Иной возможности в Эстонии сейчас не существует. Пациент, у которого после лечения начались осложнения или начались проблемы со здоровьем, должен, на основании закона о долговом праве, самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. На это идут только те, кому хватает смелости и денег. Кроме того, больница не должна сообщать о повреждениях, а в государстве отсутствует какой-либо обзор того, насколько качественна врачебная помощь.

С октября этого года вступает в силу директива Евросоюза, которая, помимо прочего, потребует от Эстонии, чтобы в каждой больнице было страхование ответственности, которое позволит облегчить процесс получения компенсации пациентами. По инициативе Министерства социальных дел уже полтора года назад начали подготавливать соответствующую систему страхования. За пример взяли Финляндию, страхование ответственности в больницах которой считается одним из самых дружественных по отношению к пациентам.

В общем, система будет выглядеть так: каждая больница будет приобретать страхование у какой-нибудь страховой фирмы, и делать выплаты. Когда будет причинен вред пациенту, или возникнут осложнения, пациент сообщит об этом специально созданному недоходному объединению, работающие в которой независимые специалисты-медики расследуют случай. Если выяснится, что пациент действительно пострадал в результате лечения, ему выплатят компенсацию, размер которой будет установлен законом, в суд идти не придется. За краткосрочное нарушение здоровья, в зависимости от типа и тяжести, будет выплачиваться 200-20 000 евро, за постоянное нарушение здоровья 1650-99 000 евро. Отдельно прописаны моральные компенсации и компенсации за повреждение внешности. Система много лет используется в Финляндии, в среднем, компенсации выплачиваются в 30% случаев обращения в комиссию.

Поделиться
Комментарии