На пресс-конференции делают обзор текущей ситуации с COVID-19, распространения дельта-штамма в Эстонии и текущего положения вакцинации против коронавируса.

Марек Сеэр сообщил, что на этой неделе планируется повысить темп вакцинации. Вакцинационные центры продолжат работу: в центре Kaja можно будет вакцинироваться до конца сентября, а центр Sõle принимает на вакцинацию без предварительной регистрации.

Продолжат ездить вакцинационные автобусы, в августе они курсировать по Ласнамяэ. В 40 аптеках в девяти уездах, в том числе в Таллинне, Рапла, Нарве, Йыхви и Тарту, пройдет вакцинация. Все большее семейных врачей начали проводить вакцинацию вне своих списков.

Эффект от полного курса вакцинации действует как минимум год, добавил Сеэр.

Те, кто переболел коронавирусом, могут получить первую дозу вакцины спустя 4-6 месяцев. Если с момента болезни прошло уже больше полугода, то стоит пройти полный курс вакцинации двумя дозами.

Ханна Сепп сообщила, что в конце августа уровень заражения на 100 000 жителей может достичь 100, а в сентябре - уже 200.

Самый большой прирост заражения наблюдается в Йыгевамаа, Ляэнемаа и Пярнумаа. Больше всего среди инфицированных людей возрастом 20-40 лет. Чаще всего заражение происходит в кругу семьи, за границей и на различных мероприятиях.

Сепп рассказала, что есть два больших очага: очаг одного развлекательного мероприятия и очаг в детском лагере. В последнем случае коронавирус не распространился дальше в семьях и на рабочих местах, то есть вакцинация помогает предотвратить распространение болезни.

На прошлой неделе было завезено 75 новых случаев заражения, в основном из России И Финляндии. Доминирует дельта-штамм, его доля составляет 92%.

Из-за дельта-штамма последние недели заболеваемость растет и продолжит расти в будущем. Важно, чтобы больные и близкоконтактные оставались дома, напомнила Сепп. Она отметила, что выросла заболеваемость среди молодых людей, так как дельта-штамм активно заражает молодежь.

Кармен Йоллер рассказала, что человек с тяжелой хронической болезнью, например, с повышенным давлением, может быть в опасности даже если он вакцинирован - неизвестно, как отреагирует его имунная система.

Йоллер напомнила, что вакцинированный человек тоже может заболеть коронавирусом, но вакцинация помогает предотвратить тяжелую форму болезни.

Она сообщила, что семейные врачи просят государство сделать так, чтобы кино, театры, лагеря были доступны для посещения только для вакцинированных людей, так как тогда это может повлиять на желание людей вакцинироваться.

Семейные врачи также хотят, что вакцинация была сделана обязательной для социальных работников, медиков и других, кто работает с уязвимыми людьми.

По словам Сеэра, уровня вакцинации совершеннолетнего населения в 70% получится достичь к ноябрю или декабрю, если вакцинация продолжится в текущем темпе. Если же темп ускорится, то раньше.