Петр Рожок осужден условно

На прошлом заседании суда в середине января этого года Рожок назвал возбужденное против него уголовное дело политической провокацией.
Рожок подчеркнул, что история с вымогательством, в которой его обвиняют, не более чем провокация, сфабрикованная полицией безопасности.
Петр Рожок обвинил таллиннских полицейских в том, что во время допросов к одному из его соратников применялись психотропные вещества.
61-летний Рожок, а также двое подсудимых по тому же делу — 60-летний Александр Юрьев и 58-летний Валерий Моргун отказались признать себя виновными в организованном вымогательстве. Если суд признает их вину, им грозит лишение свободы на срок до семи лет.
В качестве потерпевшей в суде выступила женщина, у которой, по обвинению, Рожок со своими сообщниками, вымогал деньги. Пострадавшая призналась, что несколько раз занимала у Рожка доллары и была в долгу перед подсудимым.
В декабре 1999 года полиция возбудила против Рожка уголовное дело по факту организации вымогательства.
По обвинению, Рожок, вместе с Юрьевым и Моргуном с осени 1998 года по октябрь 1999 года угрозами вымогал у своей знакомой, руководительницы обанкротившейся фирмы Эне Чернощук 13700 долларов США, которые он дал ей когда-то взаймы.
7 июля 1999 года в 18.45 Рожок в Таллинне, в микроавтобусе потребовал у женщины, чтобы она вернула ему деньги, пригрозив в противном случае пустить ей пулю в голову.
3 сентября 1999 года Юрьев вместе с Моргуном, по наущению Петра Рожка, позвонил Чернощук и потребовал у нее 2 тыс долларов США.
Пострадавшая Эне Чернощук призналась в суде, что она неоднократно занимала у своего старого знакомого Петра Рожка для своей фирмы деньги, оставшись в результате до сих пор должна ему около 8 тыс долларов США.
Чернощук, которую в прошлом году таллиннский городской суд признал виновной в злоупотреблении служебным положением и растрате, заявила, что после угроз со стороны Рожка она не намерена ему возвращать деньги.
Петра Рожка обвиняли также в вымогательстве 20 тысяч долларов США у Геннадия Кулькова, которому он также одалживал деньги. Обвинение указывало, что для этой цели Рожок нанял некоего Сергея, личность которого следствию так и осталась невыясненной.
По указанию Рожка, упомянутый Сергей осенью 1998 года явился на работу к Кулькову в Таллинне, на Петербургском шоссе, и потребовал, чтобы тот вернул 10400 долларов США.
31 мая 1999 года Рожок встретил Кулькова в Таллинне, на улице Манеэжи и потребовал, чтобы он отдал ему 20 тысяч долларов США. Как утверждает обвинение, в противном случае Рожок пригрозил наслать на Кулькова "парней" из России.
По обвинению, Рожок с ноября 1998 года по весну 1999 года звонил Кулькову, требуя денег и угрожая ему жестокой расплатой.
Cотрудники таллиннской полиции задержали Рожка, предъявив ему обвинения в вымогательстве.
В феврале прошлого года таллиннский городской суд освободил Рожка из-под стражи с условием, запрещающим ему покидать место жительства.
Департамент гражданства и миграции Эстонии впервые выслал Рожка из страны как нежелательную для государства личность в 1995 году. Окружной суд признал высылку незаконной, за что в апреле 2000 года Рожку была выплачена компенсация в размере 46 тысяч крон.
После 1995 года за нарушение визового режима Рожок дважды высылался из Эстонии.
В мае 2000 года власти Эстонии предоставили Рожку вид на жительство в стране.
В интервью передаче ЭТВ "Спутник", которая вышла в эфир в пятницу вечером, Рожок сообщил о намерении оспорить решение суда, причем сообщил о готовности дойти с иском до Европейского суда по правам человека.