Алименты: дети теперь не останутся без поддержки

 (61)
Алименты: дети теперь не останутся без поддержки
Foto: Ilmar Saabas

С нового года в семьи, где детей воспитывает один родитель, а второй не платит алименты, придет поддержка от государства: при определенных условиях ребенок будет получать до 100 евро в месяц.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе на брифинге в Нарве, организованном в ноябре коммуникационным бюро правительства, привел впечатляющие цифры: на данный момент в Эстонии насчитывается 8000 должников по алиментам, которые должны своим детям в общей сложности порядка 14,5 миллионов евро.

С должниками не всегда справляются судебные исполнители, поскольку некоторые из них умудряются скрывать свои доходы, получая зарплату ”в конверте” и не имея оформленного на свое имя имущества.

Бег без препятствий: отец 12 лет не платит сыну алименты

Читайте также:

Бывший муж Елены (настоящее имя редакции известно), уроженец Кохтла-Ярве и житель Таллинна, должен своему теперь уже совершеннолетнему сыну 18 000 евро. Это накопленные за 12 лет долги по алиментам: как бы ни менялись законы, а денег получить за все эти годы так и не удалось. Даже несмотря на тесную и постоянно поддерживаемую связь с судебным исполнителем и различные меры, принятые государством для воздействия на должника, ”воз и ныне там”.

За эти десять лет горе-отец обзавелся новой семьей, родил еще двоих детей, но так и не начал поддерживать старшего сына. Закон говорит о том, что материальное обеспечение ребенка в равной степени является обязанностью обоих родителей, но если должник официально не трудоустроен и не имеет имущества, то закон бессилен.

У должника нет водительских прав, рыболовного и охотничьего билетов, поэтому приостановить действие этих документов, как разрешает закон судебному исполнителю, просто невозможно. Несмотря на то, что должник — лицо публичное (сфера его деятельности лежит в области театрального творчества, журналистики и шоу-бизнеса), до сих пор к ответственности его призвать не вышло.

Все счета за выполненную работу он выставляет от имени некоммерческого объединения, в котором является учредителем. Как обналичивает деньги — это вопрос к Налоговому департаменту, к которому Елена уже как-то обращалась, воспользовавшись услугой анонимного обращения. Но результатов нет и по сей день.

Какие еще возможности дает закон для того, чтобы защитить интересы ребенка? Ну, например, можно востребовать долги с родителей должника, т.е. с бабушки или дедушки ребенка. Елена попыталась воспользоваться и такой возможностью, но вот незадача: ее иск в суд был отклонен с пометкой о том, что проверить данные о том, что эти люди действительно являются родителями должника, не представляется возможным.

”В регистре народонаселения отсутствуют данные о родителях должника”, — таков был ответ от соответствующих структур. Такое бывает — не занесли в регистр (родители — граждане другой страны, у должника — серый паспорт), и вот еще одна возможность получать положенные ребенку деньги благополучно утеряна.

Судебный исполнитель, видя тщетные попытки ”выбить” из отца деньги на содержание ребенка, посоветовала Елене обратиться в полицию. Да, это еще одна законная возможность повлиять на горе-родителя: злостное уклонение от выплаты алиментов квалифицируется как уголовное дело. Следователь довел его до логического конца, суд присудил должнику некоторое количество общественно-полезных работ, которые последний выполнил и продолжил злостное уклонение от выплаты и далее.

Елена говорит, что бороться устала. На подходе новый иск: поскольку ребенку недавно исполнилось 18, но он продолжает учиться, то для того, чтобы обязать отца продолжить выплату алиментов, необходимо представить в суд новые документы. И тогда обязанность поддерживать сына материально продлится до достижения им 21 года.

Помощь от государства станет реальностью

Теперь у Елены появилась надежда на некоторый финансовый просвет: с января она, и такие же родители, воспитывающие детей без участия второй половины, смогут получать т.н. алиментную помощь от государства — созданный алиментный фонд, наконец, заработает.

