Помимо лучшего продукта питания года и региональных победителей, Союз пищевой промышленности объявил еще трех обладателей золотых знаков конкурса: минеральная вода с ягодами годжи и клюквой Värska Naturaal Plus от Värska Originaal стала ”Лушим безалкогольным напитком”; звание ”Лучшего алкогольного напитка” присудили ликеру Vana Tallinn Toffee Caramel от Liviko; ”Лучшим продуктом с добавленной ценностью” стал безлактозный йогурт Tere HI!Fiber с клетчаткой и вкусом персика и куркумы.

”Несмотря на то, что мы по-прежнему живем в сложные времена, в прошлом году развитие продуктов в эстонском продовольственном секторе было очень интенсивным — на рынке было представлено много новых и интересных продуктов. Крупные производители показали в конкурсе свой высокий уровень, представив интересные вкусовые сочетания, высококачественное сырье, а также все более экологичную упаковку. Выбор региональных продуктов в этом году также был очень разнообразным, и отбор лучших оказался для жюри конкурса сложной задачей”, — сказала на церемонии награждения руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп

Лучшие продукты года на церемонии награждения объявили руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, президент Керсти Кальюлайд и министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

”Пищевая промышленность работает в условиях жесткой конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что заставляет быть находчивым, фокусироваться на постоянном развитии продуктов и учитывать различные внешние воздействия — это непростая работа. Поэтому очень важно отметить приверженность местных производителей продуктов питания этой ответственной роли. Производство чистой отечественной продовольственной продукции важно и со временем приобретает все большее значение”, — сказал министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

В этом году конкурс ”Лучший продукт Эстонии” проводился Союзом пищевой промышленности в 28-й раз. В конкурсе приняли участие 66 предприятий со 161 продуктом питания. Цель конкурса — определить лучшие продукты питания, появившиеся на рынке в предыдущем году и произведенные в Эстонии.

Самая тесная конкуренция была в категории мясных изделий (17 продуктов), за ними последовали десерты (14 продуктов) и кондитерские изделия (11 продуктов). Среди малых производителей больше всего были представлены предприятия Южной Эстонии (18 продуктов). Продуктов с добавленной ценностью было представлено также больше, чем в предыдущие годы.

ЗОЛОТЫЕ ЗНАКИ:

Лучший безалкогольный напиток Эстонии 2022 — минеральная вода с ягодами годжи и клюквой Värska Naturaal Plus Goji + jõhvikas; производитель Värska Originaal AS. Värska Naturaal Plus — первая в Эстонии серия продуктов ароматной воды, созданная на основе природной минеральной воды. Вода изготовлена в сотрудничестве с эстонскими учеными-диетологами, имеет низкое содержание сахара и содержит полезные витамины и минералы.

Лучший алкогольный напиток Эстонии 2022 — ликер Vana Tallinn Toffee Caramel; производитель Liviko AS. Vana Tallinn Toffee Caramel — это ирисово-карамельная версия легендарного ликера Vana Tallinn, созданная из ямайского рома, тщательно отобранных специй и приготовленного вручную экстракта корицы и ванили.

Лучший продукт с добавленной ценностью 2022 — йогурт HI!Fiber с клетчаткой и вкусом персика и куркума; производитель Tere AS. Этот йогурт также был признан в этом году лучшим молочным продуктом. Йогурт был разработан в сотрудничестве с учеными Центра развития пищевых и ферментационных технологий. Лучший молочный продукт этого года богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье желудка и пищеварение. Йогурт также не содержит лактозы, изготовлен без добавления сахара и обогащен витамином D. Для разработки продукта было проведено исследование и изучено влияние сочетания клетчатки и витамина D в молочном продукте на организм.

Лучший продукт 2022 — органическое пюре с сырой (зеленой) гречкой и говядиной Põnn; производитель AS Salvest. Новое экологически чистое детское питание изготовлено из выращенной в Эстонии органической сырой гречки и говядины. В пюре также добавлены органические овощи и травы. На эстонском рынке сырая гречка используется в детском питании впервые, что делает продукт уникальным. Сырая гречка содержит жизненно важные минералы и витамины, каротиноиды, ферменты, клетчатку и микроэлементы, а также не содержит глютена.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗОЛОТЫЕ ЗНАКИ:

Лучший продукт малого предприятия Западной Эстонии 2022 — балык Dirhami Balyk Nori; производитель Derhamn OÜ. Нежный на вкус копченый на буке лососевый балык с морскими водорослями. Продукт производится с использованием только свежего и натурального сырья.

