Вошедшие в RiTo работы рассказывают о создании русскоязычного канала ERR, политике правительства в Ида-Вирумаа, интеграции национальных меньшинств в Эстонии, о распространении э-выборов и о результатах нового исследования предпринимательства в Эстонии.

"Новый выпуск рассматривает тему как внешней, так и внутренней безопасности в Эстонии с разных сторон", — сказал главный редактор RiTo Март Раудсаар. "Несмотря на длинный цикл выпуска журнала большинство статей остаются крайне актуальными. Например, на круглом столе представители фракций Рийгикогу обсудили, как можно использовать тему безопасности в избирательной кампании, какого консенсуса по этому вопросу необходимо достичь между партиями".

В 30-м выпуске RiTo на 256 страницах опубликовано 19 статей, в т.ч. мнения представителей фракций Рийгикогу по вопросам политики Эстонии в сфере безопасности, а также две рецензированные статьи. В первой статье лауреат стипендии им. Аугуста Рея на парламентские исследования Андрес Рейльян рассмотрит популярность различных парламентов в Европе и ее причины. Согласно исследованиям Эстония в таблице популярности занимают строчку вблизи среднего арифметического.

Вторая рецензированная статья, автором которой является аналитик Центра политических исследований Praxis Магнус Пийритс, рассматривает историю формирования пенсионной системы в Эстонии. Дается ответ на вопрос — кто получил наибольшую выгоду от реформ, а кто больше всего потерял.

Внимания также заслуживает эссе директора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, которое описывает отношение западных журналистов к Нарве и мнение нарвитян относительно Запада и Востока. "Ни к чему постоянно задавать вопросы и проводить расследования", — Райк советует оставить местных жителей в покое и позволить им вести свою повседневную жизнь, ведь покой — именно то, чего желают все нарвитяне.

Журнал можно купить в Таллинне в магазинах Rahva Raamat на Пярнуском шоссе и в торговом центре Viru, в магазине Целевого учреждения эстонского языка Ateena, в Эстонской национальной библиотеке и в магазине парламента на Тоомпеа. В Тарту журнал продается в магазине Rahva Raamat торгового центра Tasku и в книжном магазине Тартуского университета. RiTo также можно приобрести в онлайн-магазине Национальной библиотеки.

Онлайн-версию RiTo можно прочитать, пройдя по ссылке.

Следующий номер RiTo выйдет в июне 2015 года, в новом оформлении и цветной печати.

Закладка
Поделиться
Комментарии