По оценкам ведомства, такие устройства можно будет устанавливать уже через пару лет. Эксплуатация новой системы предусматривается этапом национальной программы безопасности на дорогах, который должен начаться в 2016 году.

Система автоматического контроля средней скорости на участке дороги — сокращенно ASSC — состоит из двух камер, установленных с определенным промежутком. Она делает по два снимка проезжающего автомобиля — на и въезде и выезде с контролируемого участка, после чего сопоставляет временную привязку снимков и вычисляет среднюю скорость. Иными словами, в отличие от обычных скоростных камер, ASSC не измеряет действительную скорость, а оценивает, с какой скоростью передвигалось транспортное средство на определенном отрезке пути, пишет Eesti Päevaleht.

Как писало издание Eesti Päevaleht во вторник, 5 августа, измеряющие скорость камеры приводят к так называемому эффекту кенгуру — водители притормаживают перед контролируемым участком, а затем вновь ускоряются. По этой причине у ASSC есть преимущество перед такими системами — разброс в скоростях будет меньшим, что означает более плавное движение потока, отметил составитель исследования консультант ERC Konsultatsiooni OÜ Тийт Каал.

Он добавил, что ASSC позволяет с большей эффективностью "успокаивать" движение на продолжительных отрезках пути, что сократит число аварий и их степень тяжести. Опыт стран, эксплуатирующих подобные системы, повсеместно положительный, указал Каал.

Ведущий специалист отдела организации дорожного движения Шоссейного департамента Сийм Вайкмаа пояснил, что наряду с сокращением числа ДТП уменьшится и сопутствующий им финансовый ущерб. Из анализа рентабельности системы следует, что установленные на 11 участках шоссе ASSC окупятся в течение десяти лет.

При этом Вайкмаа признал, что система весьма дорогостоящая — пара устройств вместе с расходами на установку может стоить 300 000 евро, а на обслуживание ASSC, услуги по калибровке может уходить по 8000-15 000 евро в год. Тийт Каал указал, что стоимость зависит от конкретного ценового предложения — технология новая и находится на этапе развития. ”Цена напрямую зависит от предъявляемых требований к устройствам и ИТ-решениям”, — объяснил он.

Еще одна проблема заключается в том, что пока что эксплуатация подобных систем в Эстонии невозможна по причине отсутствия необходимых законов, позволяющих выписывать штрафы на основании данных ASSC. Каал отметил, что с точки зрения наличия технологии, начать эксплуатацию системы можно уже сейчас, но для этого потребуются поправки в законы, также проблемы могут возникнуть в вопросе о защите личных данных.

В отличие от обычной скоростной камеры, ASSC фотографирует не отдельный автомобиль, а абсолютно все транспортные средства — она способна делать по три снимка в секунду. По этой причине чрезвычайно важно определить, как будут обрабатываться такие данные и у кого могут быть соответствующие полномочия, указал Каал, добавив, что сведения об автомобилях, не нарушивших скоростной режим, должны удаляться сразу же.

Есть еще целый ряд мелких проблем, к примеру, какую допустимую ошибку будут учитывать при выписывании штрафа.

11 подходящих участков

В исследовании предложили 11 мест установки ASSC, где эксплуатацию системы можно начать будет в скором времени. Помимо этого учитывалась рентабельность — в этих местах, по оценкам, ASSC окупится в течение десятилетия.

1. шоссе Таллинн-Нарва 145,4.–152,6. км
2. шоссе Яасмяэ-Хаапсалу-Рохукюла 12,2.–18. км
3. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 101.–106. км
4. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 67,9.–73. км
5. шоссе Таллинн-Нарва 187,5.–195,8. км
6. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 48,8.–54,0. км
7. шоссе Тарту-Вильянди-Килинги-Нымме 11,0.–16,7. км
8. шоссе Таллин-Пярну-Икла 166,3.–169,9. км
9. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 156,2.–161,8. км
10. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 170,4.–176,4. км
11. шоссе Таллин-Пярну-Икла 53,3.–59,7. км

Поделиться
Комментарии