Лучший напиток малого предприятия Западной Эстонии 2022 — джин TOHI Aronia Infused Gin; производитель TOHI Distellery OÜ. Черноплодная рябина — богатая витаминами супер-ягода, которая придает джину уникальный насыщенный и глубокий вкус. Аронию собирают в эстонских садах, выбивая сок ногами, как было принято в старину в небольших винодельнях Европы. Джин Tohi Aronia Infused Gin производится один раз в год и в ограниченном количестве.

Лучший продукт малого предприятия Южной Эстонии 2022 — сыр Andre Crafter`s Juniper Andre; производитель Juustufarm OÜ. В сыре Andre Crafter's Juniper, созданном в сотрудничестве сырной фермы Andre и Liviko, используются ягоды можжевельника, оставшиеся после дистилляции джина. Сыр производится из цельного молока коров фермы Andre и созревает не менее 3 месяцев. В результате получается сливочный сыр с древесной нотой и долгим послевкусием, в котором ягоды можжевельника придают структуру.

Лучший напиток малого предприятия Южной Эстонии 2022 — вино из жимолости Ukulele; производитель Murimäe Vein OÜ. Ukulele — полусладкое красное ягодное вино, изготовленное из съедобных ягод жимолости, выращенной в Южной Эстонии. Это первое в Эстонии вино из съедобной жимолости.

Лучший продукт малого предприятия Северной Эстонии 2022 — соус демиглас FoodStudio Demi-glace; производитель: Puljong OÜ. Демиглас — это густая и концентрированная основа для соуса, приготовленная из говяжьих костей, которая является неотъемлемой частью французской кухни. При добавлении трав, сливочного масла, сливок, грибов, коньяка, красного вина и т. д. соус хорошо сочетается с различными мясными блюдами. Соусную основу можно использовать и в качестве коричневого соуса, и для приготовления различных соусов и мясных блюд, в том числе на гриле.

Лучший напиток малого предприятия Северной Эстонии 2022 — Nudist Spritz со вкусом ревеня и мяты; производитель Peenjoogivabrik Nudist OÜ. По-летнему легкий винный коктейль из ревеневого вина, клубничного сока и мятного зеленого чая.

Лучший продукт малого предприятия Вирумаа 2022 — органическое филе бройлера Kikerikii; производитель Äntu Mõis OÜ. Органическое филе бройлера в ассортименте торговой марки Kikerikii является первым продуктом такого рода на прилавках эстонских магазинов — больше никто в Эстонии не производит органическое мясо бройлеров. Куры мызы Äntu получают корм без пестицидов и ГМО и растут без антибиотиков.

Кроме того, в этом году в рамках конкурса были выбраны любимец прессы и народный любимец. Жюри журналистов назвало лучшим продуктом соус в греческом стиле компании Valio Eesti Alma DIP! Tzatziki, который на общем конкурсе был также удостоен титула лучшего соуса года. Народный любимец был выбран путем голосования в Facebook и наибольшее количество голосов получил лимонад из хеномелеса компании Vinkymon с витамином С и цинком (Ebaküdoonia limonaad).

Победители в продуктовых категориях в марте были награждены серебряными знаками в следующих номинациях: ”Лучший мясной продукт”, ”Лучший рыбный продукт”, ”Лучший молочный продукт”, ”Лучший хлебобулочный продукт”, ”Лучший овощной продукт”, ”Лучший готовый продукт”, ”Лучший соус”, ”Лучшее кондитерское изделие”, ”Лучший десерт” и ”Лучшее детское питание”. С обладателями серебряных знаков можно ознакомиться здесь.

В состав жюри конкурса вошли ученые, диетологи, кулинарные журналисты и сотрудники торговли, все они перед оценкой прошли сенсорную подготовку.

Закладка
Поделиться
Комментарии