В Эстонии есть несколько вариантов языковых кафе. Некоторые работают уже много лет, другие только открывают двери в мир нестандартного обучения. Мероприятия устраиваются и при крупных языковых школах, и при волонтерских организациях, а также простыми людьми, решившими повысить уровень эстонского, русского, английского или других языков.

Tallinn Language Centre: пока что раз в месяц

Языковой центр участвует в международных проектах, в рамках одного из которых было организовано языковое кафе, чтобы люди могли практиковать иностранные языки. Помимо Эстонии в этом проекте участвуют языковые школы из Финляндии, Латвии, Литвы и Исландии.

Школа специализируется на обучении английского, и преподают там в основном носители языка: англичане, американцы, австралийцы. Однако директор центра Катрин Ланга надеется, что в будущем в их языковом кафе можно будет практиковать эстонский, русский и другие языки.

”У нас много русскоязычных учеников, которые говорят, что им не с кем говорить по-эстонски. Такая же ситуация с эстонцами, которые хотят практиковать русский”, — рассказывает Катрин.

Я пришла на первую встречу языкового кафе. Помимо меня там было еще четыре ученика: люди разного возраста и с разным уровнем владения английским. Проводили встречу два преподавателя: директор школы Катрин Ланга и молодой шотландец Джо.

Поскольку я задержалась на пять минут, то собравшиеся уже разбились на две группы: одна сугубо мужская, другая женская. Мне предложили примкнуть к любой из них. Выбрала ту, что под руководством Катрин — наверное, из-за какой-то женской солидарности.

Началась беседа со стандартного рассказа о себе. Оказалось, что мои одногруппницы учатся в этом центре, а в кафе пришли для практики разговорной речи. Я сразу призналась, что пришла по заданию редакции, что вызвало небольшое удивление (”А как вы узнали о нас?”) и интерес (”Останьтесь, если хотите, я вам подробнее расскажу”).

Дальше мы просто общались. Говорили о работе, учебе, интересах. Катрин спрашивала о наших трудностях в изучении языка, о слабых местах. Она также подготовила картинки на тему ”еда”, чтобы нам, гостям языкового кафе, было легче говорить на эту тему.

Затем группы поменялись. Я оказалась в группе из трех человек, со мной была уже известная мне девушка и преподаватель Джо. Молодой человек приехал из Шотландии в Эстонию учить право в университете, а заодно преподавать английский язык. Мы говорили о музыке, кино, путешествиях и на другие общие темы. В течение этого времени участники периодически выходили за чаем, кофе и печеньем — языковое кафе, как-никак.

Единственное отличие от привычного общения было том, что полтора часа мы говорили только на английском. Конечно, в речи проскальзывали русские и эстонские слова, если кто-то не мог подобрать нужный термин на английском.

Атмосфера была дружелюбной, расслабленной и никак не напоминала стандартный урок иностранного языка за партой в обнимку с учебником. Однако, по словам Катрин, для более качественного изучения языка нужно комбинировать неформальное и стандартное обучение.

”Формальная учеба может быть организована по-разному: можно уделять больше времени, например, заданиям по грамматике, а можно больше говорить. Но если заниматься изучением какого-то конкретного языка, практика необходима. Чем ее больше, тем лучше”, — рассказывает Катрин.

Пока бесплатные встречи будут организовывать один раз в месяц. Если интерес к подобным мероприятиям возрастет, они будут проходить чаще. В этот раз я была единственным человеком со стороны, остальные участники — ученики школы. За информацией о проведении очередной встречи можно следить на сайте www.tallinnlc.ee или на странице школы в Facebook.

GAME club: русско-эстонское пространство

Центр неформального обучения GAME club устраивает мероприятия под названием EST-RUS Space. Нестандартное изучение языка в формате языкового кафе раньше было частью курса русского языка, преподаваемого в центре. Но сейчас EST-RUS Space существует как отдельный проект, участвовать в котором может любой желающий практиковать эстонский или русский с носителями языка.

