Консультативный совет и правление общественной организации „Слава Украине“ на прошлой неделе подвели итоги первого года деятельности. Для этого пришлось привлекать помощь извне.

„В связи с объемом деятельности и значительным ростом украинских партнеров было принято решение привлечь к управлению организацией больше специалистов, созвать общее собрание НКО и заказать финансовый аудит и ревизию, в том числе для выяснения надежности двух взаимосвязанных украинских партнеров по сотрудничеству, — говорится в пресс-релизе. — Были получены тревожные сигналы относительно надежности двух украинских партнеров, принято решение о проведении финансового аудита и аудита, направленного на выяснение достаточной эффективности деятельности украинских партнеров. До получения результатов аудита также принято решение о прекращении выплат указанному партнеру по сотрудничеству в Украине“.

Какие организации участвуют и какие суммы обсуждаются, рекомендательный совет не обнародовал. Придется ждать до 20 марта, когда документ доработают.

„Мы надеемся получить ответы на вопросы как можно скорее и как можно скорее опубликовать результаты проверки и доработки на общем собрании НКО. К сожалению, пока не известны результаты, мы не считаем правильным комментировать детали подозрений, относительно которых неконтролируемый и наносящий ущерб НКО шум уже дошел до общественности“, — говорится в сообщении.

Учитываются, например, спекуляции относительно денежных сумм. „Любая неподтвержденная информация и спекуляции на эту тему только усугубляют проблему и в конечном итоге не способствуют самому главному — помощи Украине, которая сейчас находится в состоянии войны“, — заявил пресс-секретарь Кристо Тохвер.

Будет расширен состав правления, а также будет создана четкая структура надзора

Кроме того, впереди важные изменения: по итогам года деятельности было принято решение о расширении правления и создании структуры по надзору.

„НКО, которое начиналась с проектов индивидуальной помощи, в течение года выросло в организацию, которая нуждается в постоянном и всестороннем управлении, более точном распределении ролей и надзоре. Поэтому в условиях возрастающих нагрузок было принято решение расширить состав правления и создать четкую надзорную структуру, сделать сотрудничество более системным и привлечь к его деятельности больше экспертов и опытных специалистов“, — поделились в совете.

Можно ли из этого вычитать недовольство нынешним лидером Йоханной-Марией Лехтме?

Образно говоря, да.

„Нужно понимать, что организация была поставлена под удар в условиях военного положения. Йоханна самоотверженно участвовала в сборе пожертвований, реализации проектов и распределении помощи на месте в течение всего года. Работа была напряженной, и многие люди, которые внесли свой вклад, покинули организацию через несколько месяцев, — сказал Кристо Тохвер, представитель консультативного органа НКО. — С самого начала войны миссия организации заключалось в том, чтобы быстро помогать нуждающимся. Масштаб и объемы пожертвований на сегодняшний момент выросли, должен вырасти и профессионализм организации, видение того, как отбираются проекты, как и в сотрудничестве с кем осуществляется помощь, как происходит контроль и отчетность, т.е. организация нуждается в более профессиональном управлении, с более прозрачными процессами. Война все еще продолжается, и важно, чтобы помощь не прекращалась“.

В совет входят Ильмар Рааг, Терье Трочинский, Кристо Тохвер, Пиркко Валге и Маргус Хансон. Главой НКО является Йоханна-Мария Лехтме.

7 марта общественная организация „Слава Украине“ отметила свою первую годовщину.

Перечень мероприятий, финансируемых через НКО:

  • На сегодняшний день военную подготовку по оказанию первой помощи прошли в общей сложности 4797 человек.

  • В Украину завезено более 100 различных транспортных средств, большинство из которых имеют функцию медицинской эвакуации.

  • В рамках проекта „1000 героев на снегу“ украинские воины получили комплекты зимней одежды.

  • В рамках проекта „Рождество надежды“ гражданскому населению Восточной Украины роздано более 18 тысяч гуманитарных посылок.

  • Было отправлено более 160 дронов.

  • В Эстонии сотрудничество осуществлялось со множеством различных организаций, и за год у НКО „Слава Украины“ появились десятки партнеров по помощи Украине.

Закладка
Поделиться
Комментарии