Как это — дружить целыми городами и волостями? Зачем это нужно, и как такие отношения выглядят на практике?

Мы задали вопросы по этой теме властям десяти эстонских городов: Кохтла-Ярве, Нарва, Силламяэ, Тапа, Вильянди, Курессааре, Маарду, Вярска, Рапла и Кярдла. Два предпоследних просьбу проигнорировали. Кярдла оказался одинок. Представители же семи городов поделились с нами любопытными фактами и планами.

Почему именно эти города нас заинтересовали? В целом, выбор был, что называется, рандомным. Единственное, автор попыталась выбрать разные города — и более русскоязычные, и ”типично эстонские”, побольше и поменьше, географически расположенные по всей Эстонии — не забыли и острова. Столицу в список не включили — про Таллинн мы и так каждый день пишем!

Приятного выходного чтения! :)

Какие у вашего города побратимы?

Вильянди: У Вильянди — 9 городов -побратимов. Порвоо (Финляндия), Валмиера (Латвия), Аренсбург (Германия), Эслёв (Швеция), Хярнёсанд (Швеция), Тернополь (Украина), Телави (Грузия), Камберленд (США) и Кретинга (Литва).

Маарду: У города Маарду много друзей во всем мире. На сегодняшний день город насчитывает 24 города-побратима. Санкт-Петербург, Ильечевск (Украина), Минск, Осташков (Россия), Мышкин, (Россия), Хабаровск, Миргород (Украина), Екабпилс (Латвия), Пикалево (Россия), Чанчунь (Китай), Биалоград (Польша), Принс-Джорж (Канада), Электренай (Литва), Сианоквиль (Камбоджа), Ванадзор (Армения), Волгоград, Великие Луки, Улан-батор (Монголия), Калласте, Ла Сьен Сюр Мер (Франция), Биело-Поле (Черногория), Клайпедский район, Кингисепп, Российская Федерация, Поти (Грузия).

Курессааре: У города Курессааре был целый ряд городов-побратимов, как и у других сааремааских самоуправлений. У волостей же были волости-побратимы. После административной реформы на Сааремаа — одна волость, куда входим и Курессааре. На совещании сааремааской волостной управы от 21.11.2017 было решено, что волость Сааремаа не переймет от объединившихся самоуправлений ни одного прежнего побратима — ни волости, ни города, — все начнут сначала и завяжут новые дружеские связи на новых основаниях. Так, тут, пожалуй, бессмысленно перечислять поименно всех прежних друзей Курессааре.

26 апреля 2018 года волость Сааремаа разослала письма прежним самоуправлениям-побратимам — Борнхольм, Каухава, Куурне, Лейре, Леппявирта, Мариехамн, Меллеруд, Пирккала, Разеборг, Састамала, Скёвде, Талси, Турку (находятся в Финляндии и Швеции — прим. авт.). В послании оповестили о соединении самоуправлений и о формировании Сааремааской волости. В письме просили об обратной связи: как могло бы выглядеть сотрудничество самоуправлений в будущем: обновление договоров о дружбе или сотрудничестве, прекращение договора, тематическое или проектное сотрудничества без официального договора или что-то иное.

К 27 августа 2018 года мы получили ответы от волостей Пирккала и Леппявирта и от города Разеборг, а также от волости Меллеруд и от города Мариехамн. Они высказали желание и дальше сотрудничать с Сааремаа в качестве официального самоуправления-побратима или же обсудить возможности сотрудничества с новым самоуправлением. Также Сааремаа поступило предложение от латвийского самоуправления Талси. Но до обсуждения и подписания договора дело еще не дошло.

Тапа: Год назад соединились волости Тапа и Тамсалу. Сейчас же можем поведать о городах-побратимах Тапа. Припоминаются Прец — в Германии и Акаа — в Финляндии. С ними мы поддерживаем общение, с остальными — нет.

