В ходе проекта нарвским учащимся будут предлагаться разнообразные возможности для общения и занятий спортом в эстоноязычной среде вместе с вильяндискими учащимися. Молодежь этих двух учебных заведений сможет познакомиться друг с другом, и, благодаря совместной деятельности, увеличится общение учащихся.

По словам директора Нарвского профессионального учебного центра Рийны Вейденбаум, при непосредственном участии руководителя проекта Владимира Вшивцева с апреля по июнь пройдут четыре спортивных дня в Вильянди, Отепя, Кырвемаа и Нарве. В них примут участие в общей сложности 320 учащихся.

”Ежедневно от каждого из учебных заведений участвует до 40 учащихся, но, благодаря их друзьям, членам семьи и однокашникам, фактически о нас узнает более тысячи человек”, — сказала Вейденбаум. — ”При каждой встрече проводится совместная деятельность с участием смешанных команд двух учебных заведений, и проводимая деятельность дает участникам положительный опыт действий в составе команд с разным культурным багажом”.

Директор Вильяндиского профессионального учебного центра Тармо Лоодус добавил, что сотрудничество с Нарвским профессиональным учебным центром дает молодежи возможность приобщиться к непохожему культурному пространству, позволяет вильяндиским учащимся стать для нарвских учащихся проводниками, знакомящими их с Эстонией и приобщающими к активному использованию русского языка.

В проекте участвуют русскоязычные учащиеся 1–2 курса Нарвского профессионального учебного центра и учащиеся 1–2 курса Вильяндиского профессионального учебного центра, родной язык которых — эстонский.

По словам преподавателя физкультуры Нарвского профессионального учебного центра Владимира Вшивцева, в планах — приключенческие игры, поход на каноэ, спортивная тренировка в Вильянди, лазание по мельнице Карула, участие в Нарвском энергетическом забеге, спортивные игры и форумный театр.

”В ходе совместной деятельности будут рассматриваться учебные темы, такие как приключенческое воспитание, подвижные хобби, командная работа, публичное выступление, волонтерская работа, организация мероприятий, самоанализ, неформальное обучение и занятия спортом”, — сказал Вшивцев.

Проект финансируется Министерством культуры посредством конкурса, организованного Фондом интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA).

Нарвский профессиональный учебный центр — ведущее в Ида-Вирумаа профессионально-техническое учебное заведение, где можно обучаться примерно 30 различным специальностям в 12 группах учебных программ. 10 групп учебных программ получили при внешнем оценивании полную аккредитацию. C сентября 2015 года учебное заведение является обладателем хартии профессионального образования за границей. Обучение ведется как на эстонском, так и на русском языке, на базе основного и среднего образования, а также на базе учебного заведения и на базе рабочего места. Учебное заведение стало лучшим партнером Эстонской кассы страхования по безработице 2015 года в Ида-Вируском уезде. В профессиональном учебном центре находится четвертая в Эстонии крытая тропа здоровья ”Нарвские мастера”.

С 1 сентября 2016 года учебная работа будет проводиться в Нарвском учебном центре Ида-Вирумааского центра профессионального образования. Информация о летнем приеме 2016 года — на сайте учебного заведения http://www.nvtc.ee/et/vastuvott/suvine-vastuvott-2016.