Мы решили посетить Вырумаа, где потенциально существует опасность появления нелегальных мигрантов. Все дело в том, что этот регион находится недалеко от Пскова. Совсем недавно немецкая газета Die Welt, ссылаясь на конфиденциальный документ Европейской комиссии, сообщила, что Россия, а точнее Псковский аэропорт, вскоре может оказаться причастным к миграционному кризису.

С представителями Сил обороны и Департамента полиции встречаемся в Вырумаа у смотровой башни Меремяэ. Для освещения события собрались журналисты всех ведущих местных изданий, в том числе и представители зарубежных СМИ.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны попросил по возможности не снимать российских пограничников — такова негласная договоренность между странами.

Журналистам посоветовали следить, чтобы в пограничной зоне их телефоны оставались в сети EST GSM и предупредили, что необходимо соблюдать предупреждающие знаки „Seis, Eesti riigipiir”, дальше которых идти запрещено. Отправляемся колонной машин к границе. По пути проезжаем временный блокпост Сил обороны. Прибываем в местечко Тийрханна. По другую стороны границы расположено Уланово. Как раз между ними резервисты и устанавливают временный забор из колючей проволоки.

Если бы дело происходило в темноте, то до установки забора неместный человек и не понял бы, что пересекает государственную границу. Днем это заметно — повсюду стоят столбики и предупреждающие знаки.

Но защитит ли этот забор от потенциального вторжения мигрантов?

По словам лыунаского префекта Валло Коппеля, нет гарантий, что этот забор остановит нарушителей, но он дает эстонским пограничникам дополнительное время, чтобы отреагировать на попытку нелегального пересечения границы.

Если же пересечь границу в сторону Российской Федерации, то, по словам Коппеля, российские пограничники непременно отреагируют и задержат нарушителя, несмотря на то, что их сейчас не видно.

Данные работы по возведению временного забора осуществляются в рамках учений. Колючую проволоку устанавливают резервисты Сил обороны Эстонии. Прапорщик Игорь Скворцов говорит, что для него это новый опыт.

”Я пришел сюда, чтобы получить опыт, встретиться со своими бывшими товарищами”, — говорит Скворцов, отмечая, что участвует в учениях из чувства долга.

По словам лейтенанта Сил обороны Эстонии Рауля Рейльяна, забора возводится по поручению Департамента полиции и погранохраны. ”Цель — сдержать попытку совершения преступления”, — говорит Рейльян. Повредил ли кто-то из резервистов пальцы во время установки колючей проволоки? Лейтенант предполагает, что да. Однако, как замечает Рейльян, эти раны несерьезные.

Сооружаемые на границе с Россией ограждения — временные. В скором времени здесь будет возведен другой забор и проложена песочная насыпь. Это обойдется в несколько миллионов евро.