в интересах людей, живущих в Эстонской Республике.

Согласно решению Комиссии, создание предпосылок для снятия санкций и ограничений зависит от действий Российской Федерации, поэтому авторы коллективной петиции должны обратиться к властям РФ и потребовать от Российской Федерации прекратить войну и соблюдать нормы международного права.

„Необходимо усилить именно внутреннее давление в России на режим, инициировавший эту войну, потому что нельзя мириться с бесчеловечными действиями, которые Россия совершает в Украине“, — заявили члены комиссии в своем решении по коллективному обращению.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Рекомендуем
Рекламный текст
Закладка
Поделиться
Комментарии