Дело букиниста Дениса Полякова: за провоз редких книг он будет сидеть 3 года
Российский суд не удовлетворил апелляцию гражданина Эстонии Дениса Полякова. Букинист, поэт и литератор был приговорен к трем годам тюрьмы за провоз книг, представляющих культурную и историческую ценность. ”МК-Эстония” попыталась выяснить, почему так произошло — случайно или закономерно.
Родные и близкие Дениса заверяют, что вез он книги для себя и попросту не знал о том, что их нужно было декларировать.
Из материалов дела следует, что ценные издания были обнаружены в багаже Дениса Полякова в апреле при осмотре рейсового автобуса. Из 47 книг, которые Поляков пытался вывезти из России, только 17 были признаны культурными ценностями, самые древние из них относятся к XVIII веку.
В частности, с собой у него были ”Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенных по годам”. По оценке, предоставленной следственной комиссией, их совокупная стоимость составляет 627 498 рублей (около 8600 евро по нынешнему курсу). Также ценными оказались дополнения к ним в трех томах общей стоимостью 90 000 рублей (около 1200 евро).
Дело на миллион
Так как у букиниста при пересечении границы РФ не было специального разрешения на право вывоза культурных ценностей и при этом книги не были задекларированы, то его задержали сотрудники таможни. Поляков пояснил, что не был знаком с правилами ввоза и вывоза предметов личной собственности, представляющих художественную ценность. По словам друзей, он полагал, что за это ему будет грозить максимум штраф.
Некоторые знакомые Полякова считают: Денис совершил ошибку, когда в прошлом году отправился на суд в Россию. Там его сразу же взяли под стражу. Произошли накладки с адвокатом, который должен был защищать букиниста. Друзья и родные в Эстонии стали собирать средства на другого юриста, при этом сроки существенно поджимали. С целью помощи Денису был также организован благотворительный концерт.
”Концерт, благодаря друзьям художникам, музыкантам, артистам был внушительным. На зов о помощи откликнулось очень большое количество друзей, близких и знакомых. Огромное им спасибо! Пока собранной на адвоката суммы хватает”, — говорит гражданская жена Дениса, художница Мария Реппо.
Суд в Кингисеппе признал Полякова виновным по статье 30, ч.3 и статье 226-1, ч.1 УК РФ (попытка контрабанды культурных ценностей в особо крупном размере). По оценке, предоставленной следственной комиссией, общая стоимость книг, особо ценных для РФ, составила более 1 млн рублей (чуть меньше 14 000 евро).
Денис раньше держал букинистический магазинчик на Нарва мнт, но, как заверяет Мария Реппо, он не существует уже несколько лет. Все это время, по ее словам, Денис занимался проектной, литературной и коллекционной деятельностью.
Учитывая, что Денис Поляков — гражданин иностранного государства, суд назначил Полякову наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, однако букинист в ближайшее время намерен ходатайствовать о своем переводе в Эстонию.
”Черного рынка книг в Эстонии нет!”
Немногочисленные местные букинисты, разумеется, наслышаны об истории с Поляковым, и у каждого есть на этот счет свое мнение. Кто-то считает, что он вез книги для себя, иные — что на продажу.
”Многие редкие книги можно привезти из России официально и без проблем. Если для себя — одно дело. Если на продажу, то у нас в Эстонии практически нет таких людей, которые бы готовы были платить огромные деньги за редкие книги. Людей сейчас вообще мало интересуют книги”, — считает державший некогда магазин старых книг букинист Юхан Хаммер. Он уверен, что Поляков — далеко не дурак, и недоумевает, как такое вообще могло получиться.
”У нас нет в Эстонии черного рынка книг, — соглашается также владевший некогда магазинчиком букинист Валерий Рятсеп. — Конечно, бывают случаи, когда кто-то кому-то предлагает что-то из-под прилавка, но их немного. В Эстонии нет людей, которые бы согласились платить огромные деньги за старинные книги. Книги в России очень дорогие, скорее надо здесь покупать и туда возить, чем наоборот. А вот в Германии, Франции, Англии люди готовы платить большие деньги за редкие старинные книги. Например, те, кто уехал из России и хочет теперь вывезти оттуда свое имущество”.
Руководитель магазина Raamatukoi Марко Матсина также говорит, что как такового черного рынка книг у нас нет. Если книга оказалась в Эстонии, и у человека не возникло проблем при попытке ее провоза через границу, то нет препятствий к тому, чтобы кто-то мог ее купить.
”Если к нам приходит человек с улицы и предлагает старые книги, то мы, разумеется, проверяем, не ворованные ли они. Однако единой базы украденного не существует, поэтому проверить мы можем только путем осмотра книги на наличие библиотечных штампов. Если штампов нет, и страницы, где они должны быть, не вырезаны и не вырваны, то мы принимаем книгу на продажу. Однако подстраховываемся еще и тем, что заключаем договор с каждым продавцом — будь стоимость книги 1 евро или 100 евро. Таким образом, если к нам впоследствии придут люди из органов и будут интересоваться той или иной книгой, мы сможем сообщить все нужные данные”, — описывает процедуру он.
Коллекционер Александр Дормидонтов считает, что Денис Поляков — коммерсант до глубины души. ”Он мог достать практически что угодно и откуда угодно, но и денег за это брал немало. Потому что действительно работал. Конечно, нужно отметить, что отношения у нас с ним были натянутые, но я его очень уважаю. Книги он возил много лет, и рано или поздно должен был попасться. Вот, увы, и попался”, — отмечает Дормидонтов.