В марте 2012 года на Delfi появилась статья ”Житель Ласнамяэ: прикрываясь связями в верхах, соседи превратили нашу жизнь в ад”. По утверждению Александра — отца ”терпящего бедствие” семейства — десятки обращений в полицию и суд толком ни к чему не привели. И покой семье действительно только снится.

”У хулиганов хорошая поддержка, приходят в полицию и в суд, как на развлекательное мероприятие, — пишет Александр в редакцию. — Их объяснения в полиции и суде подготовлены профессиональным юристом. Несмотря на штрафы, они упорно продолжают жить в этой квартире и пакостить нам почти каждый день, хотя съемных квартир полно. Зачем им это? От издевательства над другими людьми они явно получают удовольствие. Или им за это платят. Их поведение подтверждено свидетельскими показаниями соседей, так как патруль почти всегда приезжает поздно, шумом заниматься не хочет”.

По словам Александра, сейчас против соседей опять возбуждено два дела: одно — за шум в час ночи, второе — за обливание окон квартиры Александра вермутом и нанесение ущерба в 200 евро. ”Эти дела расследуют уже более трех месяцев, — сетует он. — Виновник не являлся на вызовы в полицию четыре раза! Вопроса о принудительном приводе хулигана почему-то не возникает. Почему для него законы не действуют?”

И добавляет: ”На примере моей истории можно сделать вывод — это система. Откровенное крышевание знакомых, намеренное бездействие, запугивание обращающихся в полицию людей, в том числе и с помощью самих хулиганов. Неудивительно, что подонки ничего не боятся и наглеют. Такие действия фактически лишают людей полицейской защиты, делают их полностью бесправными перед полицейским произволом и хулиганами, вынуждают самостоятельно защищать себя от подонков”.

Юрист Олег Гогин признает, что объективно такое положение вещей объясняется тем, что правительство в течение многих лет постоянно уменьшало численный состав полиции, а оплата труда полицейских занижена: ”Это влияет на качество работы полиции, и как следствие граждане остаются незащищенными”.

Глядя на работу полиции, Гогин делает вывод, что для нее приоритетом является не уменьшение количества правонарушений, а уменьшение количества жалоб на правонарушения, то есть создание видимости, что ”в Багдаде все спокойно”.

”Письмо Александра подтверждает это в очередной раз, — отмечает юрист. — Давление на пострадавших, игнорирование их жалоб, некачественное расследование… Приведу только один красноречивый факт из истории Александра.

Полицейский принял у правонарушителя заявление о том, что арендатор, у которого этот правонарушитель снимает квартиру, получил от своего соседа СМС-сообщение с претензиями. Полицейский тут же позвонил соседу и потребовал незамедлительно явиться к нему на допрос, угрожая в случае неявки принудительным приводом. Безусловно, действия полицейского незаконны. СМС-сообщение соседа не представляло никакой опасности, и подобные действия со стороны полиции не нужны.

Сосед подал на полицейского жалобу. Вместо того, чтобы принять меры к нерадивому сотруднику, полицейские чины заняли круговую оборону, и жалобу дважды не удовлетворяли с мотивировкой, что СМС-сообщение представляло собой повышенную опасность, а действия соседа по подаче жалобы являлись злонамеренными.

И только генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер после третьего письма признал незаконность действий полицейского. Правда, и тогда на высших чинах полиции, покрывавших незаконную деятельность своего сотрудника, это никак не отразилось.
В полиции не действует система внутреннего контроля, а, значит, должностные нарушения со стороны полицейских остаются без внимания, что и приводит к самоуправству и нарушениям”.

Поделиться
Комментарии