Линтер организует в Таллинне акцию "Бессмертный полк" — ветеранские организации участвовать отказались

 (24)

Линтер организует в Таллинне акцию "Бессмертный полк" — ветеранские организации участвовать отказались
Foto: Andres Putting

Как значится в разосланном во вторник пресс-релизе, Дмитрий Линтер 9 мая в Таллинне организует акцию ”Бессмертный полк”. При этом ветеранские организации не поддержали инициативу скандального деятеля.

Планируется, что шествие начнется в 18:00 и пройдет по маршруту: от автовокзала, ул. Одра, 8-10-12 до Фильтри, 14. Шествие зарегистрировано в полиции.

Координаторы мероприятия в своем пресс-релизе сообщили, что ”просят желающих присоединиться к колонне взять с собой фотопортрет родственника или близкого человека, воевавшего в Великой Отечественной войне на стороне Антигитлеровской коалиции. Рекомендуется указать его данные и звание, а также награды. Таллиннцам, желающим пройти в колонне ”Бессмертного полка”, но не имеющим фото своих героических родственников, организаторы обещают предоставить штандарты с портретами Героев Великой Отечественной войны”.

Читайте также:

”Использование флагов и другой атрибутики во время мероприятия необходимо предварительно согласовывать”, — предупреждают организаторы.

Ветераны против провокаций

По данным Delfi, Линтер обращался к ветеранским организациям Эстонии, но те в поддержке ему отказали. Глава Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок подтвердил, что, получив предложение от Линтера, созвал президиум союза, и ветеранские организации проголосовали против участия в шествии. В 10:00 9 мая на военном кладбище ветеранские организации будут возлагать цветы и в повторной акции смысла не видят.

Среди них был и Таллинский союз ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов — ”Боевое братство”. Председатель его правления Олег Куликов так прокомментировал это решение: ”Не поддержали потому, что форма предложения была достаточно хамоватая, провокационная. Я не привык к такому общению. Во-вторых, мы заранее обговаривали эту ситуацию: если не будет какого-то четкого плана, представления, как все это будет проходить, если не будет каких-то защитных механизмов от провокаций, то мы не будем принимать участие. А на момент разговора этого всего и не было, не было разрешения полиции на проведение акции”.

”К тому же, акция ”Бессмертный полк” существует (в Эстонии — прим. ред.) уже несколько лет и без Линтера. Просто форма до сих пор была несколько иная, более спокойная, на территории военного кладбища: люди приходили с фотографиями, портретами родственников, там их оставляли, вывешивали на специальный стенд. Но Линтеру почему-то хочется провести шествие”.

"В Эстонии шествие неуместно"

По словам Куликова, в России такая акция с шествием уместна, но в Эстонии — нет, потому что дает почву для провокаций. Он опасается, что некоторые участники шествия могут, например, швырнуть что-то в сторону территории военных частей, мимо которых ”Бессмертный полк” планирует пройти, следуя по своему маршруту от автовокзала к военному кладбищу.

”Если мы говорим об акции ”Бессмертный полк” как таковой, то никто из ветеранских организаций против нее не выступает”, — заверил Александр Караулов, заместитель председателя Клуба ветеранов флота.

Караулов считает, что в нынешней ситуации, когда в эстонском обществе тема Второй мировой войны вызывает противоречия, нагнетать напряженность нельзя. ”Тем более, что шествие запланировано на вечер, все ветераны возложат цветы утром с 10 до 11. А вечером, после 18 часов, по понятным причинам, будут маргинальные элементы уже со всех сторон…” — сказал Караулов, который также не скрывает опасений относительно организации шествия.

Полку прибыло

Напомним, что ”Бессмертный полк” — общественная акция, проводящаяся в России и за ее пределами 9 мая. В ходе акции участники идут колонной и несут фото своих родственников-участников Второй мировой войны. Акция была инициирована сотрудниками российской областной телекомпании ”ТВ2” (одна из первых негосударственных телекомпаний СССР и России — прим.ред.) в 2012 году в Томске, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек. На федеральный уровень акция вышла позже.

Организатор акции в Таллинне — Дмитрий Линтер — российский чиновник (именно так его называет Википедия — прим. ред.), состоящий в Российском военно-историческом обществе и член президиума движения ”Мир без нацизма”; уроженец Эстонии, обвинявшийся по делу об организации апрельских беспорядков 2007 года и оправданный. Большую часть времени Линтер проводит в России, периодически его приглашают на ток-шоу на федеральных каналах. Он охотно раздает комментарии как эксперт на различных российских интернет-ресурсах. Например, его представляли как ”специалиста по правовым и гуманитарным вопросам”. В таком качестве он заявил порталу NDNews: ”В России ситуация с освещением событий стала лучше — появились новые информационные инструменты, вещание на разных языках. Но внутри страны пропаганда слишком однообразна, нужно создавать собственные пропагандистские шедевры и показывать их Голливуду”.

В феврале этого года Линтер сообщил о своих опасениях по поводу перспективы быть арестованным в Эстонии — стране, гражданином которой он является: ”Я девять месяцев не был в Эстонии, и сейчас есть серьезные опасения, что меня ждет по прибытии арест”, процитировал его тогда портал baltija.eu.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии