БОЛЬШОЙ ОБЗОР | Демократия или диктатура? Преступный мир Эстонии выбирает преемника Николая Таранкова

 (50)

Почему после смерти Николая Таранкова преступный мир Эстонии до сих пор без объединяющего всех лидера? Кто пытается занять это место - и пытается ли вообще? И кто же следующий угодит за решетку?

Центральная криминальная полиция и Государственная прокуратура систематически занимались поимкой организованных преступных группировок с 2013 года, когда была создана специальная следственная группа. Всего за пять лет были осуждены лидеры семи преступных группировок, множество так называемых бригадиров и в общей сложности 82 члена преступных группировок.

До сентября 2016 года преступный мир Эстонии находился под крепким руководством прозванного лидером подпольного преступного мира и главарем общака Николая Таранкова, но после его убийства все стало хаотичным. Годами в отношениях между преступными группировками царил покой, но когда Юрий Воробей нажал на курок, стабильность исчезла.

Читайте также:

Государственный прокурор Вахур Верте и руководитель бюро по борьбе с организованной преступностью Аго Лейс отмечают в свежем ежегоднике Госпрокуратуры, что с убийством Николая Таранкова и задержанием Ассара Паулуса, Харона Дикаева, Андрея Кузякина, Вячеслава Гулевича, Геннадия Окунева, Амида Магеррамова и их подельников закончилась одна глава ненаписанной книги об организованной преступности в Эстонии.

Как отмечалось в ежегоднике, после смерти Таранкова нового лидера преступного мира в Эстонии так и не появилось. Одна часть преемников либо задержана и отбывает срок, другая часть — уехала из страны. Третья — не захотела внимания общественности. Поиск подходящего кандидата стал для криминального мира непосильной задачей.

Sõbrad mälestasid Nikolai Tarankovi Foto: Andres Putting

Не смогли договориться


За год стало ясно, что действующие в Эстонии группировки не могут выбрать одного общего лидера, которого бы приняли все. Они не смогли договориться и до сих пор. Попытки перезапустить старую систему, саму необходимость единого лидера, не увенчались успехом, так как среди группировок сразу же возникли оппозиция и коалиция. Напряжение росло, все припомнили друг-другу старые обиды и долги начиная еще с 90-х: кто с кем был в контрах, кто до сих пор в ссоре, а кто просто не подходит на роль лидера.

Те, кто уже слишком стар или же слишком умен, просто не захотели претендовать на титул — так можно и жизни лишиться. Лучше довольствоваться вторым местом, деньги все равно придут так или иначе. Также ясно, что если будет объявлен лидер, то и полиция отреагирует соответствующим образом, и главари преступных группировок это отлично понимают. Также есть и те, кто сейчас находится под судом или уже за решеткой.

Аго Лейс говорит, что оставшиеся на свободе не могут решить: должен ли быть один лидер, или какая-то тройка лидеров, или же вообще пятерка, руководящая преступным миром. По его словам, группировки обсуждали варианты так называемой авторитарной модели с одним лидером, и формирование совета или правления, где решения принимаются путем голосования.

Некоторые отошедшие от криминала лица также считали, что могут быть отличными преемниками Таранкова, так ка кони нейтральные и независимые. Другими словами — люди предлагали свои кандидатуры, на столе было несколько вариантов, но решение принять не удалось.

Лейс говорит, что именно тогда Ахмед Оздоев умело использовал возможность и начал распростарнять информацию о себе, ка кандидате на место лидера преступного мира. Оздоев даже дал интервью, где журналист спросил у него, что он думает о титуле лидера преступного мира и кто, по его мнению, мог бы занять это место. Такого в истории преступного мира Эстонии еще не было, чтобы человек оттуда, не скрывая свое имя и лицо, захотел под своим именем выступать в СМИ и себя таким образом прорекламировать.

То есть, Озодоев сам назвал себя лидером преступного мира и часть СМИ повелась на это, а криминальные авторитеты лишь посмеялись. Но попытка так прорекламировать себя вышла Озодоеву боком: он оказался одним из обвиняемых по делу Хуберта Хирва и Павла Гаммера.

Свою позицию как лидера эстонского преступного мира пытался укрепить гражданин Грузии Паата Сахокия, кто после стрельбы в отеле Metropol в феврале 2017 года вместо этого угодил за решетку.

Начали появляться гастролеры


Если смотреть шире, то вся это неразбериха в эстонском криминальном мире пользы не принесла. Если во времена Таранкова разных персонажей извне Эстонии на свою территорию не пускали, то теперь то одни, то другие пытаются сюда попасть: то бывшие югославы из Швеции, то воры в законе из России. До сих пор этих гастролеров все же вытесняли, но тот факт, что они хотят обосноваться в Эстонии, уже указывает на царящую здесь неразбериху.

Совсем недавно, в декабре прошлого года в Таллинне задержали и выслали из страны российского вора в законе Виктора Жиронава по прозвищу "Цезарь". Тем временем на родине криминального авторитета царит беспокойство, так как с принятием Владимиром Путиным нового закона за решетку на 8-15 лет можно уходить за один лишь факт руководства преступной группировкой. А по воровском понятиям вору в законе нельзя отвечать отрицательно, если его спрашивают, являются ли он таковым.

