О достойной зарплате педагогам Ида-Вирумаа, преподающим на эстонском языке, министр образования и науки Тынис Лукас (Isamaa) говорил неоднократно. Согласно его словам, для того, чтобы обеспечить школы необходимыми кадрами для перехода на эстонский язык обучения и стимулировать педагогов, выбравших иной трудовой путь, возвращаться в профессию, через год к преподающим в школах северо-востока на эстонском языке зарплатам учителей добавится коэффициент в 1,5, что позволит им получать порядка 3000 евро в месяц.

Выгорание, „стеклянный потолок“ и другие прелести профессии

„Нет, в школу я определенно не вернусь“, - не обнадеживает Владимир Ниинимяки (IT-предприниматель, развивает свой стартап, связанный с образованием, в прошлом - учитель).

Владимир Ниинимяки

„Зарплата учителя в 3000 в Ида-Вирумаа - это, несомненно, отличное предложение. Я считаю, что это абсолютно адекватная оплата труда для каждого учителя, не только на северо-востоке. Но сам в школу я бы не пошел. На то есть свои причины, - продолжает он, - во-первых, присутствие так называемого „стеклянного потолка“, так как карьерный рост внутри этой профессии практически невозможен. Ты не можешь вырасти из учителя, например, в некоего старшего учителя, супер-старшего учителя, максимум, что может „светить“ - место завуча и участие в конкурсе на должность директора, что, с одной стороны, может быть интересным, но для меня кажется не очень привлекательным карьерным ростом“, - объясняет Владимир.

Второй причиной он называет не самое уважительное отношение общества к педагогам. „К сожалению, учителя зачастую воспринимаются как обслуживающий персонал, и вряд ли с повышением зарплат педагогам исчезнут те родители, которые пишут гневные письма, ученики, которые ни во что не ставят учителей и так далее. Эта проблема останется“, - размышляет Владимир, который признается, что его нынешняя зарплата - примерно такого же размера, как обещает педагогам министр, но при этом в его работе есть развитие, которого он не видел, работая в школе.

„Но это конкретно мой случай, и если бы я не был выгоревшим ко всем чертям учителем, то я бы, скорее всего, собрал вещи, переехал в Ида-Вирумаа (Владимир живет сейчас в Таллинне - ред.) и преподавал на эстонском.

Если бы я не был выгоревшим ко всем чертям учителем, то я, скорее всего, собрал бы вещи, переехал в Ида-Вирумаа и начал преподавать.

Владимир Ниинимяки

Что еще в школе не так?

„Помимо родителей есть еще и коллектив, рабочая атмосфера. Наверняка, есть хорошие школы, где этот рабочий климат благоприятный, где хороший коллектив, в котором все прислушиваются друг к другу, инклюзивность и так далее. Но частенько в школах присутствует строгая иерархия, которая выстроена на каких-то не самых понятных принципах, где учитель может перерабатывать, и это никак не компенсируется или же учитель столкнулся с какими-то проблемами с учениками, родителями, и школа не встает на его защиту“, - перечисляет неприятные моменты бывший педагог. И добавляет, что видит одним из решений то, чтобы в школе была более развития система обратной связи, чтобы это выходило на уровень муниципалитета или государства, не оставаясь внутри стен заведения. Тогда, возможно, эта проблема бы исчезла, предполагает он.

По поводу зарплат в 3000 евро конкретно педагогам, Владимир видит опасностью то, что со своих постов начнут уходить руководители школ, у которых вдруг окажется больше ответственности и нагрузки, но меньше размер финансового возмещения за труд. „ Этот момент нужно продумать, возможно, поднять зарплаты директорам и завучам“, - обращает внимание Владимир Ниинимяки.

„В любом случае, я смотрю на эту ситуацию позитивно, так как такой скачок в плане оплаты труда - это хороший сдвиг в системе образования, когда ценность профессии и образования в целом вырастет“.

