24 миллиона на благотворительность. Кто чаще трогает сердца жителей Эстонии: раковые больные или дети?

 (2)
Eurod
EurodFoto: Madis Veltman

По данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году жители Эстонии пожертвовали на благотворительность 24,6 млн евро. Это на 2,7 млн евро больше, чем в 2017 году, и специалисты отмечают, что такого роста пожертвований никогда еще не было. Причем простые люди дают деньги на добрые дела намного активнее, чем фирмы. Кому же в прошлом году жертвовали больше всего денег и на что они ушли, выясняла ”МК-Эстония”.

В этом году ТОП-10 организаций, которым жертвовали больше всего денег, впервые возглавил фонд Kingitud Elu (”Подаренная жизнь”). До этого много лет на первом месте находилась организация SOS Lasteküla.

Много в списке и религиозных организаций — например, Эстонский союз адвентистов седьмого дня и Свидетели Иеговы. Однако в этом рейтинге, увы, не оказалось Детского фонда при Клинике Тартуского университета, который в этом году собирал деньги для малышки Аннабель, на лекарство которой нужно было 2 миллиона евро.

”Мы дарим надежду и время”

Читайте также:

Основатель фонда Kingitud Elu Тойво Тянавсуу говорит, что они дарят людям самое важное — время. И за почти шесть лет они помогли почти 1000 человек. В общей сложности они собрали и отдали на лечение больных раком 10 миллионов евро.

”Нет ни одного человека, кто бы обратился к нам и остался без помощи, — отмечает он. — Когда Больничная касса отказывается финансировать лекарство, мы протягиваем отчаявшимся руку помощи. Потому что далеко не у всех имеется достаточно средств, чтобы тратить на лекарства по 5000 евро в месяц”.

Самые молодые жители Эстонии, которым они помогали, — это Аннабель (7) и Таурис (6). В итоге после того, как на собранные деньги купили необходимые им лекарства, обоих деток признали полностью здоровыми.

”В основном, лечение детей очень хорошо финансируется Больничной кассой и различными фондами при крупных клиниках, — говорит Тойво Тянавсуу. — Помогает и Эстонский союз родителей детей, больных раком. И мы чаще собираем для взрослых, которым необходимо лекарство от рака, но Больничная касса отказала в финансировании лечения”.

Одна из них — 25-летняя Сигне Тамме. У Сигне — трое маленьких детей, и она очень хочет жить.

А вообще, за шесть лет было 7 человек, которые при помощи фонда победили смертельную болезнь, и их после лечения признали полностью здоровыми.

”Остальным мы дарим время, спокойствие и надежду, — подчеркивает Тянавсуу. — Надежду на выздоровление и возможность спокойно жить. Потому что, если ты знаешь, что смертельно болен, и при этом государство твое лечение не финансирует, ты все время думаешь, где взять это лекарство. Мы даем людям возможность об этом не думать и быть уверенными, что лекарство будет. Как следствие — у них появляется время, и они могут жить полноценной жизнью, ходить на работу, платить налоги, общаться с детьми и внуками”.

Когда люди обращаются к ним за помощью, они хотят получить уверенность, что они успеют. Кто-то хочет побывать на свадьбе детей, кто-то — увидеть внуков, кто-то успеть побольше пообщаться с близкими и побыть с семьей. И благодаря фонду они могут продлить свою жизнь.

”У нас всегда есть люди, чье лечение мы оплачиваем, — говорит Тянавсуу. — Это порядка 30–50 человек. Кто-то уходит, кто-то приходит. Мы оплачиваем их лечение столько, сколько необходимо, и пока действует лекарство. Кому-то на протяжении полугода, кому-то — на протяжении пяти лет. Если лекарство помогает, мы платим за него, и неважно, сколько оно стоит. Жизнь дороже!”

Тойво не скрывает, что фонд появился во многом благодаря его матери. Когда у нее диагностировали рак, ему пришлось искать огромные суммы денег, чтобы купить необходимое лекарство.

”Помогали близкие, знакомые и даже незнакомые люди, — говорит он. — Я им очень всем благодарен, и моя мама смогла прожить еще год. Это был важный для нас всех год совершенно полноценной жизни, и она многое успела сделать”.

После этого Тойво Тянавсуу и основал фонд в честь своей мамы, Хилле Тянавсуу, и теперь помогает другим людям, которых тоже настигла страшная болезнь.

