В этот раз мы, во-первых, попытались распределить места отдыха по стране с точки зрения их отдаленности от столицы, а во‑вторых, сделать подборку тематической. Чтобы отдых стал не праздным, а помог узнать что-то новое. Ведь для этого не обязательно проводить лето, зарывшись в книги. Отправившись даже в самый простой поход, можно узнать много нового. Не только о себе.

В этот раз мы убрали из списка возможностей СПА и водные центры — про них и так всем известно. А вместо них добавили чуть больше походных троп, приключенческих парков, музеев и зоопарков. Что может быть лучше свежего воздуха и природы с возможностью узнать что-то новое? Главное, чтобы повезло с погодой. А если не повезет — тогда в бассейны.

50 км от Таллинна

1. Vembu-Tembumaa

vembu-tembumaa.ee

Кескузе теэ, 2, Курнта, Харьюский уезд

Парк развлечений для всей семьи. Можно прыгать на батутах, кататься с водных горок, плескаться в бассейне, кататься на картингах и жарить шашлыки. По времени не ограничено: заплатив за вход, можете резвиться хоть весь день, что многие и делают.

Как добраться: На авто по шоссе Таллинн-Рапла 26 км, Можно доехать маршрутным такси № 219 и № 219a от театра ”Эстония” или поездом (станция ”Кийза”).

Билеты: 17 евро с каждого (если ребенок до 1 м ростом — бесплатно, пенсионерам — 10 евро)

2. Деревня викингов

viikingitekyla.ee

Урва, деревня Саула, волость Козе, Харьюмаа

Здесь можно на денек превратиться в викинга и на собственной шкуре понять, как они жили тогда — без ванной и микроволновки. Можно научиться стрелять из лука, метать камни, отправиться в путешествие на корабле викингов, потанцевать старинные танцы и многое другое (например, жарить блины на открытом огне). Имеются места для ночлега и баня.

Билеты: Стоимость: размещение от 10 евро/чел.

Как добраться: На авто 29 км по шоссе Таллинн-Тарту.

3. Учебная тропа болота Виру

Отдых на природе можно совместить с природоведением. Прогулка по болоту может превратиться в самый настоящий поход: через болото проложена деревянная тропа, можно подняться на смотровую вышку, вдоль тропы расположены инфостенды, где рассказывается о жизни болота и его обитателях. Кстати, если будет тепло, то можно и искупаться: одно из болотных озерец оборудовано для купания, и вода очень чистая.

Как добраться: На авто 50 км по шоссе Таллинн-Петербург до поворота на Локса. Поворачиваете, проезжаете 100 м и паркуетесь: справа будет указатель и начало тропы.

4.Зоопарк ”Полли”

polliloomaaed.ee

Деревня Ката, волость Козе

Это небольшой зоопарк, где можно увидеть экзотических животных и птиц. Тут и гуанако, и северные олени, и нутрии, и фазаны, и эму и так далее. Кстати, 18–19 июня здесь будет большой семейный день, так что обязательно запланируйте поездку сюда. По пути можете заехать в Тухала — к ведьминому колодцу. Это совсем рядом.

Билеты: Билет для взрослого: 5 евро, для ребенка (3–17 лет) 4 евро. Семейный билет (2 взрослых, 3 детей — 15 евро)

Как добраться: На авто по шоссе Таллинн-Тарту 38 км.

100 км от Таллинна

5. Тематический Парк Чудаков

kilplased.ee

Деревня Мюйслери, волость Кареда, Ярвамаа

Чудаки — герои шуточных рассказов, которые ходили по Германии уже 400 лет назад. Эстонский писатель Kрейцвальд перевел эти истории на эстонский язык и поселил чудаковатых героев в уезде Ярвамаа, в приходе Пеэтри. Тут есть чудаковатый туалет, детская игровая площадка, качели, чум, метеостанция чудаков, баскетбольная и воллейбольная площадки, тропа здоровья, игра на точный бросок, интересные деревянные фигуры, комната рукоделия, где можно валять шерсть, лепить, разрисовывать чашки и делать много чего интересного. Можно купить дрова для костра (пользование площадкой для гриля бесплатно), поставить палатку.

Билеты: Семейный пакет (до 5 человек) — от 35 евро, заказ как минимум за сутки.

