ФОТО DELFI: В Тори простились с последним эстонским кавалером Железного креста

дополнено в 16:01
ФОТО DELFI: В Тори простились с последним эстонским кавалером Железного креста
Rauno Volmar, Delfi

В пятницу, 10 января, в последний путь проводили последнего эстонского обладателя Железного креста II класса Харальда Нугисекса.

Нугисекс умер 2 января в возрасте 92 лет — он последний эстонский кавалер  Железного креста. На проводы в церковь Тори пришли бывшие сослуживцы, близкие и представители государства.

”Жизненный путь Харальда Нугисекса отражает сложную историю Эстонии в XX веке. По стечению обстоятельств он служил в мундире чужой страны, позже советский оккупационный режим репрессировал как его, так и его близких, — сказал на поминальной службе командующий Кайтселийта бригадный генерал Меэлис Кийли. — Как командующий Кайтселийта я обещаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эстонская земля не пострадала от чужой оккупации, которая лишила бы наших людей счастья, жизни и мечты”.

Будучи отставным офицером эстонской армии во время Второй мировой войны, Нугисекс добровольно поступил на службу в 20 дивизию Ваффен СС, где получил звание унтер-офицера. Он был одним из эстонцев, ставших кавалерами Рыцарского креста Железного креста, пишет эстонский Delfi со ссылкой на Википедию.

В июле 1941 года он уклонился от мобилизации в РККА, а уже в августе пошел добровольцем на службу Германии. 2 октября 1941 года он был зачислен солдатом 185 охранного батальона. В мае 1943 года Нугисекс стал членом эстонского легиона Ваффен СС, после чего был отправлен на обучение в школу подготовки младших унтер-офицеров СС в Лауэнебург.

В сентябре ему присвоили звание унтершарфюрера СС (прим. ред.: аналог Вермахта — унтер-офицер, в РККА — старшина).

В составе добровольческой эстонской бригады СС принимал участие под Невелем, 21 декабря был ранен, за что получил нашивку за ранение и Нагрудный штурмовой пехотный знак (давалась от трех атак и более — прим. ред.). 27 февраля 1944 года за бои под Нарвой был награжден Железным крестом II класса (самая первая ступень этого ордена, за время ВМВ только в сухопутных частях Вермахта эту награду получили 2,3 млн. солдат и офицеров — прим. ред.). Взят в плен 7 мая 1945 года в Чехии. Амнистирован в 1953 году, вернулся в Эстонию в 1958 года.

В 1994 повышен главнокомандующим Силами обороны до звания капитана.

Uudiskirja Üleskutse