ФОТО И ВИДЕО: "Текст был простой". Написавшие Тотальный диктант поделились своими впечатлениями

 (24)

Сегодня, в субботу, 13 апреля, состоялась всемирная акция по проверке грамотности Тотальный диктант. По окончании мероприятия мы поинтересовались мнением его участников о мероприятии.

Опрос мы провели возле столичного РКЦ по окончании диктанта — в четвертом часу вечера. Что думают написавшие о диктанте этого года? Какие были трудности? На какую оценку рассчитывают?

Смотрите видео!

Принять участие в Тотальном диктанте мог каждый, для этого необходима регистрация. В Таллинне было открыто шесть площадок, на главной из них — в Центре русской культуры, где текст читал его автор Павел Басинский, места почти сразу закончились, регистрация в небольшой зал в Бременской башне, где диктовала актриса и ведущая Татьяна Космынина, закрыта.

Читайте также:

Написать текст можно было также в двух больших залах: в спортивном холле ”Калев” — под диктовку известного актера театра и кино Кирилла Кяро, и в Ласнамяэском легкоатлетическом холле, где текст продиктует главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. В ”Калеве” также была отдельная площадка для людей, изучающих русский как иностранный, и подходящая для детей-билингвов, которые смогут решить тест TruD.

Текст диктанта также можно было написать на небольшой площадке неподалеку от Таллинна — это Тядуское место для костра в Виймси. На свежем воздухе у костра текст прочтет Марина Полтавцева, специалист коммуникационного отдела RMK (Центр управления государственными лесами). Это место расположено в 30 минутах езды от центра Таллинна, рядом с ней находится удобная парковка для машин.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.