Руководитель бюро по борьбе с организованной преступностью Аго Лейс отмечает, что новый закон заставил российских криминальных авторитетов прийти в движение: в России и Грузии они оставаться не могут, поэтому пытаются перебраться в Европейский союз. В основном воры в законе селятся в Южной и Центральной Европе.

В Эстонии же никогда не было официального вора в законе, отмечает Лейс. Зато в Риге постоянно мелькает несколько воров в законе. Кто-то там на постоянной основе, кто-то просто ездит в Юрмалу отдыхать. В Литве своя система — там есть очень сильные группировки на основе национального идентитета.

Кто же остался?


Государственный прокурор Вахур Верте отмечает, что целью деятельности преступных группировок является не просто помахать пистолетами. Их цель — заработать. А если начнешь размахивать пистолетом и устроишь перестрелку, то полиция будет тут как тут, и преступные группировки это знают.

Но убийство Таранкова все изменило, ведь никто не знал, что это было, и что будет дальше. Было ли это заказное убийство, или же вновь кто-то хочет совершить переворот в преступном мире? Например, через месяц после убийства Таранкова Кемеровская группировка начала закупать оружие. В январе 2017 года последовали убийства Лаури Меримаа и Сергея Перманова в клубе Poseidon, что вновь вызвало волнение. Тогда Слава Кемеровский, главарь Кемеровской группировки, решил "перед пенсией" уехать в Испанию, где его и задержали во время общей полицейской операции Испании и Эстонии.

Foto: Andres Putting

На похоронах Таранкова не присутствовали лишь те члены преступного мира, кто сидел под арестом в ожидании суда: Харон Дикаев, Андрей Кузякин, Ассар Паулус и Юрий Воробей, убийца Таранкова. Теперь же, как отмечает Верте, большинство их тех, кто нес гроб на тех похоронах, уже не на свободе. Марко Сюваоя и Сергей Мартовой уже осуждены, 28 мая суд вынес приговор и Вячеславу Гулевичу, а Олег Мартовой и Эдуард Кошляков ждут решения суда. Глава преступной группировки азербайджанцев Амид Магеррамов был выдан США по обвинению в наркоторговле. Тоомас Вилсон, ранее Эрм, находится на свободе и прилежно ходил слушать судебные заседания по делу Кемеровскиих.

Кому же тогда быть преемником Николая Таранкова? Может ли им стать Ассар Паулус, который сейчас отбывает свой последний год тюремного заключения и должен выйти на свободу в апреле следующего года. А что насчет главаря чеченской группировки Харона Дикаева, которому, правда, придется провести еще 12 лет за решеткой? И Паулус, и Дикаев общались с Таранковым. Общак работал исправно.

Foto: Rauno Volmar

Верте признался, что во время допросов по делу азербайджанской группировки один из свидетелей упомянул, что замену Таранкову не нашли, так как ждут выхода на свободу Паулуса и Дикаева.

Паулус тем временем отказался в тюрьме от работ по уборке, поэтому выйдет чистым для своих "коллег по цеху" — членам преступного мира ему нечего предъявить. Возможно лишь то, что он первым пошел на соглашение с прокуратурой, отмечает Лейс. Он добавил, что в конце концов лишь сам Паулус знает, как продолжит жить на свободе — как законопослушный гражданин, или же возьмется за старое.

Foto: Rauno Volmar

В эстонском преступном мире есть и другие видные деятели. Например, находящиеся сейчас под судом Павел Гаммер и Хуберт Хирв, но как отмечает Лейс, они — другого калибра. Гаммеру и Хирву предъявлены обвинения а так называемой беловоротничковой преступности, они нарушили неписаные правила преступного мира и члены других преступных группировок особо не хотели с ними общаться.

Как говорит Лейс, сейчас в преступном мире обсуждается еще и то, кто следующий угодит за решетку. При обыске у Олега Мартового полиция обнаружила список, где были указаны все группировки, которые в свое время участвовали в общаке, которым руководил Таранков. Часть людей из этого списка уже за решеткой, а за другой частью рано или поздно придут, обещает Верте.

Что принесет новое десятилетие?


Преступные группировки зарабатывают деньги контрабандой, наркоторговлей, налоговым мошенничеством и многими другими преступлениями. Конечно же, они всегда ищут новые "бизнес-модели". Например, может снова распространиться крышевание — оно может быть актуальным для людей, которые находятся и работают в Эстонии нелегально, считает Лейс. По его словам, сейчас в Эстонии такой проблемы не наблюдается.

Новое десятилетие уже стало менять организованную преступность — делать ее международной. Международная наркоторговля застрагивает и Эстонию. Лейс говорит, что мы часто являемся страной транзита, через которую наркотики поступают в Скандинавию и другие страны.

Он отметил, что все больше внимания привлекает Латвия. "Рига всего в трех-четырех часах езды", — объясняет Лейс. А между тем в Латвии граждане третьих стран могут получить вид на жительство, если инвестирует большую сумму в местную недвижимость.

В свое время группировки состояли из людей одной национальности — азербайджанцы, чеченцы, русские, эстонцы — но теперь национальность уже не важна. Важно лишь, чтобы был верным главарю и умел приносить деньги.

Но эстонские преступники действуют не только в странах Балтии, а успешносотрудничают с европейскими группировками, в первую очередь с наркокартелями.