Нарва: Карлскуга (Швеция), Эльблонг (Польша), Борисов (Белоруссия), Лахти (Финляндия), Форсса (Финляндия), Иматра (Финляндия), Горна Оряховица (Болгария), Бельцы (Молдова), Донецк, Кобулети (Грузия), Ивангород, Кингисепп, Кировский район Санкт-Петербурга,
МО Красненькая речка — Санкт-Петербург, Петрозаводск, Сямынь (Китай) и Алитус (Литва)

С Донецком сотрудничество прекращено, по причине того, что соглашение было заключения с городом Донецк на территории Украины. В последние годы территориальная принадлежность Донецка не ясна.

Хочется отметить, что помимо городов-побратимов у Нарвы есть города-партнеры, с которыми происходит сотрудничество в различных сферах деятельности.

Как вы сотрудничаете в разных областях? Проходят ли какие-то общие спортивные или культурные мероприятия, поездки и т. п.?

Вильянди: Ежегодно мальчики, занимающиеся футболом, приезжают к нам из городов-побратимов на футбольные соревнования я рамках Ганзейских дней, мужские хоры из Порвоо и Вильянди общаются между собой уже с 1960 года, сейчас же подружились и хоры мальчиков.

С грузинами же планы сотрудничества — в основном в сферах организации отходов, экономии энергии, предпринимательства, управления спортклубами и экономики. Поэтому у города Вильянди есть серьезные намерения организовать фестиваль грузинской кухни и культуры.

С украинцами, например, мы сотрудничаем в социальной сфере. Вильянди, Тернополь и Эстонский центр восточного сотрудничества составили общий проект. Цель — поделиться с украинцами нашим опытом, прежде всего — в социальной сфере и с области образования. Также в ноябре этого года вильяндиская делегация отправится в Тернополь, чтобы представить наше э-государство, нашу систему администрирования документов и ведения делопроизводства без бумаги. Приятельский отношениям между двумя городами очень поспособствовал и живущий в Вильянди музыкант украинского происхождения Руслан Трочинский. Если вдруг переписка между двумя дружественными городами застопоривалась или угасала, Руслан — тот, писал нашим друзьям на украинском языке.

Также, например, театр Валмиеры (Латвия) и Вильяндиский драматический театр — давние друзья, также как и наши музыкальные школы. Не говоря уж о многочисленных спортивных состязаниях, проходящих по обе стороны границы.

Представителей всех городов-побратимов мы ежегодно на Ганзейские дни, и так — уже на протяжение 20 лет. А переписываемся практически ежедневно. Обязательно всем нашим друзьям посылаем рождественские открытки.

Маарду: Образование, спорт и культура — это главные направления развития в связях с городами-побратимами. Для участия в образовательных программах и в международных форумах заключены прямые договора между школами Маарду и школами в городах- побратимах. Участие в международных спортивных состязаниях и спартакиадах маардуских жителей планируется ежегодно, и в ближайшее время команда Маарду будет представлена на фестивале ”Кубок Дружбы” в городе Санкт-Петербург. Регулярно на маардуские ярмарки приглашаются яркие культурные коллективы из разных стран, представляющие свои народные традиции.

Курессааре: В августе этого года Сааремаа посетили представители австрийского города Баден: с ними обсудили возможности сотрудничества прежде всего в областях культуры и туризма.

Отношения с городами-побратимами были наиболее активны в конце 1980-х и в 90-х. Сейчас же основная форма сотрудничества — проекты по единой интересующей теме/сфере, и обычно привлекается несколько партнеров или самоуправлений, которые вовсе не обязательно должны быть городами или волостями-побратимами.

Другими словами, в основном сотрудничество происходит не в рамках двух волостей, а в сотрудничестве, в более широкой сети.

Тапа: По части Преца были активны Тапаская гимназия и церковь Якоби, с Акаа имеют связи Тапаская городская библиотека. Два года назад при участии Преца вышла книга. Оркестр города Тапа также был в дружеских отношениях с оркестром города Труса, расположенным в Швеции. Несколько раз ездили друг к другу в гости и давали общие концерты. Но это было лет десять назад.

Нарва: С большинством из городов-побратимов подписывается план о сотрудничестве на определенное количество лет. Чаще всего совместная работа происходит в сферах культуры, спорта, образования, молодежной работы, а также в социальной сфере.

