Полиция запретила шествие 9 мая по запланированному маршруту и предложила новый

 (15)
Filtri teel
Filtri teelFoto: Andres Putting

Полиция выслала организатору шествия 9 мая уведомление с предложением изменить маршрут шествия.

В субботу вечером полиция передала главному организатору шествия 9 мая решение запретить исходя из целей обеспечения безопасности дорожного движения проведение шествия на планируемом маршруте и предложила использовать для проведения мероприятия другой маршрут в том же районе.

Таллиннский Транспортный департамент не был согласен перекрывать движение и изменять порядок дорожного движения для проведения шествия по Фильтри теэ 9 мая, поэтому, исходя из цели обеспечения безопасности дорожного движения, полиция сделала предложение провести общественное собрание по другому маршруту.

Организатор выбрал для места сбора перед шествием парковочную площадку по адресу Одра, 8, находящуюся напротив Таллиннского автовокзала, маршрут планировался по Фильтри теэ, с началом на улице Одра и заканчиваясь у Военного кладбища.

Читайте также:

Как сказал майор полиции Кайдо Саарнийт, полиция, учитывая планируемое количество людей, посоветовала в качестве места для сбора перед шествием тротуар, который начинается у перекрестка Фильтри теэ и ул. Веэренни.

"На запланированном маршруте организатору будет очень сложно организовать движение пешеходов так, чтобы люди помещались на тротуаре и не выходили на проезжую часть, по которой двигаются транспортные средства. В этом случае не будет обеспечена безопасность пешеходов. По маршруту, который советует полиция, пешеходы, учитывая ширину тротуара, могут двигаться безопасно, не мешая транспортным средствам и не выходя на проезжую часть", — сказал Саарнийт.

Полиция напоминает, что, участвуя в шествии, по-прежнему следует придерживаться правил дорожного движения, и, учитывая, что в мероприятии примет участие большое количество людей, следует считаться друг с другом.

Как Delfi писал ранее, активист Дмитрий Линтер заявил, что берет на себя организацию шествия "Бессмертный полк", которое он зарегистрировал на вечер 9 мая. Мы также писали о том, что все ветеранские организации Эстонии единогласно не поддержали проведение шествия и участвовать в нем не будут. Они возложат венки на военном кладбище в понедельник утром.

Более того, в пятницу Посольство РФ в Эстонии опубликовало сообщение, из которого можно сделать вывод, что и диппредставительство не поддерживает организуемое Линтером шествие.