Под покровом ночи трое похитителей металла сломали ограждение территории, чтобы таким образом добраться до складированных на площадке алюминиевых автомобильных дисков, но на этом их операция оказалась прервана. В спешке ретируясь, воры оставили автомобиль с зелеными кленовыми листьями. На необычный инцидент отреагировала патрульная полиция, и даже была задействована служебная собака.

По данным Департамента полиции и погранохраны, с начала по 20 апреля этого года о краже металла сообщали десять раз. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 12 подобных случаев.

”Кражи металла имеют место каждый год, и в прошлом году мы получили почти в два раза больше сообщений о таких кражах, чем годом ранее, — прокомментировала ситуацию руководитель процессуального отдела Ида-Харьюского отделения Пыхьяской префектуры Инна Тоатер. — Все легкодоступное может стать добычей воров. Как правило, кражи происходят в местах, где нет прохожих и камер видеонаблюдения — тогда вероятность того, что преступник будет установлен, меньше. В основном крадут медную проволоку и провода, воздушные линии электропередачи, металлолом, строительные металлоконструкции, изгороди и строительные леса”.

Тоатер добавила, что в связи с ростом цен на металл количество краж пока не увеличилось, но нельзя исключать роста числа таких краж в будущем: ”Всем, у кого где-то есть металлолом, рекомендуем хранить его в закрытых гаражах, сараях или отвезти в пункт скупки”.

”Хотя цены на металлолом в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне, к счастью, роста преступности не наблюдается, — сказал председатель правления Kuusakoski Урмо Вийситамм. — Людей можно похвалить за зрелое и законопослушное поведение, а также отметить эффективную работу полиции. В Kuusakoski при приеме металла тщательно фиксируют персональные данные продавца и происхождение товара. Через систему уведомлений информация о кражах доходит до нас очень быстро”.

Объем эстонского рынка металлолома составляет 350 000–400 000 тонн в год. Kuusakoski является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг экономики замкнутого цикла. Компания располагает 11 пунктами обслуживания по всей стране: в Йыхви, Нарве, Пайде, Палдиски, Пярну, Раквере, Рапла, Таллинне, Тарту, Вильянди и Выру.

Закладка
Поделиться
Комментарии