Школа как лаборатория жизни общества

Владислав Велижанин, общественный деятель, журналист-фрилансер, живущий сейчас в Мадриде, готов посвятить себя профессии педагога.
“Для меня школа могла бы быть отличной лабораторией, чтобы лучше чувствовать, что важно нынешнему поколению, и о чем нам всем следует говорить. Преподавал бы я, конечно, историю и обществоведение. В этом меня в частности вдохновляет Дмитрий Рыбаков, который уже долгое время совмещает преподавательскую деятельность с общественной позицией, и благодаря которому многие молодые люди осознали себя как граждане“, - говорит Владислав.

Владислав Велижанин

В свое время я отказался от педагогической карьеры из-за опасения по поводу отсутствия карьерного роста и низких зарплат, сейчас ситуация изменилась.

Владислав Велижанин

„Я изначально хотел пойти преподавать в школу, потому что мне нравится работать с людьми и разбирать сложные темы на простые составляющие. В общем, примерно этим я и стал заниматься, отказавшись от педагогической карьеры из-за опасения по поводу отсутствия карьерного роста и низких зарплат. Сейчас же я вижу, что профессия учителя в Эстонии начинает цениться гораздо больше, потому что именно со школы начинает формироваться общество, и многие проблемы - от бережного отношения к природе до гражданской обороны - можно эффективно решать, начиная со школьной ступени. Поэтому теперь я думаю, что мог бы быть там полезен. Но в этом контексте, конечно, я вижу себя преподавателем только в гимназии, для работы с начальной школой, как мне представляется, нужна другая мотивация и другие приемы“.

Полиция, медицина... Что будет, если специалисты из других сфер уйдут в школы?

Хирург из Ида-Вирумаа Андрей Лапатько признается, что возможность пойти преподавать при такой зарплате - заманчивая. Тем более, что опыт у него имеется, правда, преподавания на медицинской кафедре, не в школе.

„За такую зарплату, учителем биологии - легко. Чтоб в хирургии столько заработать, нужно по 230-240 часов вкалывать, оперировать, переживать за пациентов, не спать по ночам.... Короче, чувствую нехватка врачей в Эстонии продолжится“, - размышляет Андрей. „Мне нравится преподавать. Да еще если работать по 170-180 часов - так вообще огонь“.

Чтобы столько заработать, будучи врачом, нужно вкалывать по 230-240 часов.

Андрей Лапатько, хирург

Пожелавшая остаться анонимной женщина работает в полиции. И признается, что в школу за такую зарплату пошла бы с радостью. „Мне всегда хотелось попробовать себя в этой профессии, но зарплата казалась маловатой. А за 3000 можно и пойти. У меня изначально первое образование педагогическое - организатор по интересам - и меня всегда привлекала школа, мне хотелось работать с детьми. Но именно со специальностью организатора зарплата была не конкурентноспособная, и я смогла найти себе применение в смежной сфере - социальная работа со сложными детьми. Теперь, когда обещают настолько поднять зарплату, конечно, есть стимул все-таки пойти в школу. Я могла бы преподавать граждановедение и искусство, и готова обучиться дополнительно, если будет нужно“.

Министерство образования и науки
  • С сентября 2023 года для всех учителей, преподающих на эстонском языке в Ида-Вирумаа, будет введен коэффициент базовой зарплаты в размере 1,5, а для учителей начальной школы - 1,3.

  • Для переезжающих в Ида-Вирумаа учителей и людей, начинающих работать педагогами, разрабатываются пакеты поддержки: целевая стипендия для студентов, стартовое пособие с коэффициентом 1,3 и расширение стартового пособия для опорных специалистов в начальной школе, льготное жилье и т.д.

  • Также всем работникам сферы образования будут предложены языковая подготовка и курсы повышения квалификации по методике преподавания языков, интегрированному предметному и языковому обучению и т.д., а также тренинги по повышению осведомленности о мультикультурном обучении.

Закладка
Поделиться
Комментарии