CПИСОК | На какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи

 (6)
CПИСОК | На какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи
Foto: Jan Henrik Pärnik

По данным социологического исследования 2019 года, в Эстонии насчитывается 20 870 семей, в которых трое или больше детей в возрасте до 19 лет. Для таких семей действуют различные льготы как в виде дополнительных пособий, так и в виде многочисленных скидок. ”МК-Эстония” собрала эти льготы в один список.

Многодетной считается семья, в которой растет не менее трех детей. Таким семьям государство выплачивает пособие для многодетных семей (lasterikka pere toetus). Оно начисляется автоматически родителю или опекуну, который уже получает стандартное детское пособие на троих детей. То есть, если в семье трое детей, но, к примеру, детское пособие на одного ребенка начисляется маме, а за двух других детей — папе, то с получением пособия для многодетных семей возникнут сложности.

Пособие начисляется ежемесячно и переводится на счет к 8-му числу. Семьи, где растет от трех до шести детей, получают 300 евро. Семьи, где семеро или больше детей, получают 400 евро пособия.

Читайте также:

Как только один ребенок достигает 16 лет (или 19, если продолжает учебу), семья перестает получать детское пособие на него. Если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей, пропадает и право на пособие для многодетных семей.

В этом году такое пособие получают 106 семей (829 детей) с семью и более детьми. Также пособие получают 20 905 семей с 3–6 детьми (67 253 детей).

Кроме этого, не стоит забывать, что размер стандартных пособий увеличивается, если в семье появляется третий ребенок. Например, размер детского пособия на первого и второго ребенка составляет 60 евро, на третьего — 100 евро в месяц. Пособие по рождению также увеличивается, если рождается сразу тройня (или больше). На каждого новорожденного государство заплатит 1000 евро, т. е. за тройняшек семья сразу получает 3000 евро.

Пособия от города

Также есть ”скидки” для родителей и от местных самоуправлений. Например, в Таллинне родители могут ходатайствовать об освобождении от оплаты детского сада, если его посещают минимум трое детей из семьи.

В случае рождения троих или более близнецов Таллинн выплачивает родителям одноразовое пособие в 6392 евро. Как и при начислении других пособий, для получения этого хотя бы один из родителей близнецов должен проживать в Таллинне минимум год до рождения детей. В этом году это пособие получила одна семья, в которой родилась тройня.

Для сравнения, пособие за рождение двойни в этом году получили 54 семьи — его размер составил 1000 евро.

Ко всему прочему, ежегодно Таллинн выплачивает многодетным семьям пособие ко Дню независимости Эстонской Республики. Размер пособия зависит от дохода семьи, но не может быть больше 35 евро на одного ребенка. О пособии можно ходатайствовать в районной управе с 24 февраля по 24 мая. В этом году было одобрено 617 таких ходатайств на общую сумму 21 599 евро.

В Нарве дети из многодетных семей (не менее 4 детей) могут получить так называемое рождественское пособие в период с 15 декабря до 15 января. По факту, это небольшой подарок от управы города для ребенка от 2 до 12 лет. Стоимость такого подарка ежегодно утверждает Департамент социальной помощи Нарвы.

Также нарвские многодетные семьи, чей доход ниже половины минимальной зарплаты, могут рассчитывать на пособие на летний отдых для детей. Об этом пособии надо ходатайствовать не позднее 30 мая.

Город Маарду компенсирует своим многодетным семьям стоимость путевок в летние лагеря, питание в детских садах и школах, частично покрываются расходы на окончание школы.

Кроме этого, есть компенсация абонентской платы за воду и канализацию. А также одноразовое пособие для тех, кто оказался в трудном экономическом положении.

О пособиях в других городах можно узнать в местных самоуправлениях.

Карта для скидок

Но кроме пособий, для многодетных семей действуют льготы на различные услуги и развлечения. Много скидок могут получить обладатели Семейной карты (Perekaart), которую выдает Союз многодетных семей. Причем, чтобы получить карту, необязательно становится членом организации. О карточке могут ходатайствовать все семьи, в которых воспитывается как минимум трое детей.

”Детьми в данном случае считается и учащаяся молодежь в возрасте до 26 лет, — уточняет Катрин Кийск, член правления Союза многодетных семей, — На данный момент, картой пользуются 4368 семей, из которых только 1072 являются членами организации”.

Семейная карта дает различные скидки у более чем 500 партнеров организации. Всей семьей можно сходить в кино, театр, СПА, кафе или сделать покупки в разных магазинах по более выгодным ценам.

Среди прочего, с 29 октября у обладателей карты появилась возможность на льготных условиях посещать бассейны в Ныммеском, Ыйсмяэском, Сылеском спортивном центрах и в Английском колледже, а также Тондирабаский ледовый холл и Ныммеский спортивный центр. Большие скидки действуют в спортивныных клубах MyFitness, Reval Sport, центре развлечений SkyPark и других спортивных и развлекательных учреждениях.

Из услуг, скидки действуют на лечение зубов в клинике Parodontalia, на юридическую помощь в STK Õigusbüroo, на покупку очков в различных оптиках, на подписку на различные журналы и газеты и на многое другое. Подробности на www.perekaart.ee.

Стоимость самой карты — 12 евро на год или 20 евро на два года. При необходимости можно заказать дубликат карты для ребенка не моложе 15 лет.

И ещё

Кроме скидок семейной карты, через Союз многодетных семей, как правило, ежегодно можно ходатайствовать о пособии на деятельность по интересам. Оно рассчитано на школьников в возрасте до 19 лет из семей с четырьмя или более детьми. Пособие покрывает расходы на занятия ребенка по интересам, за исключением языковых кружков, домашнего обучения и аренды учебных материалов.

Также организация проводит всевозможные мероприятия для многодетных семей. В том числе Летняя школа, сбор канцелярских товаров для детей, семейные дни с концертами и разными развлечениями для больших семей.

Кроме прочего от количества детей в семье зависит и дополнительный не облагаемый налогом доход, который ежегодно можно вернуть после заполнения декларации о доходах.

Контакты для получения информации о пособиях и скидках:

Союз многодетных семей

www.lasterikkad.ee

Контакты в Таллинне: 5818 9863,

info@tlpl.ee

Департамент социального страхования

Эндла, 8, Таллинн

Пярна, 24/1, Кохтла-Ярве

Графови, 21, Нарва

Инфотелефон 612 1360, 16106

Э-почта: info@sotsiaalkindlustusamet.ee

www.sotsiaalkindlustusamet.ee

Таллиннский социальный департамент

Палдиски мнт, 48а

Телефон: 645 7440

Э-почта: sotsiaal@tallinnlv.ee

www.tallinn.ee/est/sotsiaaltervishoiuamet

Департамент социальной помощи в Нарве

Ул. Линда, 4, кааб 409

Тел: 35 69600

Э-почта: sotsiaalabiamet@narva.ee

www.narvaabi.ee

Горуправа Маарду (также социальный отдел)

Калласмаа, 1

Инфотелефон: 606 0749

Э-почта: linnavalitsus@maardu.ee, www.maardu.ee