В 2018 году бывшего офицера Сил обороны Дениса Метсаваса задержали за передачу информации и секретных сведений Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ). Его приговорили к 15.5 годам тюрьмы. Сильно ли эта ситуация ударила по репутации Сил обороны?

Задержание Дениса Метсаваса было неприятным сюрпризом для многих людей, которые его знали и уважали. Я тоже был с ним шапочно знаком. Конечно же, он причинил серьезный ущерб безопасности Эстонии, полагаю, что его семья тоже сильно пострадала.

Тем не менее, репутация Сил обороны не зависит от одного человека. Если отталкиваться от исследований, то жители Эстонии доверяют Силам обороны.

Изменилось ли отношение к русским офицерам?

Нет. Дениса Метсаваса задержали в рамках рутинной проверки при сотрудничестве органов, которые занимаются подобными ситуациями. Нет необходимости что-то менять из-за одного человека. Правила едины для всех. Какие-то особенные требования предъявлять к русскоговорящим офицерам довольно глупо. Национальность не имеет значения.

Можно ли офицерам путешествовать в Россию?

Я полагаю, что нет.

Почему?

По соображениям безопасности.

Скажем так, не то, чтобы запрещено. Крайне нежелательно. Есть страны с определенным уровнем риска, где можно попасть на удочку недоброжелательных спецслужб. Что, собственно, и произошло с Денисом Метсавасом.

Департамент внешней разведки говорит, основную угрозу от шпионажа фиксируют со стороны России и Китая. За счет чего делают такие выводы?

Если говорить о разведывательной деятельности других стран, то это вопрос к Департаменту внешней разведки. Это их сфера деятельности. Говоря в целом, я думаю, шпионов достаточно. Это реальность, другие страны за нами подглядывают.

За каким родом информации они могут охотиться?

Интересовать может абсолютно все. Подразделения, их состав и численность, перемещении войск, личные данные офицеров. В современном мире ценна любая информация. Она дороже нефти и золота. Сложно понять, что их конкретно интересует, но в любопытстве им не откажешь.

Есть такое мнение, что информация о маленькой Эстонии никому не нужна.

Оказывается, нужна. У нас есть кейсы Дениса Метсаваса, Хермана Симма и других госизменников. Вдобавок недавно была посажена группа людей, которые шпионили в пользу ГРУ. Кажется, они отслеживали перемещение подразделений. Какой ущерб они причинили сказать сложно, но мы знаем, что они шпионили в пользу другого государства. Значит, маленькая и уютная Эстония чем-то интересна.

Зарубежная служба эстонских солдат

В каких странах сейчас служат эстонские военные?

Самая большая миссия сейчас в Мали. Эстонский пехотный взвод участвует в операции ”Бархан”. Ее начали французские вооруженные силы, это продолжение другой операции — ”Сервал”. В 2012 году на севере Мали началось восстание, которое быстро радикализировалось и возникла угроза, что страну захватят джихадисты.

Эстонские военнослужащие способствуют проведению контртеррористической операции. Военная база находится в городе Гао. Они занимаются охраной периметра, при необходимости могут отреагировать на действия террористов.

Как наши военные туда попали? По направлению НАТО?

Это не операция НАТО. Во-первых, это продолжение французской операции ”Сервал”. Во-вторых, нынешняя операция ”Бархан” направлена на поддержание порядка, чтобы местные жители могли спокойно жить и не боятся за свою жизнь. Эстония протянула руку помощи Франции и Мали.

Сколько там наших солдат?

Взвод, точную цифру знаю, но не скажу.

Еще там работают наши Силы специальных операций — спецназ. Они занимаются в том числе подготовкой местных сил безопасности, все-таки спасение утопающих дело самих утопающих тоже.

Люди могут задавать вопросы: что мы делаем за рубежом и зачем, — это нормально. Силы обороны принимают участие в зарубежных операциях с 1995 года. Как правило, это гуманитарные и миротворческие миссии.

Данные по зарубежным миссиям (2021):
Ветеранов зарубежных миссий — 3147

Погибло — 12

Пострадали на миссии (ранения и травмы) — 265


NB! Статистика с 1995 года по 2021 год.

Представление о том, что зарубежная командировка — это сафари, в корне неверная. Если военным и приходится стрелять по другим людям, даже террористам, — это не самоцель. Например, в Афганистане наши саперы занимались обезвреживанием мин и импровизированных взрывных устройств, на которых часто подрываются гражданские. Конечная цель заключается в стабилизации обстановки и возвращении жизни в мирное русло.

ТОП-5 Фильмов про армию и войну по версии Артура Захарова


”Цельнометаллическая оболочка” (Full Metal Jacket) — нестареющая антивоенная классика Стэнли Кубрика. 1987, США

”Подводная лодка” (Das Boot) — мрачная кинолента о немецких подводниках, вызывает клаустрофобию. 1981, Германия

”Афганский излом” — неожиданное и невероятное кино о характере партизанской войны в Афганистане. 1991, СССР, Италия

”Поколение убийц” (Generation Kill) — смелый и аутентичный мини-сериал о вторжении в Ирак. 2008, США

”Рестрепо” (Restrepo) — честное и страшное документальное кино об Афганистане. 2010, США

Для всей семьи

”Кролик Джоджо” (Jojo Rabbit) — остроумно и жутко о войне без демонстрации войны. 2019, США

”Могила светлячков” (Hotaru no haka) — что бывает, когда на город падает атомная бомба. 1988, Япония

Бонус

”Линия фронта” (Go-ji-jeon) — сюрреалистичный апофеоз войны глазами корейцев. 2011, Южная Корея

”Сталинград” (Stalingrad) — фильм о начале большого конца и яростном отчаянии. 1994, Германия

”Подольские курсанты” — в кои-то веки крепкая и нестыдная военная драма о людях, которые не успели пожить. 2020, Россия

”Спасти рядового Райана” (Saving Private Ryan) — живое напоминание о том, как стоит снимать военное кино для широкой аудитории. 1998, США

Достойные упоминания

”Письма мертвого человека”, ”Нити” — лучшее про ядерный апокалипсис

”Моонзунд”, ”Иди и смотри”, ”Двадцать дней без войны”, ”В бой идут старики”, ”Они сражались за родину” — лучшее родом из СССР

”Брестская крепость”, ”Война”, ”Незламна”, ”Звезда”, ”Чистилище”, ”28 панфиловцев” — пожалуй все из достойного, что сняли в России

”Высота Гамбургер”, ”Мост слишком далеко”, ”Потопить Бисмарк”, ”Апокалипсис сегодня”, ”Братья по оружию”, Письма с Иводзимы”, ”Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу”, ”Тонкая красная линия”, — американское, от классики и до сегодняшних дней.