Привет из ”лихих девяностых”! Рассуждения о "Бандитском Ида-Вирумаа"

 (7)
Kättemaksukontori võtted
Foto: Eero Vabamägi

"На фоне нешуточных страстей, разгоревшихся вокруг претензий Голливуда на полную (ну, хотя бы частичную!) аннексию Таллинна, как-то затушевалась еще одна новость из мира кино", — пишет журналист Вячеслав Иванов в "МК-Эстонии".

Но прежде чем говорить о предстоящем событии в местном теле-кино-пространстве, познакомлю вас с письмом, полученном мною на днях. Потому что оно хоть и частное, но имеет, по-моему, достаточно серьезное общественное звучание. Впрочем, судите сами.

По Сеньке и шапка

”Здравствуйте, Вячеслав. Интересная статья про Нарву (это письмо пришло после опубликованных мной заметок о поездке именно в этот город, — В.И.), но при этом складывается впечатление, что вы, наверное, давно не были на востоке. Не обижайтесь. Это скорее нас, жителей региона, должно интересовать. У меня другой вопрос. Вам не кажется, что интерес к Нарве создан искусственно? Меня как жителя Кохтла-Ярве задевает, что если говорят про Ида-Вирумаа, то в первую очередь речь идет о Нарве. То есть ранее про этот город искусственно замалчивали (эстонские издания, — В.И.), потом вдруг решили, что нужно (как в советское время витриной лучшей жизни в глазах Запада должна была выступать Прибалтика) показывать себя России и всему восточному миру. И напрочь забыли, что северо-восток — это не только Нарва, а еще и Силламяэ и Йыхви. Извините, вот вырвалось”.

Читайте также:

Автору письма, Алексею Ф., я ответил сразу же, но очень коротко, что называется — в телеграфном стиле. А вот теперь, чувствуется, появился повод для развернутого обсуждения поднятой моим собеседником темы.

Так вот, Алексей, спешу вас обрадовать: творческие силы Эстонского телевидения готовы заполнить те пробелы, о которых вы упоминаете в своем письме, и воспеть одним чохом весь регион Ида-Вирумаа.

Правда, что-то заставляет меня усомниться, что конкретно именно этот проект вас порадует. Хотя, по-моему, авторы информации о нем, размещенной на днях интернет-порталом ERR.EE, искренне считают, что у жителей Северо-Востока республики, как и у всех эстоноземельцев, эта новость должна вызвать, как минимум, восторг.

Сообщая о планах на следующий сезон, издание подчеркивает: ”В эфире появится криминальный сериал… Речь пойдет о бандитских группировках Ида-Вирумаа 90-х годов, по мотивам книги Светланы Логиновой ”Бандитский Ида-Вирумаа”… Он (сериал, — В.И.) будет производиться специально по заказу ETV+ эксклюзивно для нашего телеканала. Будет восемь серий”.

А что, ”Бандитский Петербург” уже был, что ж мы-то, разве лаптем щи хлебаем?!

Каждому времени — свои герои?

Как хотите меня убеждайте и доказывайте, что я не прав, но я не то чтобы считаю, а просто УВЕРЕН: сейчас не самый подходящий момент для создания ТАКОГО эпоса.

Я не ханжа, и с удовольствием смотрю детективы и/или боевики со стрелялками и пугалками. Но, во‑ первых, все они — о каких-то там абстрактных гангстерах и мафиози, которые нам никто и звать их никак, нам до них в принципе дела нет. Во-вторых, это все-таки должна быть качественная кинопродукция. Эталон — ”Крестный отец”. Классика жанра. Подбор артистов, сценарий, режиссура, музыка, весь антураж… Да что тут рассусоливать?!

ТОП

С этой точки зрения наделавшая в свое время немало шума российская ”Бригада” с Сашей Белым и его друганами — всего лишь пародия на настоящую гангстерскую сагу. А я сильно сомневаюсь, что исполнителям ”спецзаказа ЭТВ+ эксклюзивно для этого телеканала” удастся найти артистов не то чтобы лучше, а хотя бы условно близкого к Сергею Безрукову и его партнерам по ”Бригаде” уровня. Но дело-то даже не в этом.

В конце концов, наша не шибко взыскательная публика съест и такой ”эксклюзивный” продукт. А слабó дать себе труд хоть немного подумать вот на такой предмет: сегодня, когда жители региона вновь — в который уже раз за последние три десятилетия! — оказались на грани депрессии экономического, социального и, как следствие, морального характера, уместно ли добавлять в этот костер еще одну вязанку хвороста? Тут уж язык не поворачивается повторить вслед за Яном Гусом: ”О, святая простота!”…

То есть, по мнению руководства ЭТВ, получается, что Ида-Вирумаа может в глазах жителей остальной Эстонии, да и самого этого региона, представлять интерес главным образом в качестве средоточия криминалитета и поставщика этой ”продукции” в другие регионы страны.
О пресловутых ”лихих девяностых” уже сказано-пересказано, писано-переписано, снято-переснято, зачем же снова воду мутить и ее же в ступе толочь?! Разве нет других тем, достойных острого пера детективщика- разоблачителя?

Имею предложить сюжетец

Вот, скажем, решил некий великий режиссер снять фильм про город…, да что там город!? — регион-призрак. В качестве какового, естественно, рассматривается Ида-Вирумаа. Испрашивать разрешение у местных властей, рискуя напороться на отказ? Проще и дешевле, да и быстрее — довести местную промышленность до полнейшего банкротства, пустив в ход свои колоссальные связи в мире финансов. Подкупить мировых олигархов и местных политиков, шантажом и угрозами заставить все банки отказаться от финансирования любых хоть сколько-нибудь экономически значимых здешних проектов…

Детали оставляю на фантазию сценаристов, но здесь открывается большой простор для показа закулисных интриг в безжалостном мире чистогана, для любовной интрижки между режиссером и его ассистентом (или вице-президентом одного из банков). Тут вам заодно и защита прав нетрадиционных меньшинств или, напротив, разоблачение мерзкого харрасмента. Можно попутно пристрелить десяток-другой экологов, выступивших на защиту здешней природы. Найдется также место для разоблачения всемирного конспирологического заговора против маленькой, но гордой Эстонии, которая вошла в Совбез ООН и может тем самым разрушить их коварные замыслы…

Можно, конечно, все это считать бредом. Но, во‑ первых, данный бред — не бредовее, чем сюжеты абсолютного большинства нынешних блокбастеров. А во‑ вторых, при его просмотре по определению не могут возникнуть такие негативные чувства, как при показе тем же жителям Ида-Вирумаа эпизодов из их недавней и не очень позитивной истории. Понимаете?

Uudiskirja Üleskutse