ФОТО DELFI: Лидеры криминального мира и бизнесмены — кто есть кто на похоронах Николая Таранкова?


ФОТО DELFI: Лидеры криминального мира и бизнесмены — кто есть кто на похоронах Николая Таранкова?
Foto: DELFI

В четверг, 22 сентября, близкие, друзья и знакомые собрались в Церкви иконы Божией Матери ”Скоропослушницы” в Ласнамяэ, чтобы проводить в последний путь недавно убитого лидера преступного мира Николая Таранкова. Согласно различным источникам, на похоронах засветились многие активные сейчас и в прошлом деятели криминального мира и известные общественности лица.

Например, похороны Таранкова посетил герой криминальных рубрик 90-х Борис Малиновский. СМИ связывали имя Малиновского, который сейчас работает тренером по боксу, с несколькими преступлениями. Он сидел в тюрьме. Правда, всего лишь два года, обжаловав приговор. В последние 10-15 лет Малиновский не привлекал внимания общественности и компетентных органов в связи с преступной деятельностью.Согласно различным утверждениям, он тихо ведет в Нарве свой бизнес.

Nikolai Tarankovi matused 22.september 2016 Delfi
Читайте также:

Также в четверг можно было увидеть Вячеслава Гулевича, известного также как Слава Кемеровский, который когда-то был вторым лидером преступного мира (на фотографии в центре). По поводу Гулевича Eesti Ekspress давно писал, что он является лидером самой влиятельной и опасной банды в Эстонии — кемеровской группировки. Согласно легендам девяностых, Гулевич схлопотал не одну пулю вместо Таранкова, чем и заслужил его уважение. В то время СМИ писали, что если с Таранковым что-либо случится, Гулевич станет новым лидером криминального мира Эстонии. Гулевич отсидел пять лет, и теперь якобы его группировка активна в ресторанном бизнесе Старого Таллинна.

Foto: DELFI

Внимания заслуживает и считающийся экс-лидером криминального мира Олег Львов. В девяностых Львова, торговавшего на Центральном рынке рыбной продукцией из Норвегии, считали одним из богатейших и важнейших деятелей криминального мира. В 2000 году Центральная криминальная полиция обвиняла его в неуплате подоходного налога. По некоторым данным, большая часть его бизнеса находилась за границей.

Любопытный факт: в 2002 году в его ресторане в Таллинне на улице Паэ обедал чемпион мира по боксу Леннокс Льюис, которого каким-то чудесным образом занесло в Эстонию.

На фото Львов держит в руках кепку:

Foto: DELFI

На фотографии попал и Евгений Колесников, становившийся в 1987 году чемпионом Эстонии по боксу. Его считали ближайшим помощником Таранкова, он якобы помогал организовывать финансовые дела. Колесникову принадлежал и до сих пор принадлежит боксерский клуб им. Карла Лемана. Когда-то он заработал крупную сумму с фирмой Bankend Eesti, распространявшей товары известных табачных брендов, а сейчас его связывают с кругом владельцем торгового центра SadaMarket в порту Таллинна. Также он якобы активно занимается бизнесом в Москве. Колесников стоит на фото справа:

Foto: DELFI

Проститься с Таранковым пришел и Александр Макушин, который в 90-е также упоминался в СМИ. Макушин занимался боксом, его считали одним из возможных убийц сына издателя газеты "Эстония" Виталия Хаитова. В последний раз Макушин привлек внимание общественности в 2009 году в связи с уголовным делом о получении путем кибермошенничества более трех миллионов крон у болгарской фирмы, по которому он был признан виновным.

Foto: DELFI

Не осталось без внимание и присутствие на похоронах Меэлиса Лао. Несколько раз наказанный в уголовном порядке Лао также считался одним из лидеров криминального мира Эстонии. После девяностых Лао представал перед судом за самоуправство, налоговые преступления и тяжкое нарушение общественного порядка, но получил наказание только за второе. Меэлис Лао, пожалуй, единственный деятель преступного мира, кто имел открытые связи с политиками, и даже сам пытался построить политическую карьеру.

Foto: DELFI

На похоронах присутствовал и Тоомас Эрм Вильсон, который в начале 2000-х годов считался единственным эстонцем в группе, которая курировала ”общак”, то есть воровскую кассу. Его также связывали с кемеровской группировкой, и он сидел за вымогательство в тюрьме Румму вместе с Гулевичем. Подобно другим Вильсон (на фото слева с рукой на груди) в последние годы ведет себя тихо.

Foto: Delfi

Там же был замечен и известный в прошлом производитель алкоголя Игорь Савенков, который в 90-е был осужден за покупку ворованного заменителя цельного молока. Савенков принадлежал к бизнес-элите Эстонии, издавал русскоязычную газету ”Молодежь Эстонии”. Со своей водочной фабрикой Onistar он контролировал треть местного рынка, пока в 2009 году фирма не обанкротилась. В 2012 году под его автомобилем обнаружили бомбу, а в попытке убийства Савенкова осудили Ральфа Миллера и Сергея Старых. На фотографии мужчина на лестнице в очках и синей куртке — Савенков:

Foto: DELFI

На фотографиях можно найти и недавно осужденного вместе с Ассаром Паулусом Рюнно Кристйухана. Кристйухан известен общественности с 1999 года, когда он в баре повздорил с высокопоставленным таллиннским чиновником Рене Куулманном, после чего были подожжены машины Куулманна и яхта его отца. Недавно Харьюский уездный суд признал Кристйухана, Ассара Паулуса и других членов группировки виновными в нескольких преступлениях, и Кристйухан получил почти три года условного срока с трехлетним испытательным сроком. На фото он в центре в синей кепке (без очков).

Foto: Karli Saul

Кроме названных выше мужчин, согласно различным источникам и утверждениям, на похоронах присутствовало множество преступников меньшего калибра, но также и людей, кто никоим образом не связан с криминальным миром. Так как Таранков принимал активное участие в мире спорта и других сферах, у него и там было много друзей и знакомых. Проводить Таранкова в последний путь приехали также люди из России, Белоруссии и других стран.