По словам креативного директора GAME club Алексея Разина, на такие встречи подбирается равное количество эстоно- и русскоговорящих людей, чтобы потом организовать пары.

”Когда два человека с разными родными языками встречаются, они понимают, что очень полезны друг другу. Так называемые братья по несчастью оказывают взаимную помощь”, — комментирует Алексей.

Занятие в языковом кафе EST-RUS Space начинается с небольшого энерджайзера — игры с минимальным использованием слов для того, чтобы разрядить атмосферу и снять напряжение. Затем каждый участник пишет на листок тему, которую ему было бы интересно обсудить. Дальше образовываются пары, в которых на протяжении пяти-семи минут участники разговаривают на случайно выбранную тему, из списка предложенных. После обсуждения пары и темы меняются.

Алексей считает этот формат эффективным, потому что люди не могут долго разговаривать на одну тему на неродном языке. Это становится им неинтересно, так как словарный запас ограничен, и люди начинают повторяться. Именно для того, чтобы энергия общения сохранялась, происходит смена партнеров и тем.

”Если мы носители языка, мы можем долго разговаривать на одну и ту же тему, и чем глубже копаем, тем интереснее нам становится. А когда люди только начинают общаться на неродном языке, они не могут так глубоко уйти”, — добавляет Алексей.

На таких встречах есть некоторые правила. Например, когда участник говорит на своем родном языке, ему следует произносить все медленно и четко, стараться разделять каждое слово и не использовать сложные и редкие слова. Также каждый участник сам выбирает, нужно ли другим исправлять его ошибки или нет.

”Довольно часто учителя в школах или на курсах сразу начинают исправлять ученика — это неправильно. Из-за этого и возникают языковые барьеры, которые мешают людям импровизировать”, — говорит Алексей.

Во время таких встреч, по его мнению, у людей возникает понимание, что они в состоянии проговорить около двух часов на неродном языке. И эффективность подобных неформальных занятий заключается в том, что человек разговаривает с разными партнерами в безоценочной и очень комфортной зоне общения на протяжении двух часов, причем его словарный запас не иссякает, так как темы постоянно меняются.

Алексей уверен, что формат языкового кафе не подразумевает формулы ”пришли — получили одну тему — общаемся”. Встречи должны быть продуманы от начала до конца, и только тогда пользу от занятий будут получать и самые стеснительные и неразговорчивые участники.

Встречи в языковом кафе EST-RUS Space пока будут проходить один раз в месяц, но из-за постоянно растущего интереса к подобным мероприятиям организаторы думают в дальнейшем собираться два раза в месяц, по субботам. Одно посещение будет стоить пять евро. За информацией можно следить на сайте www.thegameclub.eu/ru или на странице GAME club в социальной сети Facebook.

Частная инициатива

Практика языковых кафе действует в Таллинне уже несколько лет, причем и тех, что придуманы не какими-то организациями, а простыми людьми.

”Идея зародилась, когда я играл в шахматы со своим русскоязычным другом. Мы постоянно друг друга спрашивали ”kuidas see eesti keeles on?” и ”как это по-русски”, так как оба были заинтересованы в изучении языка”, — рассказывает Хольгер Кийк, который является инициатором языкового кафе и собирает людей для практики языка с 2012 года.

Затем они решили позвать своих друзей, так как знали, что заинтересованных людей много: как эстоноязычных, которые хотят учить русский, так и русскоязычных, которые хотят практиковать эстонский. Потом ребята подумали, почему бы не организовать открытое мероприятие для всех желающих. Так и сделали: стали собираться раз в неделю. Сначала встречи имели более формальную структуру, а позже стали совершенно неформальными. Первая встреча прошла 20 августа 2012 года.

Хольгер говорит, что сейчас их встречи довольно популярны. Каждую неделю они собирают примерно 20 человек, и каждый раз приходит несколько новых людей. По его словам, из-за того, что уровень знания языка очень разный, встречи стали совсем неформальные. В среднем собравшиеся занимают четыре стола, за которыми в небольших группах общаются и учатся.

Хольгер рассказал, что польза от таких встреч определенно есть, но добавляет, что еще лучше, когда человек параллельно с практикой ходит на курсы или учит язык сам. В таких случаях, практика один раз в неделю очень полезна.

”Если без хорошего знания языка посещать только неформальные встречи, не учась в школе и не занимаясь дома, можно овладеть только разговорным языком не очень высокого уровня. Но если у человека за плечами есть средний уровень, то практика очень эффективна для развития своих знаний”, — рассказывает Хольгер.

Встречи бесплатные, но участники могут поддержать Kultuuriklubi Kelm, в котором они проходят, заказав что-нибудь в баре. Узнать о предстоящих мероприятиях можно на страничке в Facebook в группе Keelegrupp/Языковая группа/Language group.

Что предлагается в Нарве?

В Нарве также можно учить язык в нестандартной обстановке. Центр неформально обучения VitaTiim является инициатором проведения языковых кафе, организаторами которых являются иностранные и местные волонтеры.

По словам специалиста по неформальному обучению Юлии Дем, сейчас действуют три английских языковых кафе для взрослых, молодёжи и детей, эстонское, немецкое, шведское, итальянское языковое кафе и французский клуб.

Занятия на таких мероприятиях проходят в интерактивной и игровой форме каждую неделю, за нечастыми исключениями, так как это происходит на волонтерских началах.

Юлия отмечает, что в языковых кафе нет регистрации и предварительной записи, поэтому они никогда не знают, сколько человек придет: может быть, двадцать, а может быть, и всего один.

”Самым популярным остается английский язык, остальные группы варьируются — от двух до десяти человек”, — комментирует Юлия.

По ее словам, языковые кафе — это не обучающие курсы, но помогают преодолеть боязнь беседы и улучшить именно разговорную речь. Большим плюсом является общение с носителями, можно узнать не только язык, но и иностранную культуру. Мероприятия в языковом кафе бесплатные, но участники могут принести что-нибудь к чаю.

Фонд интеграции тоже не дремлет

Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA) также предлагает бесплатно практиковать эстонский язык. В Нарве уже полтора года проходят встречи в языковом кафе, а с октября этого года такая возможность будет и у жителей Таллинна.

”Языковое кафе — это не обычный урок языка. Речь идет о вспомогательном обучении эстонскому языку и возможности попрактиковаться для тех, кто желает говорить на эстонском языке, пополнить свой словарный запас, самостоятельно поупражняться в применении языка и в приятной атмосфере непринужденно пообщаться с собеседниками на будничные темы”, — рассказывает консультант MISA Ольга Жукова.

Решение устраивать подобные встречи в Таллинне основано на успешном опыте кафе в Нарве и пожеланиях ряда местных самоуправлений видеть такие кафе у себя.

Ольга добавляет, что такой метод является полезным дополнением к курсам и самостоятельному изучению языка, и не отменяет необходимости изучения грамматики и других теоретических тонкостей языка для тех, кому это объективно необходимо.

По ее словам, наибольших успехов в кафе достигают те, кто хочет начать говорить. Для желающих изучать язык системно больше подойдут курсы, а для желающих дальше развивать уже достигнутый уровень скорее могут представлять интерес языковые клубы.

”Как и в рамках любого другого формата, успех тем выше, чем выше мотивация участника”, — объясняет Ольга.

Интерес к такому формату изучения языка довольно большой: на инфочасе в Ласнамяэ было около 150 человек.

С 11 октября языковые кафе работают два раза в неделю в культурном центре ”Линдакиви” и в Ласнамяэском детском центре, начало в 10:00 и 18:00. Группы будут подразделяться на три категории: для начинающих, среднего и продвинутого уровня.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии