В общем, умные люди с давних времен и по сию пору считают важным при выработке наиболее выгодной для страны внешней политики учитывать все обстоятельства, связанные с интересами соседей по земной поверхности.

Поляки дьявольски хитры

У наших российских соседей больше всего побито политических и идеологических горшков с Польшей. Но вот я читаю опубликованный в мае репортаж ”Маршрутка в Евросоюз” и неожиданно узнаю, что жители Калининградской области оставляют денег за покупки в Польше больше, чем дома, потому что руководители Польши ”пробили” в Брюсселе разрешение выдавать россиянам т. н. карточки малого приграничного передвижения с правом поездки по Польше на 100 км от границы.

Карточки выдаются на пять лет бесплатно. К началу 2015 года выдано 250 835 карточек. По исследованию польского экономиста Лукаша Венерского, средняя семья из Калининградской области ездит ”закупаться” в Польшу не реже двух раз в месяц. В приграничном городке Бранево, где построено около десятка торговых центров столичного размаха, 80% торгового оборота обеспечивают россияне.

Читаю и с завистью прикидываю, как бы вырос товарооборот Эстонии, если бы жители Ленобласти могли без хлопот делать покупки от Нарвы до Раквере, а псковичи — доезжать аж до Тарту.

Есть у меня и собственные наблюдения о польской деловой активности на российском направлении. В декабре прошлого года на крупной конференции в Санкт-Петербурге департамент внешних связей Министерства строительства Польши устроил роскошный прием. Учитывая, что на конференции было немало чиновников, занимающихся инвестированием в ремонт памятников культуры российских городов, поляки потратились не зря. Как сказал мне знакомый еще по реставрации Таллинна польский коллега: ”Каждый зарабатывает на жизнь по-своему. Политики трепотней, а мы делом. Но наши политики нам не мешают делать бизнес в России”.

Прямолинейные финны

Финский ученый Кивикари, профессор Высшей школы экономики, ввел в научный оборот концепцию о неизбежности появления в среднесрочной перспективе (лет за 10-15) единого экономического пространства балтийского бизнес-сообщества, а следом и четко очерченного экономического пространства (включающего Финляндию, Швецию, северо-западные области России и Эстонию), где проявится ”эффект переливания” как инвестиций, так и рабочей силы.

Идея эта становится рабочей гипотезой, дополняющей принцип глобализации. Она уже получила в науке название ”экономико-географических пространств”. Так что польская практика находит в Финляндии теоретическое обоснование. Среди российских ученых больше всего сторонников у Кивикари в Петербурге (который, скорее всего, превратится в один из главных экономических центров балтийского бизнес-сообщества, если теория станет практикой).

Для фирм этого сообщества ярлык ”финская”, ”шведская”, ”эстонская”, ”российская” станет всего лишь знаком того, где фирма зарегистрирована и куда платит налоги. По этой идее проводятся конференции, выходят книги, пишутся диссертации, и она наверняка скоро станет материальной силой, действующей ”через головы народов и правительств”. Тем более что финский бизнес имеет опыт перехлестывающего границы развития и потому так сильно пострадал от взаимных санкций. Например, неизвестно, удержится ли на ногах концерн ”Валио” после потери российского рынка.

В Финляндии присоединение к антироссийским санкциям и последовавшие экономические неприятности стали причиной смены власти на недавних выборах. Чем все закончится в России, пока трудно сказать. Но бизнес, по крайней мере в Петербурге, очень недоволен властью, и недовольство такое нарастает.

Дела наши скорбные

Эстонский бизнес, который за последние годы только-только стал закрепляться на российском рынке (в результате чего Россия вышла не третью позицию в общем объеме экспортных поставок), тоже существенно пострадал. Да еще туризм российский ”обломился”. Если летом дела пойдут так же плохо у гостиничного, торгового, транспортного и прочего нашего бизнеса услуг (а услуги дают почти 70% нашего ВВП), то предприниматели вряд ли утешатся разговорами, что сокращение экономических связей со ”страной-агрессором” — большое благо.

Вовсе не надо крутить межгосударственную любовь. Можно с неприязнью относиться к персоналиям во власти соседней страны, не разделять их идеологию, но совсем не обязательно плевать соседям в суп.

Почти треть прошлого столетия наши северные соседи, финны, успешно доказывали практикой, что радикально отличающиеся по ценностям, национальным особенностям и государственной практике страны (к тому же с тяжелым грузом прошлых обид) могут выгодно взаимодействовать в экономике.

Нашему обществу справедливо не нравится развивающийся в России мракобесный шабаш. Пусть общество и протестует свойственными ему способами. А законодательной и тем более исполнительной власти зачем лезть в эти распри?

Например, 30 мая у самой границы с Россией планируется странное шоу под названием Фестиваль мнений. Российские мнения будут представлять музыкальный критик Артемий Троицкий и низкопробного пошиба куплетист Вася Обломов. Главный устроитель — русофобский Фонд открытой Эстонии. Но в список организаторов встряла Ида-Вируская уездная управа. Им-то зачем Обломов с Троицким? Им сейчас в самый раз выстраивать связи с коллегами из приграничья Ленобласти в помощь своему бизнесу.

Муниципальные связи могут пробить серьезные коридоры для бизнеса, пока центральная власть вынуждена (под давлением грандов Евросоюза) делать вид, что ”это очень хорошо, что пока нам плохо”.

Политика в угоду Васе Обломову, Шендеровичу да еще, может, бывшему шахматному королю, увы, дивидендов никому не принесет. И в прямом, и в переносном смысле.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии