”Таллинн уже около года помогает организовать вакцинацию так, чтобы эта услуга была максимально доступна для людей. В марте прошлого года были созданы крупные центры вакцинирования при центрах Сыле, Кая и Тондираба, проводили вакцинацию в школах и палатках, а затем в пунктах вакцинирования по всему городу. Предлагаем также услугу вакцинации на дому, чтобы поддержать тех, кто не может прийти на вакцинацию сам, — рассказала координатор столичной горуправы по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик. — Поскольку общий интерес к вакцинации снизился, мы приступаем к закрытию пунктов профилактики коронавируса. Хотя организация вакцинирования и не является обязанностью местного самоуправления, мы и впредь при необходимости готовы прийти на помощь. Сейчас призываю всех воспользоваться возможностями, которые открывают пункты профилактики, пока они еще открыты”.

Накануне праздника и в праздничный день открыты три пункта профилактики коронавируса, в которых без предварительной регистрации и бесплатно можно сделать прививку — первую, вторую и бустерную дозу. Пункты консультирования и вакцинации в Rimi Haabersti (Хааберсти, 1), торговом центре Кристийне (Эндла, 45), центре культуры ”Линдакиви” (Коорти, 22) открыты по будням с 12 до 19 часов, по выходным — с 10 до 17 часов. Пункт на площади Вабадузе в связи с празднованием годовщины Эстонской Республики и его подготовкой закрыт 23 и 24 февраля, но с 25 февраля открыт ежедневно с 9 до 21 часа. Бесплатный экспресс-тест на антиген можно сдать на площади Вабадузе и в культурном центре ”Линдакиви”.

Для пожилых и людей, которые по каким-то причинам не могут прийти в пункт вакцинации, в городе действует услуга вакцинации на дому. Сообщить о желании вакцинироваться на дому можно по телефону 677 8448, звонки принимают по будням с 8 до 20 часов, по выходным с 9 до 17 часов. Бригада медиков, оказывающих услугу, работает ежедневно с 9 до 18. Услуга доступна до конца февраля.

В открытых при торговых центрах пунктах профилактики коронавируса также можно вакцинироваться до конца февраля. В пункте на площади Вабадузе можно сделать PCR-тест и бесплатный экспресс-тест в первую неделю марта, консультирование и вакцинация продолжатся до конца марта. Вакцинация и экспресс-тесты будут доступны и в центре ”Линдакиви”.

”Рекомендую, в первую очередь, планирующим активно провести школьные каникулы использовать возможность вакцинироваться без регистрации, поскольку семейные врачи по-прежнему перегружены и попасть на прием бывает трудно. Те же, кто отправляется в путешествие, обязательно должны учесть, что для путешествующих начиная с 12 лет требуется предъявить сертификат о вакцинации”, — сказала Эпик.

Таллинн, как отметила Эпик, благодарит всех своих партнеров, которые на протяжении года провели большую работу, чтобы оказать людям услуги консультирования и вакцинации в удобном месте и в удобной форме. ”Благодарим от всего сердца партнеров из медицинской сферы, в их числе предприятия Eldred, Confido, Medicum, Fertilitas, Таллиннское школьное здравоохранение, Таллиннская скорая помощь и три городские больницы. Благодарим также торговые центры Юлемисте, Кристийне, Хааберсти Rimi и Maxima, которые позволили использовать свои площади, — сказала Эпик. — Также городские служащие участвовали в решении сложных ситуаций, поскольку организация крупномасштабных услуг вакцинирования, консультирования и тестирования в условиях кризиса — новый вызов для всех. В то же время это было важной частью решения долговременного кризиса, в котором на счету жизни и здоровье людей. Большое спасибо за сотрудничество!”

Однако опасность заражения коронавирусом все еще велика. За последнюю неделю в Таллинне показатель заражений составил 2882 на 100 000 жителей (средний показатель по Эстонии — 2908). В больницы попадает около 100 новых пациентов в сутки, поэтому вскоре может возникнуть необходимость в сокращении планового лечения. Поэтому и впредь нужно проявлять осторожность и использовать все возможности, чтобы защитить свое здоровье и здоровье других.

Закладка
Поделиться
Комментарии