Церковь причислила к лику святых скончавшуюся полвека назад монахиню Пюхтицкого монастыря
7 марта для православных Эстонии стало одной из знаменательных и радостных дат — в этот день Священный синод Русской Православной Церкви причислил к лику местночтимых святых скончавшуюся полвека назад монахиню Пюхтицкого Успенского монастыря Екатерину, которая стала еще одной молитвенницей и покровительницей православных. Ожидают ли теперь в Пюхтице паломничества к мощам святой, как и когда это лучше сделать верующим — выясняла ”МК-Эстония”.
Очень редкие подвижники в наши дни удостаиваются канонизации. Блаженную монахиню Екатерину знали далеко за пределами Эстонии — люди стекались к ней со всех уголков России. Время ее старческого служения пришлось на тяжелые для церкви годы, и, ежедневно принимая людей, старица приводила ко спасению множество душ.
О благодатной помощи по молитвам блаженной старицы монахини Екатерины сохранилось множество свидетельств. Недавно в монастыре была издана книга, посвященная ее памяти.
”Если говорить о биографии блаженной Екатерины, станет ясно, что ее путь к Богу начался с детства — в семье, в юном возрасте она приобрела глубокую религиозность, — рассказывает составитель книги, монахиня Тихона. — И вся ее жизнь была связана с Прибалтикой, она как бы описала круг, начав его в Финляндии, в Свеаборге, продолжив затем в Санкт-Петербурге и завершив в Эстонии, в Пюхтицкой обители”.
Бестужевские курсы
Екатерина Малкова-Панина родилась 23 мая (5 июня по новому стилю) 1889 года в Финляндии, в крепости Свеаборг, в семье военного. В семье росло шестеро детей: четыре брата и две сестры. Уже в самом раннем возрасте у Кати проявились добрые качества сердца — жалость и сострадательность к людям, животным, природе.
В 1989 году отец получил назначение в Петербург, и семья обосновалась на жительство в Гатчине. В рождественские праздники всей семьей отправлялись в Вохоновский монастырь, где юной Кате очень нравились размеренные неторопливые службы и уклад монастырской жизни. ”Мама очень переживала из-за увлечения Кати монастырем — ведь обе дочери были красавицами, и она видела для них иное будущее”, — рассказывает монахиня Тихона.
Девушка получила прекрасное образование, свободного говорила на нескольких языках. После окончания гимназии Екатерина окончила естественный факультет Бестужевских курсов — в то время единственное высшее учебное заведение для женщин. Занималась естественными науками и в частности, энтомологией.
Тяжелые лишения
Первая мировая война все изменила. Окончив курсы сестер милосердия, Катя поступила в тыловой госпиталь — Кауфманскую общину Красного Креста. Но ей хотелось больше помогать людям, поэтому она перевелась в летучий отряд Георгиевской общины, сестры милосердия которого выносили раненых с поля боя. На первой перевязке несколько раз падала в обморок, но сумела себя пересилить. Видела много людского горя и страданий. В это же время пришлось пережить и личные трагедии: смерть от менингита любимого брата, вынужденный отказ жениху. Чуть позже на войне погиб ее второй брат, а спустя год от тифа умерла сестра Наталия, с которой Катя была очень близка.
Все эти утраты оказали сильное воздействие на душу девушки, кроме того, ей пришлось пережить и потрясения переворота 1917 года. В ноябре 1919 года Малков-Панины ушли с отступающей Белой армией через Нарву в Эстонию, где в возрасте 33 лет будущая монахиня Екатерина вступила послушницей в Пюхтицкий монастырь.
Три патриарха
По сохранившимся воспоминаниям, с первых дней своей жизни в обители она стала вести себя странно и необычно, время от времени юродствуя. Часто уходила в лес для уединенной молитвы и поста, и пропадала на несколько дней.
У нее никогда не было постоянной кельи или обставленного уголка, как у других монахинь. Ночевала она то у одной, то у другой сестры, а иногда подолгу в каком-нибудь одном месте. Никто никогда не видел, чтобы она ложилась спать удобно, на кровати, как все, да и спала она очень мало, считая, что двадцати минут вполне достаточно.
Вскоре ее перевели в Гефсиманский скит, в тридцати километрах от монастыря.
В начале Второй мировой войны Гефсиманский скит был ликвидирован, и Екатерина вернулась в монастырь, после чего стала открыто юродствовать, за что тяжело поплатилась: в 1951 году попала в психиатрическую больницу. Вернулась же в монастырь с заключением, исключавшим всякое подозрение о психическом заболевании.
Юродство — самый великий и самый трудный подвиг. Эти подвижники ради любви к Богу добровольно отказывались не только от удобств и благ жизни, но и отрекались от самого главного отличия человека — от разума, принимая на себя вид безумного. Пытаясь совершить подвиг юродства, многие впадают в прелесть, но блаженная мать Екатерина была истинно юродивой и получила от Бога удивительный дар прозорливости.
И народ шел к матери Екатерине нескончаемым потоком — за советом и помощью. Многие приезжали в обитель специально, чтобы повидаться с ней.
”Она трем патриархам предсказала их будущее высокое служение, — поясняет монахиня Тихона. — Настоятель Николо-Богоявленского Морского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Богдан Сойко так вспоминает: ”Это было в июне 1963 года. Мы сидели на лавочке около монастыря с владыкой Пименом. К нам подошла монахиня, сложила руки крестом, как на благословение, и, обратившись к Владыке Пимену, сказала: ”Святейший владыка, благослови!” И добавила: ”Не забудь мои слова!” Прошло несколько лет. Владыка Пимен стал патриархом; мы, встретившись в Москве, говорили о Пюхтицком монастыре, и я напомнил ему о предсказании матери Екатерины — Святейший вспомнил!”
Предсказала патриаршество и Алексию Второму. А патриарху Кириллу указала на его сан, еще когда тот был ребенком, — продолжает мать Тихона. — Как-то в очередной раз приехал протоиерей Михаил Гундяев в Пюхтицу и пришел в игуменскую с сыном Володей. Сын остался в игуменской, а отец Михаил отлучился. Вдруг мать Екатерина, находившаяся в игуменской, увидев мальчика, говорит послушнице Антонине: ”Принеси мальчику коврик!” А когда Антонина исполнила это, старица продолжала: ”Целуй мальчику руку!” На возмущение появившейся келейницы, мол, чего это мальчишке руку целовать, старица невозмутимо ответила: ”Целуй руку! Большой человек будет!” Сначала Владимир приезжал в Пюхтицу семинаристом, потом уже — митрополитом, а в 2013 году — Святейшим Патриархом Всея Руси.
Блаженная Екатерина
Имеются и свидетельства о даре исцеления, которым Господь наградил блаженную старицу. Как при жизни, так и после смерти: случаи помощи по молитвам к блаженной матери Екатерине продолжаются и поныне — ее могилка на монастырском кладбище самая посещаемая.
На основании этих свидетельств, настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря матушка игумения Филарета подала ходатайство о причислении к лику местночтимых святых монахини Екатерины. Определением Священного Синода РПЦ от 7 марта сего года память блаженной монахини Екатерины Пюхтицкой, Христа ради юродивой, положено совершать 5 мая.
”20 марта в обители был большой праздник — прославление блаженной старицы монахини Екатерины, — завершает свой рассказ мать Тихона. — Прибыл епископ Нарвский и Причудский Лазарь и викарий Таллиннской епархии епископ Маардуский Сергий, собралось эстонское духовенство из многих приходов и множество паломников, в том числе из Петербурга и Москвы и те, кто знали ее лично. Служба была на редкость торжественная и благодатная, ощущалось и присутствие новопрославленной старицы, духом пребывавшей здесь. В этот день по ней отслужили последнюю панихиду, а затем уже — первый молебен!”
Пока еще поклониться Блаженной Екатерине можно на монастырском кладбище. Но совсем скоро будет написана икона. А еще, если будет на то благословение, будут обретены и честные останки блаженной Екатерины. Священный Синод постановил считать их, в случае обретения, святыми мощами и воздавать им должное почтение.