Самые громкие события 2016 года в спортивной жизни Эстонии


Neljapaadi medalipidu Rio de Janeiros
Foto: Hendrik Osula

Уходящий 2016 год подарил любителям спорта немало эмоций. Портал RusDelfi оглянулся назад и выбрал самые резонансные спортивные события в Эстонии.

Главным спортивным событием 2016 года стала летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Бронзовый успех эстонских гребцов в Рио

Eesti neljapaat võitis pronksi Foto: Tairo Lutter/Postimees


Олимпийский сезон отменно провел квартет гребцов (Тыну Эндрексон, Андрей Ямся, Аллар Рая и Каспар Таймсоо). В мае наши гребцы завоевали золотые медали чемпионата Европы, а в августе стали бронзовыми призерами олимпийской регаты в Бразилии. Медаль гребцов стала единственной для эстонской делегации в Рио — много это или мало?

Яркая победа Келли Сильдару на X-Games в США

Kelly Sildaru Aspenis võitmas Foto: Andres Putting


Престижный фестиваль экстремалов лыжного спорта X-Games в США собирает по традиции очень сильный состав участников. Однако в январе призеров Олимпиады и чемпионатов мира опередила юная эстонская фристайлистка Келли Сильдару, которой в тот момент было всего лишь 13 лет. Келли стала самой молодой победительницей в истории зимних X-Games. Cмотрите — как это было!

Трансфер года - переход Клавана в "Ливерпуль"

Ragnar Klavan Foto: Jason Cairnduff, REUTERS


Защитник сборной Эстонии по футболу Рагнар Клаван перешел летом из скромного германского "Аугсбурга" в знаменитый английский "Ливерпуль". Среди любителей футбола игра Клавана вызывает диаметрально противоположные разброс мнений. Одни, основываясь на матчах сборной Эстонии, считают его переоцененным игроком. Другие убеждены, что Клаван заслужил право проявить себя в английском футболе. Кто прав в этом споре - покажет время. Но в недавнем дерби с "Эвертоном" уроженец Вильянди был признан лучшим игроком матча.

Шпажистки подтвердили класс, но...

Rio olümpiamängude epeevehklemise naiskonnavõistlus Foto: Hendrik Osula


Фехтование является одним из самых успешных видов спорта в Эстонии. В уходящем году квартет шпажисток (Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу, Юлия Беляева, Кристина Кууск) завоевал золотые медали чемпионата Европы. Правда, главный старт года на Олимпиаде-2016 в Рио у наших девушек сложился не совсем так, как они планировали. С одной стороны, четвертое место в командном турнире - вроде бы неплохой результат. В то же время у наших фехтовальщиц был реальный шанс подняться на олимпийский пьедестал, который они, к сожалению, упустили. Следующая возможность пробиться командой на Олимпиаду у эстонских шпажисток появится только через 8 лет. Интересно, кто из нынешнего состава будет выходить на дорожку в 2024 году?

Волейболисты снова порадовали

Eesti vs Läti võrkpall Foto: Hendrik Osula


Из представителей игровых видов спорта наиболее успешно выступили в 2016 году волейболисты. Летом сборная Эстонии впервые выиграла Евролигу, а осенью подопечные Георге Крету дважды победили Латвию и в четвертый раз за неполные десять лет пробились в финальный турнир чемпионата Европы

Аншлаг на матчах чемпионата КХЛ в Таллинне

KHL Dinamo Riga vs Metallurg Mg. Foto: Sergei Stepanov, Xinhua/Sergei Stepanov


Два поединка рижского "Динамо" в ледовом холле "Тондираба" собрали полные трибуны. Первые матчи КХЛ в Таллинне подарили любителям хоккея массу эмоций. Не подкачало и "Динамо": аутсайдер чемпионата КХЛ одержал сенсационную победу над обладателем Кубка Гагарина магнитогорским "Металлургом". Читайте — как это было!

Легенды "Жальгириса" приехали на юбилей "Калева"

Kalev 25 Saku Suurhallis Foto: Andres Putting


25-летний юбилей победы баскетболистов таллиннского "Калева" в последнем чемпионате СССР был отмечен в Saku Suurhall, где прошел матч легенд таллиннского "Калева" и каунасского "Жальгириса". Со счетом 157:146 победу одержали литовцы. В 1991 году хрустальный кубок, врученный "Калеву" после финального матча с ленинградским "Спартаком", разбился на осколки во время чествования команды. Спустя 25 лет калевцам снова был вручен хрустальный трофей.

Катастрофа сборной Эстонии в Бельгии

Soccer WCup 2018 Belgium Estonia Foto: Olivier Matthys, AP


Неудачно провели первый отрезок отборочного цикла чемпионата мира футболисты сборной Эстонии. В стартовом матче они проиграли в сентябре боснийцам — 0:5. Этот результат сразу же повлек смену главного тренера: вместо шведа Магнуса Перссона команду возглавил наставник молодежной сборной Эстонии Мартин Рейм. Смена рулевого, впрочем, не привела к кардинальным переменам. В ноябре наши футболисты были разбиты бельгийцами — 1:8.

Поединки Баруто и Смолдарева вызывают большой интерес

Deniss Smoldarev Foto: Karli Saul


Судя по количеству комментариев, новости о поединках бойцов ММА Дениса Смолдарева и Баруто не оставляют равнодушными любителей силовых единоборств. Смолдарев проиграл в феврале бой за звание чемпиона мира по версии M-1. Бывший сумоист Баруто набирается опыта в схватках с ветеранами ММА. Возможен ли очный поединок двух сильнейших эстонских тяжеловесов?

Очередная медаль Кантера

Gerd Kanter Foto: Hendrik Osula


37-летний дискобол Герд Кантер не сумел подняться в Рио на олимпийский пьедестал. Но без награды ветеран не остался: на чемпионате Европы в Амстердаме дискобол стал бронзовым призером. Теперь коллекция наград Кантера с титульных соревнований насчитывает 11 медалей: две олимпийские (золото и бронза), пять с чемпионатов мира (золото, два серебра и две бронзы) и четыре с чемпионата Европы (три серебра и бронза).

Первый чемпионский титул "Инфонета"

Foto: Hendrik Osula


Победителем чемпионата Эстонии по футболу впервые стал "Инфонет". Ласнамяэский клуб оформил чемпионство в заключительном туре: подопечные Александра Пуштова одержали волевую победу над "Калью" и стал недосягаем для конкурентов — 2:1 (0:1). Смотрите — как это было!