В этом году многие жители Эстонии столкнулись с ростом цен на отопление. В Таллинне за отопление люди стали платить на 80% больше, чем год назад. Чтобы помочь населению, правительство было вынуждено направить дополнительные средства из бюджета для смягчения энергокризиса.

RusDelfi вместе с доктором наук в области энергетики, лектором Таллиннского технического университета и сооснователем образовательного проекта Энерхак Игорем Крупенским продолжает освещать тему энергетики. В первом эпизоде мы говорили про историю энергокризисов и зависимость от российских энергоносителей. Выпуск можно послушать здесь.

Во втором эпизоде мы поговорим про центральное отопление и коммунальные платежи. "У нас около 200 регионов, и там везде разная цена за отопление. В Нарве была самая низкая цена — 40 евро за мвт/час. У них есть сланцевые электростанции и побочным продуктом является тепловая энергия, — сказал Крупенский. — Самая высокая цена была в том регионе, где используют только газ — это район Пирита в Таллинне. Там 180 евро за мвт/час".

По словам доктора наук, в столичные дома горячая вода поступает из разных источников. "В Таллинне тепловая сеть около 500 километров. У нас может быть несколько источников нагрева воды. Основной источник энергии для таллиннской тепловой сети — древесная шипа. Мы используем ее на трех электростанциях: две находятся возле Вяо, другая в Мустамяэ недалеко от Хлебозавода. Также есть электростанция в Иру. Примерно 7 лет назад там мы начали использовать бытовые отходы в качестве источника энергии. А в пиковые температурные показатели нам приходится включать газовые тепловые котельни", — рассказывает он.

Жители Таллинна заметили, что цена за отопление в этом году увеличилась. Причина заключалась в том, что повысилась цена за газ. "Но, если говорить о следующем отопительном сезоне, то у нас есть неплохой вариант сэкономить. Почти все котельни при небольшой реконструкции горелок могут использовать в качестве топлива сланцевое масло, которые мы производим в Ида-Вирумаа. По моей информации, все поставщики теплоэнергии занимаются этим вопросом, изучают эту возможность. Может, уже в сентябре мы будем использовать другое топливо. Это позволит сэкономить и быть более независимыми, ведь сланцевое масло мы производим сами", — уточнил преподаватель.

Слушайте эпизод целиком:

1x
00:00

1:28 Как отопление поступает в дома

3.15 Как отапливается Таллинн

6:30 Как сэкономить в следующем сезоне

9:22 Какой самый экономичный источник отопления

15:11 Энергоэффективные дома — за ними будущее?

19:25 Чем новые дома отличаются от старых

24:25 Как в других странах необычно используют теплоэнергию

Слушайте наш подкаст в Soundcloud, Google podcasts и Apple Podcasts.

Закладка
Поделиться
Комментарии