Некоторые примеры:

Эльблонг (Польша)

• Участие спортсменов из Нарвы в забеге Пекарчика в 2017 и 2018 годах;
• Участие делегации Эльблонга в Днях Нарвы.

Бэл-Эйр (США)

Skype-конференции по различным темам с участием экспертов и специалистов с обеих сторон
• Организация выставки "Relationships" в Бэл-Эйре, на которой представлены работы 30-и нарвских художников. Период выставки: сентябрь-ноябрь 2018;
• Участие делегации Бэл-Эйра в Днях Нарвы.
• Проведение совместного проекта в Нарве по профилактике ВИЧ.

Петрозаводск

• Участие команды исторических реконструкторов из Петрозаводска в исторических фестивалях ”Нарвская баталия”, ”Зимняя баталия”;
• Посадка деревьев на аллее городов-побратимов в Петрозаводске;
• Участие музыкальных и хоровых коллективов в музыкальных конкурсах и фестивалях в Петрозаводске;
• Участие делегации Петрозаводска в Днях Нарвы.

Ивангород

• Приграничное сотрудничество: реализации совместных проектов по развитию Нарвы и Ивангорода;
• Проведение традиционных совместных мероприятий: встреча Jõuluvana и Деда мороза, обмен подарками для первых новорожденных в обоих городах, фотомарафоны, молодежные форумы и викторины;

Что дает вам статус города-побратима?

Вильянди: за годы общения мы получили много полезного. Как при обмене опытом в хозяйственной сфере, так и при ознакомлении с культурами друг друга. Если пару десятков лет назад мы сами были в роли ученика, то теперь и сами делимся опытом.

Основа добрых отношений — двустороннее желание сделать что-либо вместе, чему-то научиться, общечеловеческие ценности и нечто общее. При игре в футбол, занятиях музыкой или изобразительным искусством расстояния и культурные различия не важны.

Маарду: Статус побратимов даёт нам знание о мире и миру — о нас. Мы близки и понятны друг другу.

Во-первых, статус даёт городу возможность развиваться и делиться опытом с друзьями, получать интересные предложения о совместной деятельности в проектах, касающихся многих областей, участвовать солидарно в международных проектах.

Во-вторых, сотрудничество означает прямые связи между руководством городов и участие жителей в совместных программах, объединяющих интересы городов-побратимов в области культуры, образования, здравоохранения и спорта.

В-третьих, сотрудничество с городами-побратимами позволяет жителям Маарду напрямую знакомиться с культурой разных стран, расширять свой кругозор и развивать уважение и толерантность к различным культурам, что очень важно для жителей многонационального города, коим является Маарду.

Нарва: В целом статус побратимства для Нарвы означает признание и доверие к городу со стороны зарубежных партнёров. Тем самым возрастает престиж города, региона и страны. Подобные соглашения дают возможность налаживать связи между городами в различных сферах: культура, спорт, туризм, экономика, социальная сфера. Помимо этого, подобные соглашения являются юридической основой взаимодействия городов и их официальных органов власти.

Старый друг лучше?

Есть ли планы найти новых друзей?

Вильянди: У нашего города таких планов пока нет, новых контактов не ищем. Делаем все для поддержания отношений с уже имеющимися друзьями, делаем с различными сторонами разные интересные проекты, которые приносят пользу прежде всего самим горожанам. Два города-друга должны быть немножко похожи: с точки зрения примерно одинакового числа жителей, со схожим культурным опытом или историческим наследием. Также должна иметься и поддержка со стороны городского начальства, чтобы было бы реально воплощать в жизнь разные планы, и всегда должен быть кто-то, кто заботится о поддержании дружеских отношений. Друзей нельзя забывать: ни в горе, ни в радости. С друзьями всегда следует поддерживать связь. И если порой ничего примечательного не происходит, надо самому обратить внимание и дать о себе знать.

Маарду: Мы открыты к сотрудничеству с новыми городами и в настоящий момент готовится соглашение о сотрудничестве с казахским городом Талдыкорган.

