В новейшее время первым с идеей обустроить Россию выступил Александр Солженицын, но как только началось реальное переустройство СССР, взгляды его во многом поменялись. Некоторое время спустя то же самое произошло и с самой Россией: самое многообещающее время в ее нынешней истории переименовали в ”лихие девяностые”, а далее, как и можно было ожидать, последовали характеристики от стабильности до стагнации. Сейчас Россия живет ожиданиями перемен, которые должны наступить то ли в 2020-м, то ли в 2021-м, то ли в 2024-м, то ли еще позже.

Новое старое

Ожидания перемен рождаются не от хорошей жизни и не всегда приводят к ней. В 1917 году хотели покончить с царизмом, но заодно покончили и со свободой, в конце 1980-х хотели избавиться от власти коммунистов, но заодно избавились и от СССР, а вот какой будет плата за отказ от путинизма, никто пока не знает. Как не знает и того, что последует за этим.

Идеологическое обоснование ненужности перемен продолжает ветшать: царизм апеллировал к воле Божьей, советская власть обещала коммунизм, но миф осажденной крепости даже не декорируется, а просто подсовывается по умолчанию. Мельче становится круг союзников: не успели еще похоронить БРИКС, как заговорили о новой альтернативе ”большой семерки” с участием Мексики и Индонезии. Все меньше ясности, с кем идти и куда вообще идти.

Незаметно оживают явления, характерные для периода заката советской власти. Недавние выборы в Московскую городскую думу показали, что начинает складываться атмосфера времен Съезда народных депутатов СССР, приведшая известно к чему. Импортозамещение выглядит пародией на продуктовые заказы советской поры, только теперь доплачивать приходится не за нагрузку в виде идеологической макулатуры, а за пронос дефицита через государственную границу: в Нарве работают целые бригады ”покупателей”, обслуживающих продуктовые туры из Петербурга по цене 5 € за ходку.

Спасибо за помощь

Эстонию Россия поддерживает не только обеспечением трудовой занятости, пусть теневой, работников третьего сектора нашей экономики. То же самое происходит в сфере туризма: если раньше Эстония манила россиян как западная витрина СССР, то теперь она превратилась в восточную витрину Евросоюза. Изменилось отношение России и к самому ЕС: долгое время она ни во что не ставила Евросоюз и предпочитала двусторонние связи с его членами, но теперь ЕС, наряду с США, стал для России одним из главных конкурентов в мировых делах. Постепенно Россия начинает воспринимать и Эстонию как неотторжимую часть Евросоюза, поэтому там с некоторой озабоченностью восприняли назначение Кадри Симсон еврокомиссаром по вопросам энергетики.

Одно дело, когда в Эстонии подумывают о тарифах на дешевую российскую электроэнергию, но совсем другое, когда какие-нибудь ограничения могут быть приняты на уровне Евросоюза из-за введенных там квот на загрязнение атмосферы СО2. Похоже, проблему эту начинают осознавать и в России, на что мимоходом намекает РИА Новости, сообщая подробности выступления Керсти Кальюлайд на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби.

Причина тут проста: если климатические изменения сделают невозможным проживание в южных широтах, то недавнее нашествие беженцев на Европу покажется детской шалостью, причем беженцы будут штурмовать уже не Европу, где они просто не поместятся, а почти безлюдные просторы бескрайней РФ, продолжающей пребывать в состоянии накопления проблем.

А нам-то что?

Эстонии стоит опасаться не нападения со стороны РФ, а очередной смуты в соседней стране и потока беженцев оттуда. Впрочем, исторические связи между финно-угорскими и славянскими народами настолько обкатаны временем, что и тогда решение возникающих проблем будет носить скорей технический, нежели этнический характер. Да и это все же гипотетический, а не реальный сценарий, ибо и в самой России заметны подвижки в направлении избавления от проблем. Так, только за три месяца этого года (с мая по август) доля россиян, хорошо или очень хорошо относящихся к ЕС, увеличилась с 37% до 50% (к США с 31% до 42%). Все-таки сотрудничать с Эстонией россиянам сподручней, чем с Мексикой или Индонезией.

Есть кое-какие подвижки и с нашей стороны: правительство Эстонии возглавляет партия, имеющая договор о сотрудничестве с ”Единой Россией”, в апреле по нашей инициативе состоялась встреча президентов двух стран, хотя в остальном, видимо, придется подождать, пока не приживется единая школа Эстонии, в востребованности которой уже мало кто сомневается, и пока Россия не научится радеть о престиже русского языка так, как это делают Германия или Франция, т. е. позаботится об открытии здесь парочки элитных русских лицеев. Есть немало оснований думать, что Россия сможет выйти из тупика намного раньше, чем случится ожидаемый ею распад Европейского союза или НАТО, и от этого выиграет не только она.

Поделиться
Комментарии