”Если есть лечение, рак можно воспринимать как хроническую болезнь, с которой живешь годами и даже десятилетиями, — говорит мужчина, который в этом году поступил в Тартуский университет на медицинский факультет. — Есть, например, женщина 50 лет из Пылва, лечение которой мы оплачиваем с 2016 года. И если поначалу люди были настроены к нам скептически, и нужно было долго рассказывать, кто мы и почему собираем деньги, то сейчас уже многие активно жертвуют. Подключаются и фирмы, и бизнесмены, и частные лица. И даже если каждый из жителей Эстонии переведет нам по 1 евро, уже будет миллион!”

Он добавляет, что в их фонде богатые и бедные, молодые и старые, — это как народное движение, которое объединяет людей.

”Никто никогда не знает, когда ему понадобится помощь, — говорит Тойво Тянавсуу. — Были люди, которые нам жертвовали деньги, а потом оказалось, что им или их близким тоже поставили такой диагноз, и нужно лекарство, которое государство не оплачивает. Уже 6000 человек постоянно переводят нам пожертвования. И в этом году, думаю, общая сумма переведенных нам средств перевалит через рубеж в 3 миллиона евро”.

”Помогаем детям и семьям”

Советник по правам детей и представитель SOS Lasteküla Юлия Коваленко-Дягилева отмечает, что нет ничего удивительного, что в прошлом году на первом месте по сумме пожертвований оказался фонд Kingitud Elu.

”Долгое время на первых местах были мы, — отмечает она, — но понятно, что раковые больные могут трогать людей сильнее, чем брошенные родителями дети, потому что практически каждый из нас знает хоть одного человека, кто столкнулся с этой болезнью”.

В следующем году SOS Lasteküla отпразднует юбилей — 25 лет в Эстонии. А вообще эта международная организация была основана в 1949 году в Австрии и оказывает услуги более чем в 130 странах мира.

”Сейчас у нас два направления, — рассказывает специалист. — Мы оказываем услугу детского дома для тех, кто остался без родителей. И мы помогаем предотвратить распад семьи, потому что легче помочь семье с детьми справиться с проблемами, нежели потом разбираться с последствиями этого распада — в первую очередь, для детей”.

В Эстонии на услуге замещающего дома (как говорят в народе, детского дома) только в SOS Lasteküla находится порядка 200 детей. И это выглядит так: по всей стране есть семейные дома, где только ”мама” (воспитатель) или ”мама и папа” (воспитатели) находятся с детьми круглосуточно на протяжении всего времени. Некоторые из них живут у себя дома.

”В муниципальных детских домах воспитатели работают по сменам, есть и так называемые ”семейные родители”, которых трое, и они работают по очереди. А для детей это очень сложно, потому что, по теории привязанности, ребенку нужен, как минимум, один и тот же человек, который будет заботиться о нем постоянно, — поясняет Юлия Коваленко-Дягилева. — И каждый раз, когда воспитатели меняются, ребенок испытывает стресс. У нас же, за исключением редких выходных, воспитатели находятся с детьми постоянно”.

В семье может находиться не более шести детей, оставленных биологическими родителями, одновременно. И жить такая семья может как в деревне SOS Lasteküla, так и у ”родителей” дома.

”Бывают случаи, когда у воспитателей есть свои дети, и нередко оптимальным решением становится то, что они берут ребенка из детского дома к себе, — рассказывает специалист. –

Мы, в свою очередь, следим, чтобы были соблюдены все условия. Семья получает зарплату как воспитатели плюс деньги на ведение хозяйства, нужды детей и какие-то еще нужды”.

Второе направление, которым занимается организация, — это помощь семьям, столкнувшимся с трудностями. Помощь оказывается в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кейла, Пыльтсамаа, Вильянди, волости Харку и Ляэне-Харьюмаа.

Как правило, это семьи, где у родителей есть зависимость, долги или же слабо развиты родительские навыки — то есть те, кто сам справиться со своими проблемами не может. Детям из таких семей оказывают всю возможную помощь, чтобы максимально выравнять их.

По ее словам, всего в Эстонии, помимо их организации, в домах замещающей опеки находится чуть более 900 детей, еще примерно 1400 — в опекунских семьях и 130 — в приемных. И они делают все от себя зависящее, чтобы сохранить детям родителей.

”Потому что лучше всего ребенку в родной семье, и те, кто оказался в детском доме, готовы отдать любые деньги, лишь бы вернуться к родителям, — констатирует специалист. — Даже если те пьют, их бьют и так далее. Поэтому мы делаем все, лишь бы ребенку было хорошо в родной семье”.

Робот, реанимобиль, лекарства

Когда государство отказывает в финансировании лечения, руку помощи протягивают простые люди. Организацией средств для детей, которым нужно дорогое лекарство или оборудование в клинику, занимаются детские фонды при двух крупнейших больницах — в Таллинне и Тарту.