Для этого, например, Елене или всем тем родителям, которые уже получили судебное решение и более четырех месяцев не получают алиментных денег на ребенка, нужно обратиться с ходатайством к своему судебному исполнителю.

Тот, в свою очередь, передаст необходимую информацию в Департамент социального страхования, и не позднее 10 числа каждого месяца на счет ребенка или его опекуна станут поступать средства в размере до 100 евро. Эти средства будут выплачиваться до достижения ребенком возраста 18 лет, а в случае продолжения учебы — до 21 года. При этом исходить будут из возраста, который обозначен в судебном решении.

Почему до 100 евро? Вице-канцлер соцмина разъясняет: цель этой государственной программы заключается в том, чтобы ни один ребенок не остался без поддержки.

”Если, например, родитель платит 10 евро в месяц алиментов, то государство компенсирует 90, если 50, то — 50 евро придет от государства. Если же размер назначенных алиментов превышает 100 евро, а должник, допустим, платит только 100, то государство не будет ничего доплачивать. Схема простая: при отсутствии помощи ребенок должен гарантированно получить 100 евро”, — поясняет Райт Куузе.

Вице-канцлер обращает внимание на печальный факт: семьи, где детей воспитывает один родитель, зачастую находятся на пороге бедности.

Не останутся без поддержки и те родители, которые только подали иск для востребования алиментов и ждут результата судебного производства. Они также в течение 150 дней (примерно столько и длится производство) станут получать поддержку из алиментного фонда. Нужно будет только обратиться с ходатайством в Социальный департамент.

Однако, по словам вице-канцлера министерства, эти меры не означают, что государство возьмет на себя обязательства должника. С последнего будут требовать возврат долга, используя все законные возможности.

Если должник по алиментам уехал за рубеж

Проблема взыскать алименты зачастую наталкивается на географические препятствия. Например, если должник уезжает за границу. В данном случае, если это Европа, то скрыться от выполнения своих обязательств не выйдет — рамочные конвенции и международные договора позволяют получать данные о должнике, если он находится на территории Европейского Союза.

Что же касается России, то тут все сложнее. Общей регуляции на уровне законодательств двух стран, к сожалению, нет. А это значит, что должник находится вне досягаемости буквы закона Эстонской Республики.

Несмотря на это, подавать иск на востребование алиментов все-таки нужно. А начиная с января будущего года, это имеет под собой и практическое основание: только так можно рассчитывать на ежемесячные 100 евро от государства.

У детдомовцев тоже есть право на алиментную помощь

Дети, оставшиеся без родительской опеки, до усыновления или разрешения ситуации с физиологическими родителями, попадают под опеку местного самоуправления.

По словам вице-канцлера, к сожалению, далеко не все самоуправления обращаются в суд для взыскания алиментов с родителей этих детей. Закон говорит о том, что даже лишенные родительских прав граждане не освобождаются от обязанности материально поддерживать рожденных ими детей.

Именно поэтому местное самоуправление может подать иск, и тогда находящийся в детском доме ребенок сможет получать алименты. Если же алиментов от родителей добиться не выйдет, то эти дети также будут иметь право получить 100 (а в случае, если у них есть два родителя — 200) евро в месяц из государственного алиментного фонда. Согласитесь, это весомая поддержка для тех, кто, выйдя из стен детского дома, должен будет начинать самостоятельную жизнь.

Именно поэтому Райт Куузе настоятельно рекомендует представителям местной власти не пренебрегать возможностью обращаться в суд для назначения алиментов детям из детского дома. Особенно этот совет актуален для Ида-Вирумаа, где местные самоуправления не торопятся подавать иски, исключая волость Мяэтагузе, которая активно эту возможность практикует.

Полезно знать

У ребенка есть право по решению суда получать от родителя ежемесячные алименты в размере не менее половины минимальной зарплаты, определенной правительством республики. С 2011 года алименты и прожиточное пособие не облагаются подоходным налогом.