ТОП‑5 уездов, где больше всего опасных предприятий

 (13)
VKG tehased Kohtla-Järvel
фото иллюстративноеFoto: Tanel Meos

В общей сложности в Эстонии насчитывается 216 опасных предприятий. Многие из них разбросаны по всей стране, однако есть места, где они расположены весьма концентрированно.

МК-Эстония” составила список из пяти уездов, где больше всего опасных предприятий.

Харьюмаа

Тут большинство опасных предприятий сосредоточены в Мууга, Маарду, Виймси или их окрестностях. Радиус поражения — от Савиранна и Каллавере до конца Ласнамяэ. В этом районе — 11 крайне опасных предприятий (категории А), 9 — категории Б и 7 категории С. В общей сложности — 27 штук.

Читайте также:

Самое опасное — DBT AS, радиус поражения в случае несчастного случая будет почти 5 км. Источник опасности — нитрат аммония.

Второе средоточение опасных предприятий находится недалеко от Суур-Сыямяэ. Если, не дай бог, что — жителям начала Ласнамяэ и всего района Кесклинн мало не покажется.

Радиус поражения — от Д-терминала и почти до конца озера Юлемисте, от начала Кристийне и до второго микрорайона Ласнамяэ. На небольшом участке сосредоточены одно опасное предприятие категории А, три — категории Б и семь категории С. Итого 11 штук на малой площади.

Самое опасное предприятие тут — Tallinna Vesi AS, где много хлора. Радиус поражения составляет почти 3 км.

Третий возможный эпицентр нехороших событий находится ближе к полуострову Пальяссааре и Пыхья-Таллинну. Тут тоже много опасных предприятий, однако радиус их поражения уже гораздо меньше. Опасных категории А — два, категории Б– одно и категории С — шесть.

Наиболее опасные предприятия с наибольшим радиусом поражения на этом полуострове — BLRT Transiit и Dekoil. Радиус поражения и у одного, и у другого — почти 1000 м. Опасные вещества — мазут и нитрат аммония.

Несколько опасных производств находятся и в районе Ыйсмяэ и недалеко от Табасалу. Два — категории Б и восемь — категории С.

Самое опасное тут — завод HKScan Estonia. Хотя ему присвоена категория опасности Б, все же радиус поражения — 1100 метров. Опасность отравления возникает из-за используемого на предприятии аммиака.

При этом, так как это столица, то плотность населения возле опасных предприятий или в их окрестностях — 120 и более человек на квадратный километр. То есть, если что, пострадавших будет очень много.

Если взять Харьюмаа в целом, то после Таллинна по количеству опасных предприятий лидирует Палдиски: одно — категории А, одно — категории Б и три — категории С.
Наибольший риск может быть от терминала Alexela AS. Радиус поражения в случае несчастья — 2000 м или почти весь город.

Четыре опасных предприятия находятся и в Кейла — два категории А и два просто опасных.
По одному опасному предприятию находится в Сауэ, Саку, Ассаку, Юри, Пеэтри, Локса и Кехра. Два в Кийу. Четыре опасных предприятия находятся между Лагеди и Лоо. И одно — категории Б — в Кийза.

Ида-Вирумаа

Это второй по количеству опасных предприятий уезд. Особенно много их в Силламяэ: практически весь город в красных точках. Тут находятся шесть крайне опасных предприятий и одно пониженного риска.

Наибольшую опасность может представлять BCT AS, где также есть риск отравления аммиаком. Радиус поражения в случае несчастья — 4300 метров, или большая часть города и несколько окрестных деревень вокруг.

Второй по рискованности город Ида-ВирумааКохтла-Ярве. Тут три крайне опасных предприятия, однако радиус поражения в случае несчастья все же невелик. И пять предприятий категории С.

Самым опасным предприятием тут раньше был Nitrofert — с радиусом поражения в 3 900 метров. Сейчас же наибольший вред может нанести теоретически Eastman Spetsialisties AS, где используется толуэн, и чей радиус поражения — 300 м.

В целом же, если смотреть по уезду, одно опасное предприятие находится в Кивиыли и два категории С в Йыхви. И аж три предприятия опасности категории А — недалеко от Вайвара. В Нарве же всего два опасных предприятия категории С. Еще одно очень опасное предприятие расположено между Сонда и Пюсси.

Тартумаа

Во втором по количеству жителей уезде опасных преприятий намного меньше, чем в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. И очень-очень опасных, категории А, там всего два. Однако предприятий категории С аж 17! И большинство сконцентрировано в Тарту или его окрестностях, где и плотность населения максимальная.

К счастью, радиус поражения в самом Тарту в случае нехороших инцидентов будет невелик и варьируется от 200 до 400 метров. Но жителям близлежащих домов может быть несладко.

Пярнумаа

В четвертом по населенности уезде страны семь предприятий категории С и одно — категории Б. Большинство из них расположены в Пярну или его окрестностях.

Ляэне-Вирумаа

Тут одно крайне опасное предприятие — в Кунда, два с категорией опасности Б (недалеко от Кунда) и еще шесть опасных предприятий категории С разбросано по всему уезду. Одно из них находится, например, в Тапа, и еще три — в Раквере или его окрестностях.

Uudiskirja Üleskutse