Изначально я относилась к этой идее скептически. Как-то не очень хотелось ощутить себя в роли ”незваного гостя”. Однако в какой-то момент во мне заговорило журналистское нутро. Мысленно вооружившись микрофоном, в статусе новоиспеченного политика я ушла слушать голос народа. Сначала в Нарве, потом в Таллиннне.

Первый опыт оказался положительным. Как выяснилось, люди охотно отворяют дверь и идут на контакт. Сразу подумалось, что это не народ у нас далек от политиков, а политики далеки от народа.

Далее ”случайные знакомые” бойко обозначили с порога актуальные вопросы повседневной жизни. Безгражданство. Низкие зарплаты. Сложный клубок школьных проблем. Очереди на медицинское обслуживание. Ну чем не сигнал для политиков? Держите руку на пульсе — ходите в народ, чтобы быть на одной волне с простыми людьми.

”Инопланетянин” и квартирный вопрос

В первой же квартире в Ласнамяэ случай свел с нашим родным ”инопланетянином”. Мне показалось, что мой спутник-министр неожиданно для себя открыл в ”серопаспортнике” приветливого, человечного и образованного соотечественника.

Разговор получился откровенный. Новый знакомый поведал, что Эстонию он считает своим домом, хотел бы иметь эстонское гражданство, но с экзаменом по языку в свое время затянул, а потом сдать не смог. В общем, тема сложная, но не безнадежная. А между строк читалось: сделайте хотя бы полшага навстречу — это вселит веру в людей, не сумевших прорваться сквозь бюрократические препоны миграционной политики. Ситуация с безгражданством у нас по-прежнему не считается важной политической темой, а зря. Как бы политики ни старалась ее обойти, проблема сама по себе не рассосется.

Далее был квартирный вопрос. Две семьи — родители и женатый сын — живут под одной крышей в ”двушке”. Интеллигентная дама бальзаковского возраста пояснила, что зарплата у ее сына скромна и банки не соглашаются выдать ему жилищный кредит, а найти другую работу у парня не получается. Сдается мне, что в такой ситуации мало пользы от разговоров об окладах ниже 500 евро. Жизнь требует сместить акценты на повышение минималки хотя бы до 800 евро.

Тем временем любознательные жители соседних квартир интересовались источниками покрытия налоговых обещаний разных партий. Снова подумалось: а ведь полезно задавать нашим политикам такие вопросы, поскольку на них далеко не всегда услышишь четкие ответы…

Куда послать политиков?

В следующем подъезде повстречалась суровая учительница, которая с ходу предъявила пакет претензий: законы на русский переведены не все, с обедами гимназистов в Таллинне вышел подвох, детям заняться вне школы нечем… Правда, претензии, как это часто бывает, не подкреплялись какими-то предложениями. И здесь для меня явно встал вопрос об информировании нашего населения.

Иногда люди видят во всем только одну точку зрения, а до второй им сложно добраться. И эта проблема мне, как журналисту, хорошо известна. Не секрет, что наши СМИ играют каждый на своем поле, объективных столкновений мнений практически нет. В любом случае, мы постучались и в эту квартиру не зря: услышать критику всегда полезно.

Строгую учительницу довелось встретить и в Нарве. Она требовала оставить в покое школы и вместо бесконечных проверок гимназий отправиться в поликлиники решать проблему очередей.

Политикам и вправду не мешало бы иногда попробовать записаться на прием к врачу, не пользуясь своим положением. Возможно, что, получив талончик к специалисту через 2-3 месяца, проблему очередей у нас перестали бы откладывать в долгий ящик и начали бы решать. Так что полезно время от времени посылать политиков… по непривычному для них адресу.

Я только против проявления агрессии, хотя такое тоже случается. К примеру, хозяин одной из квартир попытался выставить за дверь политика, вступившего в диалог с его женой.

Лестница — находка для общения

Запомнилась и эмоциональная пенсионерка из Таллинна. Под впечатлением новостей из Франции и Украины она вдруг осознала, что счастлива жить в тихой Эстонии. Счастлива уже целых 55 лет, хотя, как оказалось, эстонского гражданства у нее тоже нет. Случай типичный: когда-то эстонские чиновники не сделали полшага навстречу, чтобы человек успешно прошел проверку экзаменом…

По ходу дела пожилая дама представила нам свое видение по ситуации на Украине и в России. И я снова подумала, что полезно услышать другую точку зрения. Истина, как известно, рождается из разных мнений.

Стоит признать, что лестничные площадки — это находка для общения. Для политиков это отличная возможность ”сверить часы” с обычными людьми и почувствовать настроения в разных слоях общества. Кстати, бросилась в глаза разница уровней жизни в Таллинне и Нарве. Чем дальше от столицы, тем скромнее живут люди. Поэтому неудивительно, что многие тянутся в Таллинн.

Думаю, что наших политиков неплохо было бы обязать принимать участие в ”прямой линии общения с народом”, и не только в предвыборный период, а как минимум раз в год. А потом потребовать отчитаться о полученных впечатлениях.

Поделиться
Комментарии