Как добраться: На авто 100 км из Таллинна.

6. Парк приключений ”Рооста”

roosta.ee/ru/

Деревня отдыха Рооста, волость Элбику, Ноароотси, Ляэнемаа

Парк приключений ”Рооста” предлагает увлекательное времяпрепровождение для семей, запоминающиеся переживания для школьников, преодоление себя для тех, кто боится высоты; в парке практикуется и ночное лазание. В парке приключений ”Рооста” 3 тропы различной степени сложности.

Билеты: Полный билет (с 18 лет) 16 евро, до 17 лет включительно 11 евро (до 14 лет должно быть письменное согласие родителей). Полоса препятствий для начинающих 8 евро (рост от 110 cm). Семейный билет 33 евро (до 4 человек, среди которых 1 взрослый).

Как добраться: На авто — 115 км от Таллинна.

7. Лахемааский национальный парк, природный центр Оанду

Познавательный и интересный отдых обеспечен. Здесь и выставки, и множество учебных троп — начиная от расположенных на территории природного центра и заканчивая настоящими лесными: бобровой или же просто лесной тропой. Есть места для пикника. Кругом глухой лес и живописнейшая речка, на которой свои запруды оборудовали бобры. Их можно даже увидеть, главное — вести себя тихо и не спугнуть животных.

Как добраться: На авто 86 км по шоссе Таллинн-Нарва. Доезжаете до поворота на Локса (50 км), затем на Котка, потом направление Кясму и поворот на Алтья.

200 км от Таллинна

8. Научный центр ”Аххаа!”

ahhaa.ee

Садама, 1, Тарту

Крупнейший и самый современный научно-развлекательный центр в Прибалтике знакомит с тайнами и достижениями необъятного мира естественных наук. Интерактивные экспонаты на выставочной площади в три тысячи квадратных метров, представления научного театра, научно-популярные мастерские, планетарий, научный магазин и многое другое.

Билеты: Обычный билет 12 евро, семейный 26 евро, семейный + посещение планетария 32 евро, ученики 9 евро, дошкольники бесплатно вместе с сопровождающим лицом.

Как добраться: Находится в непосредственной близости от тартуского автовокзала. 185 км от Таллинна.

9. Парк приключений Алутагузе

alutaguse.com

Деревня Васавере, волость Иллука, Ида-Вирумаа

В парке приключений ”Алутагузе” проложено 5 троп с различными уровнями сложности. Можно испытать свою смелость и предприимчивость в прыжке с ”тарзанки” с 9-метровой высоты и езде на велосипеде по воздуху на 6-метровой высоте. Самые длинные в Эстонии спуски на тросе, пролегающие над озером. Один из двух самых длинных спусков начинается на дереве на 10-метровой высоте, и полетом можно наслаждаться целых 400 метров. Самая большая и безопасная в Эстонии детская тропа с 22 элементами.

Билеты: Дети (рост 110–140 см) — от 7 евро, взрослые (вес до 110 кг) — от 9 евро

Как добраться: На авто из Таллинна 176 км.

10. Центр ледникового периода

www.jaaaeg.ee

Саадъярве, 20, поселок Экси, Тартуский уезд

Центр ледникового периода — уникальный образовательный и развлекательный комплекс, посвященный вопросам окружающей среды и объединяющий научно-популярное осмысление ледникового периода с развлекательной программой. Это более 2200 квадратных метров выставочных площадей, полных увлекательных рассказов о ледниковом периоде на фоне мировой истории. Мамонты, пещерные львы, детский развлекательный комплекс, ледовые развлечения и многое другое. Можно заказать прогулку по озеру на плоту.

Билеты: Полный билет — 7 евро, льготный билет — 4 евро (дети, школьники, студенты, пенсионеры, учителя с картой ITIC, инвалиды). Дети до 4 лет — бесплатно. Семейный билет — 15 евро, не более 2 взрослых и 3 детей.

Как добраться: На авто — из Таллинна 177 км, из Тарту 17 км.

11. Зоопарк Элиствере

loodusegakoos.ee/liesnoi-zoopark-elistvierie

Элиствере, волость Табивере, Йыгевамаа

Это небольшой зоопарк, в котором живут и мелкие грызуны, и медведи, и рыси, и бизоны, а также лось и многие другие животные. От обычных зоопарков Элиствере отличается тем, что для животных созданы максимально естественные условия для жизни, они не ютятся в тесных и неудобных вольерах.

Билеты: Взрослый — 3,2 евро, ребенок — 0,96 евро.

Как добраться: На автомобиле 176,6 км. Маршрут: Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа.

12. Эстонский музей-шахта

kaevandusmuuseum.ee

Хотите в шахту? Запросто! Хотите на походную тропу? Нет проблем. Покорять стены с альпинистским снаряжением? Вперед! Шахтерский музей предлагает огромное количество вариантов активного и познавательного отдыха, так что собирайтесь скорее в путь. Наверняка это приключение понравится не только детям, но и вам — когда еще появится возможность оказаться в шахте и узнать много нового об опасной и сложной работе шахтеров.

Билеты: от 6 евро. Посещение просят бронировать заранее по электронной почте: info@kaevanduspark.ee или звонить по телефону +372 33 24 017

Как добраться: На автомобиле 148 км по шоссе Таллинн-Нарва.

13. Парк приключений ”Валгеранна”

valgerannaseikluspark.ee

Валгеранна, волость Аудру, Пярнумаа

Покорение вершин, спрыгивание на сетку, препятствия и канаты, длинные спуски между небом и землей, путешествия по тропам, построенным на деревьях. В парке 6 высоких троп приключений. На каждой тропе препятствия разной сложности. Детки, чей рост ниже 115 см, могут начать восхождение в парке приключений для малышей. Детей ждут низко построенные висячие мосты, качели и железные пути обезьян. При необходимости взрослый может идти рядом с тропой приключений и помогать.

Билеты: Взрослый — 19 евро, подростки (выше 140 cм, младше 18 лет, все 6 дорожек) — 15 евро, дети (от 115 cм, младше, 3 первые дорожки) — 9 евро, Парк приключений для малышей — 6 евро. Семья (как минимум 1 взрослый) — скидка 10%.

Как добраться: На авто из Таллинна 131 км.

14. Страна Лотте

lottemaa.ee/ru

Тематический парк ”Страна Лотте”, деревня Рейу, волость Тахкуранна, Пярнумаа

В Стране Лотте, Деревне изобретателей, знакомой по мультфильмам и книгам о Лотте, ждут более 100 аттракционов, изобретений и игрушек. Здесь вы можете провести время в парке приключений, встретить персонажей книг и фильмов о Лотте, побродить по лабиринту, узнать больше о космосе в планетарии, поэкспериментировать с увлекательными музыкальными инструментами, позаниматься спортом, смастерить поделку, искупаться и позагорать на пляже. В домиках Страны Лотте можно играть, изучать интересные машины изобретателей и набираться впечатлений.

Билеты: Посетители старше трех лет — 17евро (в предварительной продаже — 15 евро). Дети до трех лет — бесплатно.

Как добраться: Фирменный автобус Страны Лотте отправляется из Пярну ежедневно в 10:00 и 12:00 с остановки Port Artur. На авто из Пярну 6 км в сторону Риги по шоссе Виа-Балтика. Из Таллинна на машине 140 км.

15. Страна пони

ponimaa.ee

7 км от Отепя, поблизости от деревни Неэтри, хутор Тийги

Земля Пони, где проживают лошади самого разного возраста, разной масти, разных пород и разного роста. Дети здесь могут прокатиться на лошадке ростом 95 см, а взрослые — на лошади ростом в 165 см. Путешествие на лошадях — конный туризм — конный спорт — положительно влияет на здоровье человека. Это хороший способ отвлечься от городской суеты и почувствовать себя частичкой природы.

Билеты: От 7 евро.

Как добраться: На авто: 7 км от Отепя. Из Таллинна — 219 км.

16. Парк приключений Отепя
seikluspark.ee

Техванди, 3, Отепя

Для любителей экстрима и активного отдыха имеется шесть троп разного уровня сложности. Одна из них состоит из длинных воздушных полетов, где перелетают долину длиной более 300 м. Бояться не нужно — справляются все, кроме того, на всех маршрутах (они все пролегают достаточно высоко от земли) вы прикреплены к страховочному тросу. Для маленьких детишек есть своя тропа, у несовершеннолетнего должен быть взрослый сопровождающий.

Билеты: Взрослые от 18 лет — 20 евро, дети от 140 см до 18 лет — 15 евро, дети от 115 см до 140 см — 10 евро, малыши от 80 см до 115 см — 5 евро.

Как добраться: От Таллинна — 213 км. Ходят автобусы.

300 км от Таллинна

17. Тематический военный парк в Валга

isamaalinemuuseum.ee

Валга, Пикк, 16

Здесь все для мальчишек: и обширная экспозиция, повествующая о Паюском сражении Освободительной войны прямо на месте боя. И история и современность государственной обороны Эстонии. Постоянная экспозиция тематического военного парка включает в себя военные транспортные средства, бронемашины, танк, бункер лесных братьев, обширный арсенал и множество других экспонатов. А еще можно поупражняться в снайперском искусстве, полазать по стене и многое другое.

Билеты: от 2 евро. Услуги гида от 10 евро (экскурсии в том числе и на русском языке).

Как добраться: на автомобиле 236,5 км по шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа до Валга.

18. Сказочный Кентервильский замок

cantervilla.ee/ru

Деревня Пикаярве, волость Валгъярве, Пылваский уезд

Здесь расположен большой тематический парк-игровая зона, переносящий посетителей в далекое Средневековье. Вы увидите, на чем передвигались в старину помещики, какие одежды носили, что ели и какие были обычаи поведения за столом. В игровой зоне посетителей ожидают водный парк, различные автомобили, площадка для лазанья, батуты, лабиринт, костюмерная и многое другое, не менее захватывающее.

Билеты: Билет 13 евро, семейный билет 44 евро, пенсионерам 8 евро

Как добраться: От Таллинна — 220 км. На автомобиле — от Отепя 7 км, от Тарту 34 км.

19. Страна Поку

pokumaa.ee

Деревня Урвасте, волость Урвасте, Выруский уезд

Страна Поку — это центр, основанный на произведениях Эдгара Вальтера, где дети вместе с персонажами популярных детских книг Поку учатся познавать природу, знакомятся с тайным миром Поку и участвуют в различных мероприятиях, узнают много интересного о регионе. От Падасоомяэ вдаль уходят учебно-приключенческие тропинки: одна походная и две для изучения растений. Все те, кто успешно прошел по тропинкам и оставил в почтовых ящиках правильные ответы на вопросы со своими контактными данными, участвуют в розыгрыше призов.

Билеты: Дети — 5 евро (до 3 лет бесплатно), взрослые — 6 евро, семейный билет (два взрослых и хотя бы один ребенок до 18 лет) — 14 евро

Как добраться: На авто из Таллинна — 240 км, из Тарту — 60 км.

20. Автогород

liikluslinn.ee

Ууэ-Антсла, волость Урвасте, Выруский уезд

Автогород — уникальный городок, где улицы, перекрестки, пешеходные переходы, знаки дорожного движения, деревья, газоны, цветы и даже светофоры настоящие. На месте учатся и следуют правилам дорожного движения, есть кафе, кино под открытым небом, дискотека, спортзал и многое другое, что должно быть в современном городе. В Автогороде могут кататься взрослые на больших аккумуляторных автомобилях и дети на маленьких машинах. В Автогороде есть бензоколонка, где можно понарошку заправиться, есть полиция и даже карцер.

Билеты: Прокат детского автомобиля (возраст от 3 до 13 лет) 2евро/5 мин. Прокат большого автомобиля (возраст от 12 лет) 4евро/8 мин.

Как добраться: Из Таллинна — 241 км. Из Тарту (73 км) — ехать в направлении Выру до Выру-Вильяндиского шоссе, там повернуть на Вильянди и ехать до Ууэ-Антсла.

21. Птичий парк села Яанираоту

jaaniraotu.ee/rus

Волость Ласва, деревня Мадала, хутор Яанираоту, на границе Пылвамаа и Вырумаа

Это место, где живут страусы, попугаи, совы — всего более 50 наименований птиц. Кроме того, здесь также есть забавные животные: мары, ослы и карликовые козы, кролики, свиньи и еще ряд других животных. Веселья в птичьем парке хватит на всех — от карапузов до бабушек с дедушками.

Цена: не указана

Как добраться: На авто из Таллинна — 260 км.

Закладка
Поделиться
Комментарии