”Как и многие другие города, Таллинн считает важным выразить поддержку Украине, которая сейчас воюет за всех нас. Мы хотим дать имя Украины месту, имеющему важное символическое значение, в центре города. При выборе расположения важно, чтобы новое название было связано с окружающим городским пространством и ландшафтом наименований, — сказала вице-мэр Таллинна Мадле Липпус. — В непосредственной близости от парка расположено здание Министерства иностранных дел и площадь Исландии, что позволит образовать вместе с площадью Украины единый ансамбль”.

Таллиннская горуправа приняла решение основать площадь Украины в парке Лембиту, который расположен между улицами Лембиту, Вамбола и Лаутери. Своего рода символическое значение придает факт, что историческая застройка этого места была полностью уничтожена во время мартовской бомбардировки 1944 года. Для создания площади Украины Таллиннский департамент городского планирования в сотрудничестве с профильными учреждениями и районной управой Кесклинна подготавливает постановление об установлении топонима, ко вниманию будут приняты мнения местного населения, топоним будет согласован с необходимыми инстанциями.

После того, как новый топоним будет утвержден, Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства в сотрудничестве с городскими профильными учреждениями начнет разработку целостного пространственного решения площади и парка Лембиту.

Таллиннская комиссия по топонимам обсудила предложение назвать в честь Украины улицы, площади и парки Таллинна и рекомендовала горуправе рассмотреть четыре предложения — помимо парка Лембиту также парк на бульваре Каарли и сквер в микрорайоне Уус-Мааильм.

Закладка
Поделиться
Комментарии