”Фонд действует уже 26 лет, и наша цель — помочь и обеспечить в Детской больнице современные бытовые условия и возможности лечения, — рассказывает руководитель Tallinna Lastehaigla Toetusfond Инна Крамер. Чтобы каждый ребенок, который сюда попадает, получил был наилучшую помощь из возможного. Количество тех, кто жертвует, и суммы из года в год только растут, что очень радует”.

Например, в этом году в больнице открыли новые семейные спецпалаты для новорожденных. Там есть вся нужная аппаратура для недоношенных деток, и мама с папой теперь могут находиться с малышом круглосуточно. В общей сложности на палаты ушло 450 000 евро.

”Сейчас у нас кампания сбора денег на реанимобили, — рассказывает Крамер. — Стоимость реанимобиля для детей — около 200 000 евро, и в нем можно перевозить даже глубоко недоношенных малышей и деток до 17 лет в сложном состоянии”.

Еще фонду нужны деньги на руку-робота (специальный аппарат для тех, кто не может вследствие болезни двигать руками), его стоимость — от 73 до 120 тысяч евро.

”Также мы помогаем детям с редкими болезнями, — рассказывает Инна Крамер, — которые нуждаются в лечении все чаще и которым десять лет назад еще никто не мог помочь. Им нужны лекарства, которые Больничная касса зачастую просто не может оплатить или компенсировать расходы на них, хотя их результативность доказана. В таких случаях помогаем мы, покупая дорогостоящие лекарства, которые улучшают качество жизни ребенка и даже могут спасти его жизнь”.

Например, фонд помогает 15-летней Ирине, у которой редкое генетическое нарушение. На коже девушки, ее ногтях и слизистой, включая рот и пищевод, грибковая инфекция. Лицо и руки тоже покрыты ею. Вдобавок — хронические изменения в легких, нарушения работы щитовидки, не работает нормально ЖКТ, витамины и минералы не усваиваются, в итоге девушка очень маленькая и худенькая.

Из-за того, что девушка получала множество лекарств, инфекция стала к ним резистентной. Сейчас попробовали новое, стоимость которого за два месяца составила 1965 евро, и наблюдают, поможет ли оно. БК эти расходы не компенсирует.

”На данный момент постоянное платежное поручение для помощи нам заключили уже 4500 человек, а всего нам переводят деньги более 6000 добрых людей, — подытоживает Крамер. — Очень многие помогают деткам с самого начала, и мы им всем очень благодарны!”

Помогли 425 детям за год

Руководитель SA Tartu Ülikooli Kliinikumi Lastefond Кадри Орг говорит, что на самом деле они должны были быть в списке (примерно на 6–8 месте — ред.), но из-за того, что часть средств оформляется в декларациях в другой графе, (и они уже обсудили это с НТД), и возникла ситуация, что их в списке не оказалось.

По ее словам, в прошлом году им перевели 732 562 евро, плюс с продажи рождественских открыток и подарков выручили 12 650 евро.

”В прошлом году фонд оплатил счета на лечение детей на 619 603 евро, и мы смогли благодаря пожертвованиям помочь 425 больным детям и их семьям, — говорит Кадри. — А благодаря тому, что купили аппаратуру в Клинику Тартуского университета, сделали NIPT-тесты беременным из групп риска, финансировали журнал Puutepunktid, восстановительное лечение и центры социальной помощи — помогли еще сотням детей”.

В этом году они помогали собирать деньги на лекарства для детей с редкими заболеваниями — например, Аннабель (3 месяца) и Аймару (26 лет).

”Сейчас нужны средства на покупку робота для ходьбы и помощь другим деткам, чьи семьи не могут купить нужное дорогое лекарство”, — подытоживает Орг.

ТОП-10 фирм, которым больше всего жертвовали деньги в прошлом году

  • Фонд лечения рака имени Хилле Тянавсуу Kingitud Elu 2 610 916
  • SOS Lasteküla 2 466 227
  • Балтийское объединение образования и культуры 1 260 077
  • Эстонский союз тенниса 868 341
  • Эстонский союз Адвентистов седьмого дня 850 977
  • Эстонский союз Свиделей Иеговы 733 324
  • Собор Александра Невского в Таллинне 732 695
  • Храм Нарвской Иконы Божией Матери 653 251
  • Фонд Innovation Academy 646 358
  • Детский фонд при Таллиннской Детской больнице 610 573

На третьем месте идет организация, которая занимается помощью студентам, но ее руководство не смогло пообщаться с нашей газетой до публикации. Почти половину списка занимают религиозные организации. Касательно Innovation Academy SA в базах данных говорится, что они занимаются обучением.

Источник: Налогово-таможенный департамент.