А теперь тяжба получила развязку. "1 сентября Харьюский уездный суд признал эвакуацию моего автомобиля компанией Europark 6 марта этого года незаконной и обязал ее возместить расходы на государственную пошлину и услуги адвоката (№ решения: 2-15-3744). Автомобиль был возвращен мне ранее досудебным решением”, — написал истец у себя в Facebook.

Стоит отметить, что хотя сам истец и называет это победой, в резолюции суда значится, что суд не будет рассматривать иск, так как машину истцу вернули.

По словам Непомнящего, компания Europark вымогает у граждан деньги, пользуясь незнанием ими законов, вводит в заблуждение.

К счастью, считает Непомнящий, не все соглашаются, а подают в суд. Но эти прецеденты скрыты от ищущих. Дело в том, что во всех проигранных делах Europark фигурирует как ”Е.” — право скрыть свое имя есть у каждого участника гражданского спора. Но на этот раз информация все же стала достоянием общественности.

По мнению активиста "STOP Europark", данный случай следует проецировать на все подобные действия частных компаний, и пресекать самоуправство. А в качестве аргумента ссылаться на данное решение суда.

Интересно, считает Непомнящий, что о своем требовании оплатить ”договорной штраф” компания Europark почему-то больше даже не вспомнила: "Что совершенно понятно, так как это требование — попытка ввести в заблуждение".

Отвечая на вопрос Delfi, удовлетворен ли он полностью решением суда, несмотря на формулировку ”о прекращении рассмотрения иска”, Непомнящий ответил: ”В данном случае все что я хотел, я получил: требование компании Europark в размере 135 евро за эвакуацию и ”договорной штраф” даже не рассматривалось, автомобиль быль возвращен в кратчайшие сроки, действия компании Europark признаны противозаконными, компания Europark обязана оплатить мои расходы на госпошлину и адвоката. Большего я не требовал”.

Непомнящий также благодарит всех участников Facebook страницы ”STOP Europark” за поддержку: ”Страница будет открыта, дискуссия продолжится и каждый сможет задать мне свой вопрос и получить на него ответ. Пускай эта страница будет всем напоминанием о необходимости иметь гражданскую позицию и о возможности отстаивать свои права в суде!”

Напомним, создавший страницу ”STOP Europark” Денис Непомнящий собирал деньги на покрытие судебных расходов в своей тяжбе против Europark в марте этого года. Тогда он рассказал Delfi, что его цель — создать "прецедент в головах людей": нужно бороться за свои права.