Урмас Паэт: коронавирус не должен заслонить другие международные проблемы. Например, аннексию Россией Крыма

 (221)
Urmas Paet
Urmas PaetFoto: Ilmar Saabas

Очень важно, чтобы в тревогах по поводу коронавируса не ушли на задний план другие по-прежнему сложные ситуации в международных отношениях. Так, прошло шесть лет с момента аннексии Россией Крыма, напоминает на своей страничке в Facebook депутат Европарламента (Партия реформ), бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"И через шесть лет после того, как Россия аннексировала Крым и Севастополь, крайне важно, чтобы Европейский союз и его члены боролись за суверенитет и территориальную целостность Украины.

Европейский союз не признает нарушение Россией международного права и осуждает это. Ситуация остается прямым вызовом в системе международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает суверенитет и территориальную целостность всех стран.

Европейский союз по-прежнему привержен применению политики полного непризнания, включая ограничительные меры. Европейский союз не признает и не признает организованное на Крымском полуострове голосование.

Читайте также:

Растущая милитаризация Крыма негативно влияет на безопасность всего Причерноморья. Наделение жителей Крыма российским гражданством и привлечение их на срочную военную службы в Вооруженных силах Росиии нарушает международное гуманитарное право.

Возвращение незаконно лишенных свободы украинских моряков и кораблей, как этого потребовал Международный трибунал по морскому праву и к чему призывал Европейский союз, Россия осуществила с большой задержкой только во второй половине 2019 года", — отмечает Паэт.

Напомним, что 16 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум — всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Его результаты не были признаны международным сообществом.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.