Курессааре: поиск и нахождение новых городов-побратимов или самоуправлений-побратимов само по себе целью не является. Если есть общий интерес — успешно сотрудничать можно и без официального договора о дружбе. Например, общение между Сааремаа/Курессааре и Баденом — именно такого типа.

Тапа: Тема городов-побратимов недавно была у нас на повестке дня, и мы, обсудив, решили, что хотим возобновить старую дружбу. Нам нужен, так сказать, рестарт. Должны признать: в последнее время волость была в этом смысле пассивна. Скорее общались на уровне учреждений и организаций. Относительно Тамсалу обзора нет. Есть мысль сотрудничать с гминой Рыхвал Конинского повята, что в Польше — там есть оркестр. Но эта идея до конца не додумана.

Нарва: Да, безусловно, в будущем Нарва будет стараться находить новых друзей на международной арене. Ориентироваться будем на более развитые, крупные города Европы, с которыми было бы возможно наладить сотрудничество сразу в нескольких сферах, проводить программы по обмену опытом специалистов определенных сфер, чтобы перенять опыт/новые практики и привезти их в Нарву, а возможно и в регион, для дальнейшего применения. Это означает, что это будут города примерно такого же типа как Нарва — крупные города, но не мегаполисы.

Кто — ”лучший друг” вашего города и почему?

Вильянди: Все наши города-побратимы нам дороги, так как они связаны с конкретной деятельностью, с людьми, с воспоминаниями. Ни одного друга предпочитать нельзя, да и невозможно.

Маарду: Назвать из многочисленного перечня городов ”лучший” было бы не совсем корректно с нашей стороны, но есть города, с которыми мы поддерживаем устойчивые, крепкие связи, опирающиеся на долговременные договорённости и взаимный интерес. Это Санкт-Петербург, Волгоград, Минск, Клайпедский район, Екабпилс, Чанчунь и другие города.

Нарва: Мы не считаем, что у Нарвы есть лучший друг среди городов-побратимов. Однако, безусловно, есть города, с которыми сотрудничество очень тесное, таковым является город Ивангород.

На это есть несколько причин: исторически Нарва и Ивангород являлись одним городом, поэтому у многих горожан имеются связи с Ивангородом; оба города приграничные; большинство населения говорит на русском языке, что облегчает сотрудничество между городами во всех сферах деятельности граждан; наличие традиционных совместных мероприятий; имеется много общих интересов по сотрудничеству и обмену опытом в разных сферах; проводится (особенно в последние 10 лет) много совместных проектов по приграничному сотрудничеству; наличие уникального ансамбля крепостей.

Старые и такие далекие — но друзья!

Поведайте, пожалуйста, еще какой-нибудь интересный факт/случай/историю на эту тему

Вильянди: Самый ”старый” друг города Вильянди — Порвоо в Финляндии: еще с 1961 года.
Самый ”далекий” побратим — Кемберленд. Договор о сотрудничестве заключили с ним в июне 2013 года по скайпу.

Маарду: Самыми успешными, несомненно, являются проекты, объединяющие детей из разных стран. Проекты участия маардуских детей в лагерях отдыха за рубежом всегда находят большую поддержку городских властей и пользуются большим интересом детей и родителей. В последнее время большое внимание в работе с городами-побратимами уделяется вопросам развития бизнес-контактов и содействию сотрудничества между предпринимателями из Эстонии и наших дружеских городов.

58 лет назад в Экс-ле-Бен (Франция) была основана Всемирная федерация породнённых городов. Создание этой международной неправительственной организации произошло по инициативе представителей городов-побратимов. О том, что означает подобный статус у поселений и что он даёт, рассказывает АиФ.ru.

Города-побратимы (или породнённые города) — это два города, имеющие постоянное сотрудничество в различных сферах — культура, спорт, история и другие. Побратимы могут находиться либо в двух разных государствах, либо в одном, что случается реже.

Взаимодействие между городами выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами и т. п. Помимо этого, статус побратимов подразумевает оказание помощи тому населённому пункту, что пострадал от природных катаклизмов, техногенных катастроф и т. д.