Раймонд Кальюлайд все пытается нагнетать обстановку вокруг русскоязычного образования. Эмоции, это, конечно, хорошо, но только когда они уместны. Очередной выпад на предмет того, что Центристская партия как будто участвует в заговоре и поддерживает переход образования на эстонский — это перебор. Пожалуй, даже для Раймонда.

Министр госуправления Яак Ааб, который, в отличие от Кальюлайда, принимал непосредственное участие в коалиционных переговорах, уже неоднократно разъяснял и повторял, что именно подразумевает коалиционное соглашение: повышение качества обучения эстонскому языку в детских садах и школах, но никак не переход образования на эстонский язык обучения. Повторял он и то, что пока центристы в правительстве, независимо от состава коалиции, перехода образования на эстонский не будет.

Еще раз напомню, что в коалиционном договоре речь идет об усилении обучения эстонскому и о выделении дополнительного финансирования на обучение детей государственному языку. Кстати, соответствующий проект — привлечение дополнительных педагогов, чьим родным является эстонский, в детсады и школы — запущен еще три года назад. Наша цель — чтобы учащиеся на должном уровне владели эстонским и при этом получали качественные знания по предметам. А для этого процесс обучения должен проходить на родном языке. Те, кто уверены в том, что их ребенок способен освоить школьную программу на другом языке, отдают детей в эстонские школы. Таких родителей около 10%. Остальные же 90% предпочитают, чтобы их дети учились на родном языке. Мы не считаем нормальным и возможным игнорировать желание и веские аргументы подавляющего большинства русскоязычных родителей. И как бы Кальюлайду не хотелось запугивать русскоязычных жителей страны, но подписанный коалиционный договор не подразумевает перехода на эстонский язык образования. Но все участники переговоров, в которых Раймонд по очевидным причинам не участвовал, однозначно согласились в том, что необходимо форсировать улучшение обучения эстонскому языку — и с необходимостью такого развития сферы образования нельзя спорить.

Пугая всех программой, которая сейчас разрабатывается Министерством образования, псевдосоцдем специально забыл или упустил одну очень важную деталь. А именно, чтобы перевести школьное образование на эстонский язык, необходимо менять Закон об основной школе и гимназии. Министерская рабочая группа может придумывать что угодно — в конце концов они должны показать, что работают и не зря получают свою зарплату. Правда в том, что внедрить эту программу без изменения закона на практике невозможно. Будучи в правительстве, изменения закона и, соответственно, перехода Центристская партия однозначно не допустит.

Раймонд, похоже, слегка запутался в собственной политической ориентации и забыл, в какой партии он теперь находится и какую позицию по вопросу русского образования занимают социал-демократы. Чуть больше года назад соцдемы в Таллиннском горсобрании голосовали за перевод детсадов и школ на эстонский язык, т.е. за полную ликвидацию образования на русском языке. Напомню, что согласно закону, язык обучения в муниципальных школах устанавливает местное самоуправление на основании предложения попечительского совета школы. Про печальную судьбу русской школы в Кейла, где у власти не центристы, известно всем. Раймонду тоже. Также ему известно, что только благодаря голосам центристов (все остальные партии поддержали переход) инициатива упразднить образование на русском языке не прошла в Таллинне.

В день голосования в горсобрании Кальюлайд, очевидно, решил себя не компрометировать ни перед партией, ни перед русскоязычными избирателями и не придумал ничего лучше, как просто не прийти на заседание. Кстати, соцдемы поддержали аналогичный законопроект и в парламенте в конце прошлого года. Кальюлайд может сколько угодно сотрясать воздух и намеренно вносить неразбериху в ситуацию, но факты остаются фактами.

Во-первых, поскольку социал-демократы поддерживают переход, то отдельные выступления Раймонда имеют мало веса. Как-то и Катри Райк перед выборами готова была раздать гражданство абсолютно всем. Но когда дошло до дела, то председатель соцдемов тут же сказал, что партия не имеет никакого отношения к этим ярким высказываниям — это исключительно личная инициатива Райк. Такая уж видно у соцдемов манера — как бы нечаянно, когда это может помочь заработать очки, путать личные инициативы с линией партии.

Во-вторых, Яак Ааб и другие члены правления центристов неоднократно заявляли — перехода не будет. Не будет потому, что право выбирать язык обучения для своих детей должно оставаться за родителями. Учить эстонский нужно — никто не возражает. Но ни я, ни, видимо, 90 процентов родителей, которые хотят, чтобы их дети учились на родном языке, не верят в то, что переход школ на эстонский язык каким-то чудесным образом способен повысить конкурентоспособность детей. Сильно ударить по качеству образования — да. Поэтому единственный разумный выход — дать спокойно детям учиться, а родителям — самим решать, в какую школу отдавать своих детей.