На этой неделе в Эстонию прибудет 54 030 доз вакцины. По состоянию на вечер воскресенья Эстония получила 945 740 доз. Инъекций сделано 762 396, неиспользованными остались 183 344 дозы, отмечает Ныгене в социальных сетях.

Насколько известно, большая часть остатков — это вакцина AstraZeneca. Исходя из расчетов Ныгене, и препарата других производителей — Pfizeri, Moderna и Janssen — остается неиспользованным около 55 000 доз.

Если прибавить сюда и запланированное на эту неделю поступление 54 030 новых доз, то получится, что на этой неделе теоретически можно было бы сделать 109 030 прививок. Ныгене считает, что прибывающая в страну вакцина используется недостаточно быстро.

На графике: число поступивших в Эстонию доз, число сделанных инъекций и остаток.

Представитель рабочей группы по вакцинации Геа Отса сказала Delfi, что распределение вакцины по центрам вакцинации требует времени.

Другая причина, по которой вакцина остается неиспользованной, по словам Отса, заключается в том, что те желающие, кто с нетерпением ждал возможности сделать прививку, уже получили свои номерки. Поэтому интерес к вакцинации в целом снизился.

Так, по состоянию на утро понедельника в диги-регистратуре были свободными в Таллинне свыше 1000 номерков, в Нарве и Кохтла-Ярве — около 1100, в Пярну — 300, в Тарту — 200.

Всего по Эстонии — 2600. А на этой неделе к ним добавится еще 20 000. Но они предусмотрены на вторую половину июня, а не на эту неделю.

На текущей неделе, по словам Отса, планируется сделать 60 000 инъекций.

Специалист добавила, что проводится еженедельный мониторинг потребности в вакцине по регионам, в ходе которого, при необходимости, ее перераспределяют.

В целях убедить колеблющихся в необходимости вакцинации на следующей неделе будет запущена специальная кампания.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.