Спикеры парламентов Балтийских стран встретились в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем. На встрече шла речь о непоколебимой воле украинского народа к защите своей страны.

Спикеры парламентов Балтийских стран посетили Киев спустя месяц после начала войны. Вместе с украинским коллегой они подписали совместное обращение о восстановлении безопасности в Европе. Обращение подписали спикер Рийгикогу Юри Ратас, спикер парламента Латвии Инара Мурниеце, спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и спикер парламента Украины Руслан Стефанчук.

”Международная поддержка Украины сейчас сильна, но она должна сохраняться в течение еще долгого времени, — сказал Ратас. — В первую очередь необходимо закончить войну, вывести российские войска и восстановить целостность Украины. Затем мы должны будем помочь отстроить разрушенные российскими войсками города”.

Ратас выразил надежду, что к тому моменту будет запущен процесс вступления Украины в Европейский союз. Он отметил, что Эстония приложит максимум усилий, чтобы ускорить этот процесс.

”Украина сражается за всю Европу и защищает наши ценности, — сказал Ратас. — В связи с этим мы должны сосредоточиться на оказании Украине поддержки во всех возможных сферах; на изолировании России и повышении цены агрессии”.

Спикер Рийгикогу повторил свое обещание, что Украина не останется одна перед лицом насилия и несправедливости. Миллионы людей во всем мире будут выполнять это обещание. Он подарил украинскому коллеге на память фотоколлаж демонстрации, которая прошла в Таллинне, на Площади свободы, 26 февраля и на которой собрались 30 000 человек, чтобы поддержать Украину.

По словам Ратаса, как Эстония, так и многие другие демократические государства оказывают помощь Украине. ”Оказывается всесторонняя помощь — от политической и военной до гуманитарной, — сказал Ратас. — Не только государство, но и тысячи жителей Эстонии внесли пожертвования и протянули руку помощи бегущим от войны женщинам и детям. Мы восхищаемся их смелостью”.

Ратас напомнил, что эстонцы понимают, что означает для людей побег от войны и оккупации. В 1944 году нашу страну покинули десятки тысяч эстонцев. Многие из них не дожили до 1991 года, чтобы застать восстановление независимости Эстонии. ”Сегодня оказание помощи Украине — это наша всеобщая обязанность”, — сказал Ратас.

Спикера Рийгикогу в Украине сопровождают председатель депутатской группы по парламентским связям с Украиной Мати Райдма и член Рийгикогу Урмас Рейнсалу.

Все главные события войны России и Украины в нашем онлайне.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии