Линтер, который 9 мая организовывает в Таллинне акцию "Бессмертный полк", уже получившую разрешение от полиции, но не получившую поддержки ветеранов (о чем Delfi писал ранее — здесь), сейчас находится в Москве и рассказывает Вестям, что его обыскали при пересечении границы. "Эстонский спецназ, или пограничная контрразведка", — величает автор телесюжета тех, кто Линтера якобы обыскивал.

Активиста будто бы выкинули из поезда на улицу. У себя в Facebook Линтер ранее написал, что его "вытаскивали из поезда под угрозой насилия".

Затем очень нервный закадровый голос говорит, что у борца искали то ли георгиевские ленточки или знамена Победы, то ли наркотики. Когда ничего не нашли, отпустили.

Далее автор сюжета вещает, что в Силламяэ на акцию "Бессмертного полка" якобы вышли "десятки тысяч людей". Это при том, что в Силламяэ сейчас проживает немногим более 14 тысяч человек.

Но вот сюрприз, уже в тексте на сайте Вестей говорится: "Сотни людей без разрешений, согласований и мало-мальской организации в прошлом году в едином порыве вышли на улицы города Силламяэ. Как раз с георгиевскими ленточками, которые в этом году вдруг признаны оскорбительными. И портретами своих ветеранов — бойцов Красного стрелкового корпуса, которые 2 сентября 1944 года освободили Таллин".

Уже, значит, не десятки тысяч, а сотни.

К тому же, верно - "Корпус эстонский стрелковый", а не "Красный".

"Ограничений на проведение эстонского "Бессмертного полка" такое количество, что факт его разрешения носит очень и очень условный характер. Акция должна длиться час. Только представьте, как все эти люди за час должны не просто собраться, пройти свой маршрут, но и успеть разойтись (при этом почему-то показывают то Бронзового солдата, то кадры из Риги — прим. Delfi). Иначе бессмертный полк переквалифицируют в несогласованный митинг. И митинг начнут разгонять, как это любят и умеют в Эстонии (тут уже конечно показывают кадры бронзовой ночи — прим. Delfi)", — недоумевает голос.

Неясно, о каких ограничениях переживают Вести, но акция разрешена и зарегистрирована. Единственное, что 5 мая Таллинский транспортный департамент сообщил, что не дал разрешения на перекрытие движения транспорта 9 мая от автобусной станции до Военного кладбища на улице Фильтри для проведения демонстрации, поскольку это затруднит выезд со станции автобусов междугородных, а также внутригородских линий и осложнит движение желающих посетить Военное кладбище пеших людей.

В финале очень значительный Линтер говорит Вестям: "Они не хотят нам давать даже проходить к Бронзовому солдату, потому что там три объекта НАТО, и нас предупредили, чтобы мы были осторожнее, потому что на этих объектах прямо там, где будет идти колонна бессмертного полка, — находится предупреждение о том, что будут стрелять и о том, что там вооруженная охрана".

А какая еще охрана может быть у военной части?