Замглавы Сил обороны — о Saber Strike: союзникам тоже есть чему поучиться у эстонских военных

 (80)
ФОТО
Saber Strike
Saber StrikeFoto: Picasa, Jevgeni Kapov

В пятницу группа эстонских журналистов побывала на центральном полигоне Сил обороны Эстонии, где завершался первый этап учений НАТОSaber Strike” (”Удар сабли”) и получила возможность задать вопросы военнослужащим, принимающим в них участие.

Руководитель учений — заместитель командующего Силами обороны Эстонии бригадный генерал Артур Тиганик рассказал представителям СМИ о ходе учений, ответил на интересующие их вопросы.

Генерал Тиганик рассказал, что в понедельник начались международные учения Saber Strike, в которых участвуют около 10 000 военнослужащих из 13 стран-союзников и партнеров НАТО. Участвующие в учениях подразделения распределены по трем странам Балтии, в Эстонии учения сосредоточены в Тапа, на центральном полигоне Сил обороны, а также в Эмари. В них принимает участие более 2000 военнослужащих из Эстонии, США, Великобритании, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Хорватии и Словении.

На первом этапе учений военнослужащие тренировались на центральном полигоне Сил обороны в захвате объектов, сотрудничестве между сухопутными и воздушными подразделениями, интеграции совместного огня в боевые действия.

На втором этапе пройдет тренировочная стрельба с использованием боебоеприпасов, в которой примут участие штурмовые самолеты и вертолеты, ракетный комплекс HIMARS и пушки M777 калибра 155-мм. Учения ”Saber Strike” завершатся построением в военном городке Тапа 21 июня.

Отвечая на вопросы портала Delfi, Артур Тиганик сказал, что главная цель, которую перед собой ставят организаторы, отработать взаимодействие армий трех Балтийских стран с армиями союзников по НАТО.

- Господин генерал, какие складываются взаимоотношения между военнослужащими Сил обороны Эстонии и представителями союзных армий?

- Эти взаимоотношения складывались в течение десятилетий, они формировались, когда наши подразделения находились в боевых условиях в миссиях в Ираке, Афганистане, Ливане. Союзники знают, кто мы, как мы работаем, поэтому никакой настороженности по отношению к нам нет, мы вместе отрабатываем то, что должны отрабатывать.

- Любые учения подразумевают учебу, обучение. Эстонцам учиться у американской армии — это логично. А союзникам есть чему поучиться у эстонских военных?

- Конечно, есть. Например, как мы используем местность, имеющиеся технику и вооружение, как мы умеем маневрировать своими профессиональными подразделениями, некоторые из которых участвовали по семь — восемь раз в боевых действиях. Эстонские подразделения отличает взаимозаменяемость и универсальность. Например, пехотный батальон может провести рейд, исполнить функцию разведывательных подразделений. А, например, американскую армию отличает строгая специфичность, более узкие и конкретные задачи подразделений. И мы показываем, как мы это делаем, используя именно нашу местность, нашу технику.

- Вопрос, от которого никуда не деться: на Северо-востоке, в основном, проживает русскоязычное население. И оттуда в эстонскую армию призываются русские граждане Эстонии. Какие отношения между военнослужащими разных национальностей существуют в эстонских Силах обороны?

- Никогда не было с этим никаких проблем на национальной почве уже в течение двух десятков лет, и, уверен, что в будущем их также не будет возникать. Из городов Ида-Вирумаа — Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, волостей региона приходят отличные солдаты, многих из которых я знаю лично. Многие после срочной службы продолжают военную карьеру: идут в Скаутский батальон, они участвовали в зарубежных миссиях. В том числе, и поэтому мы должны проводить больше учений в Ида-Вирумаа, чтобы показать жителям региона, что в армии служат ваши же жители, граждане Эстонии, которые здесь выросли, живут и работают, чтобы люди видели, чем они занимаются, что мы делаем.

- Как сегодня эстонские солдаты, особенно срочники, обеспечены питанием, как контролируется их здоровье?

- На серьезном, я бы даже сказал, на высшем уровне. Это главный приоритет и министра обороны, и всех командиров подразделений. Если солдат достойно обеспечен, тогда с него можно и спрашивать хорошую работу.

По словам генерала Тиганика, в ходе второго этапа учений будет отрабатываться необычный маневр — посадка самолета на автомобильное шоссе в районе Ягала.

Журналисты после брифинга наблюдали за ходом первого этапа учений, в котором эстонские военные действовали совместно с военнослужащими НАТО, совершившими броско из Германии в Эстонию. Была возможность побеседовать с американскими военными.