Как установил Харьюский уездный суд, 43-летний Шилов, сознавая, что Россия ведет агрессивные действия против Украины, в социальной сети Вконтакте выступил с публичным призывом поддержать Россию путем покупки беспилотников и сбора средств для этой цели. В этом призыве мужчина просил перевести деньги на его банковские счета для покупки дронов. На полученные от этого средства, добавив часть своих денег, Владимир приобрел три беспилотника, которые пытался доставить в РФ через погранпереход Койдула, но был задержан.

По мнению суда, его вина в заведомом и непосредственном содействии акту агрессии иностранного государства доказана. Суд приговорил его к одному году лишения свободы, из которых четыре месяца должны быть отбыты немедленно. Оставшийся приговор не подлежит исполнению, если обвиняемый не совершит новое умышленное преступление в течение четырех лет. Кроме того, приобретенные дроны были конфискованы, а осужденный должен выплатить в общей сложности 1632,60 евро в качестве процессуальных издержек.

Журналист Delfi, наблюдавший за заседанием Харьюского уездного суда, отметил, что Шилов вел себя в суде довольно беззаботно. Когда судья спросил, все ли ему понятно, на лице подсудимого появилась улыбка, после чего он сказал: "Я хотел бы более мягкого наказания“.

Кроме того, по ходу заседания обвинения были предъявлены и двоим мужчинам, которые осуществили банковские переводы на счет Шилова с целью заведомой поддержки российской агрессии. Мужчины были признаны виновными в пособничестве и подстрекательстве к иностранному акту агрессии и приговорены к пяти месяцам тюремного заключения, которое не будет приведено к исполнению, если они не совершат другое умышленное преступление в течение года и восьми месяцев испытательного срока. Помимо этого, в качестве процессуальных издержек один мужчина должен заплатить в общей сложности 1224 евро, а другой — 1191,60 евро.

Оба мужчины заявили в суде, что понимают, что сделали неправильно: нельзя перевозить через границу вещи, которые можно использовать на войне или в других конфликтных ситуациях.

Mõlemad mehed märkisid kohtus, et mõistavad, mis valesti tegid.

Подробнее об истории задержания Владимира Шилова читайте ЗДЕСЬ.

Закладка
Поделиться
Комментарии