При этом Варьяк указывает на то обстоятельство, что существует скрытая заболеваемость, которая не учитывается статистикой.

Вирусолог отмечает, что у молодых людей омикрон частенько проходит бессимптомно. Часть заболевших не успевает протестироваться, а они являются в то же время инфекционно опасными.

"Ежедневно прибавляться может и по 10 000 заболевших, но мы об этом не знаем. Это не пессимистическая оценка, а скорее описание имеющейся на данный момент ситуации", — говорит специалист о том, что официальная статистика не отражает полную картину.

"Но пока повода для особого беспокойства нет. Если на следующей неделе в больницах произойдет скачок, тогда это будет причиной для беспокойства", — считает Варьяк.

Когда можно ждать кульминации вспышки "омикрона"? Ученый говорит, что эти вспышки в различных регионах мира не длились очень долго. "Быстро вверх и быстро вниз. Трудно называть даты, есть свои особенности. Можно предположить, что в ближайшие недели мы выйдем на пик", — сказал Варьяк.

В отношении весны ученый выражает сдержанный оптимизм. После нынешней вспышки наступит затишье, по крайней мере временно. Более длительные прогнозы строить трудно.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Закладка
Поделиться
Комментарии