"Эстония очень внимательно следит за продолжающейся концентрацией вооруженных сил России на украинской границе. Это проблема для безопасности всей Европы, и Россия несет ответственность за деэскалацию ситуации", — сказал Карис.

Глава эстонского государства отметил, что различные дипломатические каналы, такие как заседания Совета НАТО — Россия и диалог в ОБСЕ являются возможностями, чтобы найти пути разрешения нынешней напряженности. "Мы готовы к диалогу и мяч на российской половине, и им нужно решать — хотят ли они найти желание для сотрудничества, чтобы разрешить возникшую ситуацию дипломатически", — сказал президент ЭР.

Карис подчеркнул, что Эстония и Европейский союз хотели бы нормализации отношений с Россией, но неоспоримой предпосылкой этого является разрешение конфликта на Востоке Украины.

По словам Кариса, Эстония и Россия должны общаться по разным темам. "Хоть наши чиновники и дипломаты постоянно общаются, для соседей было бы нормальным говорить между собой больше. С последней встречи министров иностранных дел прошло семь лет, напряженности было бы меньше, если бы мы чаще встречались", — сказал Карис.

Чрезвычайный и полномочный посол России Александр Петров вручил свои верительные грамоты и приступил к работе посла РФ в Эстонии 15 октября 2015 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии